Экспертизы

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Результаты независимых экспертиз

Результаты сравнительных исследований 2014 года

16 Июля 2014

1. Кондитерские мучные изделия

Из 10 закупленных образцов забраковано 5 (50%) по микробиологическим показателям. Во всех забракованных образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы):

1.Торт «Рыжик» (ООО «ЭкоТраст», г. Краснодар) – БГКП;

2.Пирожное сметанное (собственное производство ООО «ОКЕЙ», г. Ростов-на-Дону);

3.Торт «Медовый» (ООО «Виктория», г. Краснодар);

4.Пирожное воздушное с кремом (собственное производство ООО «Седьмой Континент»-гипермаркет»Наш»);

5.Набор пирожных. Заварное (с масляным кремом) – ИП Федоренко, г. Миллерово, Ростовская область).

Образцы, несоответствующие по органолептическим показателям (вкус и запах, вид в разрезе, внешний вид):

1.Пирожное трубочка «Донна Анна», ООО «Метрополис»;

2.Пирожное сметанное (собственное производство ООО «ОКЕЙ»);

3.Набор пирожных. Заварное (с масляным кремом), ИП Федоренко;

4.Торт «Медовый», ООО «Самарские торты».

Образцы, показатели качества которых полностью удовлетворяют требованиям нормативных документов на данную группу продукции:

1.Пирожное «Эклеры со сгущенным молоком», ООО «Хлебопром»;

2.Торт «Вдохновение» классический, ИП Абачараев А.С.;

3.Торт слоеный, ООО «Боун».

2. Полуфабрикаты мясные в тесте (пельмени, чебуреки, хинкали)

Из запланированных 17 образцов закуплено 12, из них забраковано 10, что составляет 83 %. Во всех 10 образцах были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 3 образцах были обнаружены плесень и КМАФАнМ (Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита, является следствием нарушения санитарных норм):

1. Пельмени «Вкусносмайлики «Классик» (ООО «Сибирскийделикатес Калининград» -Калининградская область, Зеленоградский район, п. Котельниково);

2. Пельмени «Гулливер» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область, п. Москаленки);

3. Чебуреки с мясом (ООО «Мир-СБС, г. Краснодар);

4. «Чебуреки с мясом». (ООО ПЗП «Элика», г. Электрогорск, Московсковская область);

5.Пельмени «Снежная страна» из мяса бычков. (ООО «Равиоли», г. Санкт-Петербург);

6.Хинкали. (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи, Новгородская область);

7. Хинкали «Грузинские» (ООО «Яромирский мясной двор», ст. Динская, Краснодарский край);

8. Пельмени «Сам Самыч» с телятиной (ООО «Талосто-Продукты, г. Санкт-Петербург);

9. Чебуреки «Крымские» (ООО фирма «Оригинал», г. Воронеж);

10. Хинкали (ООО «Морозко, г. Санкт-Петербург)

Образцы, к которым не было предъявлено замечаний:

1.Хинкали «Восточные» (в тесте с мясосодержащейся начинкой, замороженные, ООО «Дока вкуса»);

2. Пельмени классические «Каждый день», ЗАО ПК «Корона», полуфабрикаты мясосодержащиев тесте замороженные

Вся информация о выявленных нарушениях была отправлена контролирующим органам, предприятиям – производителям некачественной продукции и предприятиям, оказывающим некачественные услуги, реализующих некачественные товары.

3. Полукопченые колбасы.

Закуплено 10 образцов полукопченых колбас, которые проверили на соответствие показателям качества и безопасности, предусмотренным нормативными документами.

Сравнительная экспертиза показала, что только один закупленный образец в худшую сторону отличается от остальных (Мясной продукт колбаса полукопченая «Астраханская», охлажденная (ОАО «Царицыно»,г. Москва). На этикетки этой колбасы полукопченой имеется информация, что продукт упакован в условиях защитной атмосферы, а фактически такая упаковка отсутствовала. Этим нарушением производитель вводил в заблуждение покупателя относительно срока годности продукта.

Оставшиеся 9 колбас почти полностью соответствуют ГОСТам.

Среди отклонений, выделенных экспертами, самыми распространенными стали нарушения, касающиеся внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха продукции.

По внешнему виду не соответствовала следующая продукция:

1. Колбаса полукопченая «Краковская» (ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», Краснодарский край, г. Тихорецк).

2. Мясной продукт. Колбаса полукопченая «Астраханская» (ОАО «Царицыно»,г. Москва).

3. Мясной продукт. Колбаса полукопченая «Краковская», в/с (ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», Краснодарский край, г. Армавир).

Поверхность батонов этих образцов была влажной, сморщенной и даже с налетом плесени. Наличие влаги на поверхности продукта свидетельствует, что его подвергали заморозке или нарушали режимы хранения, как на производстве, так и в торговой сети. Наличие плесени на оболочке продукта, не ровная поверхность батона колбасы полукопченой на прямую зависит от не соблюдения температурного режима хранения.

По консистенции не соответствовала следующая продукция:

1.Мясной продукт колбаса полукопченая «Астраханская», охлажденная (ОАО «Царицыно», г. Москва).

Поверхность колбасы была мягкой, что свидетельствует о не соблюдении режимов технологического процесса производства.

По вкусу и запаху не соответствовала следующая продукция:

1. Мясной продукт колбаса полукопченая «Астраханская» (ОАО «Царицыно», г. Москва).

2. Мясной продукт колбаса полукопченая «Краковская» - Дубки, в/с (ООО «Мясокомбинат «Дубки», Саратовская область, с. Дубки).

В продукции присутствует сильный аромат специй и копчения, что является следствием несоблюдения рецептуры и технологического процесса производства.

По физико-химическим показателям не соответствовала следующая продукция:

1.Мясной продукт колбаса полукопченая «Восточная», охлажденная (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва).

2.Мясной продукт колбаса полукопченая «Гуцульская», острая, охлажденная (Мясокомбинат «Каневской»).

Процентное содержание массовой доли белка в этих образцах было занижено, что не соответствует нормам, действующего документа на этот вид продукции, а также массовая доля белка фактически меньше, указанной в маркировке продукта.

По массовой доли влаги не соответствовали 6 образцов:

1.Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковская» классическая, охлажденная (ООО «Мясокомбинат «Донские Традиции», Ростовская обл., Мясниковский район, с. Крым).

2.Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковская» по-сочински, охлажденная (ОАО «Сочинский мясокомбинат»,Краснодарский край, г. Сочи). Колбаса полукопченая «Пикантная», охлажденная (ООО «РКЗ - Тавр», г. Ростов-на-Дону).

3.Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковская» по-медведовски, в/с, охлажденная (ОАО «Медведовский мясокомбинат, Краснодарский край, ст. Медведовская).

4.Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковская», в/с, охлажденная (ООО «Армавирский мясоконсервный комбинат», Краснодарский край, г. Армавир).

5.Мясной продукт категории Б колбаса полукопченая «Краковская» - Дубки, в/с, охлажденная (ООО «Мясокомбинат «Дубки», Саратовская обл., с. Дубки).

6.Мясной продукт колбаса полукопченая «Восточная», охлажденная (ЗАО «Микояновский мясокомбинат», г. Москва).

Проведение сравнительной экспертизы показало, что, в целом, на рынке полукопченой колбасы Ростовской области представлена качественная продукция. По итогам уже проведенных на сегодняшний день исследований полукопченые колбасы – это та группа продуктов, в которой обнаружено наименьше число отклонений от существующих стандартов.

В результате исследования самый высокий балл получили продукты следующих производителей:

1.ООО «Мясокомбинат «Донские Традиции» Ростовская область, Мясниковский район, с. Крым.

2.Мясоптицекомбинат «Каневской» Краснодарский край, ст. Стародеревянковская.

3.ЗАО «Мясокомбинат «Тихорецкий», Краснодарский край, г. Тихорецк.

4.ОАО «Сочинский мясокомбинат», Краснодарский край, г.Сочи.

4. Рыба вяленая

Закуплено 10 образцов, из них 7 образцов (70%) забраковано.

Продукция, которая изготовлена в полном соответствии нормативны документам:

1.Лещ вяленый «А море», ООО «АРК «Белуга»;

2.Вобла вяленая»Fish House», ООО «Богородицкое»;

3.Корюшка вяленая «Вяльково», ООО «Континент-Н».

Органолептическим показателям не соответствовали 7 образцов:

1.Карась вяленый (ООО «Ньюрыбка»,г. Краснодар);

2.Красноперка вяленая «Каждый день» (ООО «РыбкаРу», г. Апрелевка, Московская область);

3.Вобла вяленая «МастерСнек» (ООО «Фландерр», г. Щелково, Московская область);

4. Тарань вяленая крупная (Кооператив «Монолит», г. Аксай);

5.Вобла вяленая (ИП Ракитин, г. Краснодар);

6.Вобла вяленая (ООО «БигФиш», г. Дмитров, Московская область);

7.Тарань вяленая (ИП Кан, адрес производства г. Краснодар для ООО «Море продуктов»).

В вышеуказанных образцах обнаружено несоответствие по органолептическим показателям (неприятный запах окислившегося жира, брюшко рыб имеет сильно пожелтевший цвет и др.).

По физико-химическим показателям не соответствовали 4 образца:

1.Вобла вяленая (ООО «БигФиш», г. Дмитров, Московская область);

2. Тарань вяленая (ИП Кан, адрес производства г. Краснодар для ООО «Море продуктов»).

3.Вобла вяленая (ИП Ракитин, г. Краснодар);

4. Тарань вяленая крупная (Кооператив «Монолит», г. Аксай). Образец закуплен в ООО «Ассорти-Юг», г. Ростов-на-Дону, ул. Орловская, 1/32. При реализации товара ООО «Ассорти-Юг» не соблюден температурный режим хранения, температура внутри торгового обору дования составляла + 4 С, при необходимой температуре от 0 С до – 18 С.

По микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки (колиформы), плесени) не соответствовали 2 образца:

1.Тарань вяленая крупная (Кооператив «Монолит», г. Аксай);

2.Вобла вяленая «МастерСнек»,(ООО «Фландерр», г. Щелково, Московская область).

5. Масса творожная.

В апреле этого года, в розничной торговой сети было закуплено 10 образцов массы творожной.

По результатам лабораторных испытаний, проведенных в аккредитованной лаборатории в 4 образцах творожной массы из 10, был выявлен факт реализации некачественной и опасной продукции, употребление которой может повлечь за собой развитие кишечных отравлений у населения (обнаружены бактерии групп кишечных палочек БГКП (колиформы).

Данная продукция реализовывалась в следующих магазинах розничной торговли Ростовской области: ЗАО «Тандер»-ГМ «Магнит», ОАО «Седьмой Континент»-универсам «Наш»; ЗАО «ТД «Перекресток»-магазин «Пятерочка», ОАО «Лента».

Забракованные образцы:

1. Творожная масса с черносливом «Вкуснотеево», массовая доля жира 20%. Изготовитель: ООО фирма «Малыш». Адрес производства: г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259Б. Нарушение: обнаружены бактерии групп кишечных палочек БГКП (колиформы).

2. Сырок творожный с сахаром с изюмом, массовая доля жира 8%. Изготовитель: ОАО Маслосырзавод «Славянский». Адрес производства: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 160. Нарушение: обнаружены бактерии групп кишечных палочек БГКП (колиформы),

3. Пасха творожная, весовая. Производитель: ООО «Лента». Адрес производства: г. Аксай, Аксайский пр, 2. Нарушение: обнаружены бактерии групп кишечных палочек БГКП (колиформы) и плесень.

4. Сырок творожный обезжиренный с сахаром и курагой «Кубанский молочник». Изготовитель: ЗАО «Сыродельный комбинат «Ленинградский». Адрес производства: Краснодарский край, ст. Ленинградская, ул. Заводская, д.1А. Нарушение: обнаружены бактерии групп кишечных палочек БГКП (колиформы) и плесень.

Как отмечают эксперты обнаруженные микроорганизмы в массах творожных являются следствием несоблюдения санитарных норм на предприятиях, а также нарушения температурных режимов хранения продукции в торговых сетях.

Вся информация о выявленных нарушениях была отправлена контролирующим органам, предприятиям – производителям некачественной продукции и предприятиям, оказывающим некачественные услуги, реализующих некачественные товары.


Сравнительные исследования

№ п/п

Наименование продукции

Кол-во образцов

1

Колбаса «Полукопченая»

10

2

Рыба вяленая

10

3

Кондитерские мучные изделия (торты, пирожные)

10

4

Масса творожная

10

5

Полуфабрикаты мясные рубленые в тесте в т.ч.

:- пельмени, хинкали, манты- чебуреки

20:

10, 7, 3

Непродовольственные товары

6

Постельное белье

10

7

Электровентиляторы бытовые

10

Услуги

8.

Услуги предприятий общественного питания (сетевые предприятия) Продукция собственного изготовления

10

20

9.

Услуги предприятий химической чистки

10



Возврат к списку



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика