Экспертизы

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Продукция РО

Банк судебных решений


Результаты независимых экспертиз

Результаты независимой экспертизы продукции «Пресервы рыбные», реализуемой на потребительском рынке Ростовской области

17 Июля 2015

Скачать результаты экспертизы

1 Основные цели и задачи независимой экспертизы

В соответствии с техническим заданием государственного контракта и графиком отбора образцов, проведена независимая экспертиза продукции «Пресервы рыбные», реализуемой на потребительском рынке Ростовской области.

Образцы продукции «Пресервы рыбные» оценивались на соответствие установленным требованиям национального стандарта и действующего законодательства Российской Федерации: ГОСТ 3945 - 78 «Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01«Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. № 299.

С целью исполнения технического задания государственного контракта все закупленные образцы продукции прошли экспертизу с определением следующих показателей:

1. Органолептические показатели согласно ГОСТ 3945-78 (вкус, запах, консистенция мяса рыбы, состояние рыбы и кожного покрова, порядок укладывания, цвет рыбы, наличие чешуи, состояние заливки).

2. Физико-химические показатели согласно ГОСТ 3945-78 (массовая доля поваренной соли, массовая доля жира, массовая доля бензойнокислого натрия, общая кислотность, массовая доля рыбы к массе нетто, массовая доля заливки к массе нетто).

3. Микробиологические показатели согласно СанПин 2.3.2.1078-01 (КМАФАнМ, БГКП (колиформы), патогенные, в том числе сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, S.aureus, дрожжи и плесени).

4. Определение пищевой ценности.

5. Оценка документов о качестве и безопасности.

6. Доступность, достаточность и достоверность информации на маркировке согласно ГОСТ Р 51074-2003.

Для выполнения требований государственного контракта экспертами были проведены следующие этапы работ:

-приобретение в розничной сети необходимого количества образцов в соответствии с техническим заданием государственного контракта и требованиями нормативных документов на методы испытаний;

-оформление актов закупки образцов продукции «Пресервы рыбные» для передачи в аккредитованную лабораторию с целью проведения испытаний;

-проведение в полном объеме необходимых исследований в соответствии с техническим заданием Государственного контракта с оформлением результатов в виде протокола испытаний;

-проведение анализа представленных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции;

-проведение оценки доступности, достаточности и достоверности информации о продукции в маркировке;

-обобщены выводы по результатам испытаний и подготовлено заключение по результатам независимой экспертизы продукции «Пресервы рыбные», включающее рекомендации для потребителя.

2 Список нормативных и справочных источников

1. «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. № 299.

2. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

3. ГОСТ 3945 -78 «Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия».

4. ГОСТР 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

5. ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний».

6. ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

3 Вспомогательное оборудование для проведения закупки образцов

При закупке образцов продукции с целью выполнения обязательных требований к температурному режиму, определенному в ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний» было использовано следующее вспомогательное оборудование:

- изотермические пакеты;

- компрессорный автомобильный холодильник CFX – 35.

4 Методика закупки образцов

В основу определения методики закупки исследуемых образцов заложены требования технического задания Государственного контракта и обязательные требования нормативных документов, определяющие порядок выпуска и обращения продукции «Пресервы рыбные» на потребительском рынке Российской Федерации.

Закупка образцов для независимой экспертизы проводилась преимущественно в крупных торговых сетях Ростовской области. Такой подход обеспечил представительность выборки для проведения экспертиз и возможность распространения результатов независимых экспертиз для самого широкого круга потребителей. Финансовый отчет по закупке образцов для независимых экспертиз представлен в приложении к данному заключению. Согласно требований Государственного контракта закупка проводилась сотрудниками организации -исполнителя контракта в фирменной одежде зеленого цвета и символикой подпрограммы «Защита прав потребителей в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика», согласованная с Государственным заказчиком.

Объем закупленной продукции для экспертиз определялся требованиями национальных стандартов к методам испытаний ГОСТ 8756.0-70 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию».

При оформлении финансовых документов закупки (кассовой и товарный чеки) экспертами запрашивались у представителей торговых организаций обязательные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции (декларации о соответствии или сертификаты соответствия) для проведения их анализа в соответствии с требованиями государственного контракта.

Транспортирование закупленных образцов осуществлялась с помощью автотранспорта, обеспечивающего возможность предоставить образцы для испытаний в аккредитованную лаборатории, в кратчайшие сроки. При транспортировке соблюдены необходимые требования ГОСТ 31904-2012 «Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний». С целью обеспечения максимальной прозрачности работы экспертной группы все закупленные образцы были сфотографированы до нарушения потребительской упаковки, фотографические материалы являются иллюстрацией доказательности результатов независимых экспертиз.

Испытания по показателям качества и безопасности данной группы продукции проводились в аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ» (Аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.21ПЛ84). Результаты испытаний оформлены в виде протоколов испытаний, в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Сводный информационный отчет о закупленной продукции для проведения независимых экспертиз представлен в таблице 1.

Таблица 1

Сведения о закупленных образцах продукции «Пресервы рыбные»

Наименование продукции и протокол испытания

Наименование

и адрес производства, предприятия изготовителя

Обозначение документации,

по которой изготовлена продукция

Дата изготов-

ления продукции

Наименование и адрес магазина розничной торговли

Образец № 1

Пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Каждый день»

Протокол испытаний

№ 3318

ОАО «Рыбообрабатываю-

щий

комбинат №1»

Ленинградская область, г.Волхов, Мурманское шоссе, д.6

ТУ 9272-008-00550736-98

17.04.2015

ООО «Ашан»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Омская 2к

Образец № 2

Пресервы рыбные. Килька в пряной заливке

Протокол испытаний

№ 3319

ООО «Фиш-Нер», М.О., Мытищинский район,

пос.Нагорное,

стр. 23/Л

ТУ 9262-136-00472093-2002

13.04.2015

ООО «Ашан»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Омская 2к

Образец № 3

Пресервы рыбные. Хамса пряного посола «А,море»

Протокол испытаний

№ 3320

ОАО «Рыбообра-батывающий комбинат №1»

Ленинградская область, г. Волхов, Мурманское шоссе, д.6

ТУ 9272-008-00550736-98

02.04.2015

ООО «Ашан»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Омская 2к


Образец № 4

Пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская» неразделанная крупная

Протокол испытаний

№ 3321

ООО «СОЮЗ-БИЛЛИОН», Московская область,

г. Лыткарино, промзона Тураево, стр.14

ТУ 9272-003-40350974-03

16.04.2015

ООО «Ашан»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Омская 2к

Образец № 5

Пресервы рыбные.

Иваси пряного посола «Noris»

Протокол испытаний

№ 3322

ООО «Метатр»,

г. Королев,

ул. Фрунзенский тупик, 1

ТУ 9272-053-17544402-12

13.04.2015

ООО «Ашан»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Омская 2к

Образец № 6

Пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола

Протокол испытаний

№ 3334

ЗАО «Балтийский Берег»,

г. Санкт-Петербург,

ул. Минеральная, д.29, корп.2

ТУ 9272-001-54288658-2001

09.04.2015

ЗАО «ТД «Перекресток» Магазин

«Пятерочка»,

г. Ростов-на-Дону,

ул.Красноармейская, 157

Образец № 7

Пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка»

Протокол испытаний

№ 3335

ВООИ «Синтез», Россия, Воронежская область,

г. Воронеж,

ул. Краснознаменная, 57

ТУ 9272-099-00472124-03

28.01.2015

ЗАО «ТД «Перекресток» магазин«Пятерочка»,

г. Ростов-на-Дону,

ул.Красноармейская, 157

Образец № 8

Пресервы рыбные. Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола. Охлажденная «VICI»

Протокол испытаний

№ 3425

ООО

«Вичюнай-Русь», Калининградская обл.,

г. Советск,

ул. Маяковского,3Б

ТУ 9262-136-00472093-2002

16.03.2015

ООО «Лента»,

г. Аксай,

пр. Аксайский, д.2

Образец № 9

Пресервы рыбные. Сельдь пряного посола

Протокол испытаний

№ 3426

ООО «Рик», Ростовская обл., Мясниковский район, с. Чалтырь,

ул. Ростовская, 53

ТУ 9262-136-00472093-2002

01.04.2015

ОАО «Седьмой континент»

ГМ «НАШ»,

г. Ростов-на-Дону,

пр. Нагибина,д.17

Образец № 10

Пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола «NORLI»

Протокол испытаний

№ 3469

Производитель: ООО СП «Норли-Т», Россия, Смоленская обл., г.Вязьма.

ул. Дмитрова Гора,4

ТУ 9262-136-0047-2093

09.04.2015

ЗАО «Тандер»Магнит-123,

г.Ростов-на-Дону,

ул. Пушкинская, 46

5 Требования нормативных документов

Для целей данной независимой экспертизы использованы следующие определения:

Пресервы рыбные — это продукт, не прошедший термическую обработку — и в этом заключается его основное отличие от консервов. Благодаря этому в рыбе сохраняются основное количество белков и витаминов.

По органолептическим показателям рыбные пресервы, должны соответствовать нормам ГОСТ 3945-78 п.п.1.3,.5,1.6, 3.1, 4.1, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Органолептические показатели продукции

«Пресервы рыбные» ГОСТ 3945-78

Наименование показателя

Характеристика

НД на методы испытаний

Вкус

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида. Допускается для ряпушки, рипуса, пеляди, чира привкус, присущий этим рыбам.

ГОСТ

3945 -78

Запах

Приятный, свойственный созревшей рыбе данного вида с ароматом пряностей. Допускается для ряпушки, рипуса, пеляди, чира запах, присущий этим рыбам.

Консистенция мяса рыбы

Нежная, сочная, не дряблая. Допускается плотное мясо (кроме пресервов из мойвы жирной) или слегка перезревшее (в местах потребления).

Состояние рыбы и кожного покрова

Рыба должна быть целой, без повреждений, с чистой поверхностью.
Допускается:

наличие отдельных рыб с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей;

слипание созревших рыб, когда разъединение одной рыбы от другой возможно без повреждения кожицы;

для сайры механические повреждения рыла

Порядок укладывания

Рыбу укладывают параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами, наклонно брюшком к крышке и донышку банки.

Сельдь, мойву, сайру, тугун, ряпушку, пелядь, чир укладывают спинкой к крышке и донышку банки.

В ряду каждую рыбу по отношению к соседней укладывают головной частью к хвостовой.

Допускается укладывание под крышку двух рыб для прикрытия голов и хвостовых плавников рыб верхнего ряда.

В стеклянных банках допускается:

- вертикальное укладывание по высоте банки боковой стороной к стенке, головой к донышку, верхняя свободная часть банки может быть дополнена горизонтальными рядами рыб;

- горизонтальное укладывание винтообразным способом по высоте банки, боковой стороной к стенке так, чтобы хвостовые части рыб прикрывали головные части нижележащих рыб; в незаполненную часть банки рыбу укладывают вертикально, головами вниз с загнутыми в середину банки хвостовыми плавниками;

- безрядовое укладывание тюльки с укропом, кориандром, тмином, лавровым листом в банки вместимостью 300 см3.

Допускается безрядовое укладывание с разравниванием рыбы по рядам:

-салаки, тугуна, анчоуса, сельди (кроме круглой) не более 17 см, кильки в тару вместимостью от 800 до 1650 см3.

-хамсы, тюльки, черноморской кильки, а также безрядовое кольцеобразное укладывание жирной мойвы с наличием до 12% изогнутых рыб по счету в банки вместимостью от 400 до 1650 см3;

-кильки, хамсы и тюльки в полиэтиленовые ведерки вместимостью до1000 см3 и полиэтиленовые бочонки вместимостью от 400 до 1000 см3, тихоокеанской мелкой (озерной) сельди – в металлические банки вместимостью не более 1650 см3

-кильки каспийской с использованием машин с упорядоченным укладыванием в банки вместимостью не более 353 см3;

-балтийской кильки и салаки не более 14 см в металлические банки вместимостью 710 см3.

ГОСТ

3945 -78

Цвет рыбы

Свойственный данному виду рыб.

Наличие чешуи

Допускается на поверхности рыбы у пеляди, чира, сайры – чешуя.

У сельди тихоокеанской, атлантической, беломорской, тугуна (сосвинской сельди), анчоуса, рипуса, ряпушки - часть чешуи.

У остальных рыб - единичные чешуйки.

Наличие налета белкового происхождения

Допускается незначительный.

Состояние заливки

С наличием взвешенных частиц белкового происхождения, отдельных чешуек и жира на поверхности.

По физико-химическим показателям пресервы рыбные должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3

Физико-химические показатели продукции

«Пресервы рыбные» ГОСТ 3945-78

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Массовая доля поваренной соли в мясе рыбы, %

От 6,0 до 9,0

ГОСТ 27207-87

Массовая доля жира, %, не менее:

для тихоокеанской мелкой (озерной) и атлантической сельди

для тихоокеанской жирной мелкой и круглой сельди

для жирной мойвы

для балтийской и североморской кильки в пресервах "Килька таллиннская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька ленинградская пряного посола", "Килька балтийская пряного посола с чесноком", "Килька балтийская с укропом"

6,0

12,0

6,5

8,0

ГОСТ 26829-86

Массовая доля бензойнокислого натрия, %, не более:

ГОСТ 27001-86

для пресервов "Килька таллинская пряного посола"

0,2

для остальных пресервов

0,1

Буферность, градусы, для пресервов:

ГОСТ 19182-89

из балтийской кильки

От 110 до 200

в местах потребления

От 110 до 240

из салаки

От 120 до 200

в местах потребления

От 120 до 240

Общая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту) для пресервов "Килька каспийская пряная в уксусно-солевой заливке"

От 0,6 до 1,0

ГОСТ 27082-89

Длина неразделанной рыбы в банках, мм, не менее:

ГОСТ 1368-2003

тюльки

50

кильки (кроме североморской), ряпушки (кроме сибирской), тугуна

75

хамсы

80

балтийской и североморской кильки для пресервов: "Килька таллинская пряного посола", "Килька рижская пряного посола", "Килька рижская с вином", "Килька лениградская пряного посола", "Килька балтийская пряного посола с чесноком", "Килька балтийская с укропом"

86

салаки, сельди, озерных и прудовых пеляди и чира

85

североморской кильки, анчоуса

90

жирной мойвы

100

круглой сельди

125

рипуса

150

сайры, сибирской ряпушки

160

сельди тихоокеанской мелкой жирной

190

Длина обезглавленной рыбы, мм, не менее:

жирной мойвы

салаки

90

120

Рыба в банке должна быть равномерной по длине. Для рыбы длиной более 170 мм и североморской кильки всех размеров допускается отклонение не более 30 мм, для салаки - не более 40 мм, для остальной рыбы (кроме черноморской кильки) - не более 20 мм (но не менее минимальной длины).Для черноморской кильки допускается не более 10% (по счету) рыб длиной менее 75 мм

ГОСТ 1368-2003

Массовая доля рыбы, %, к массе нетто, не менее:

ГОСТ 26664-85

для сайры, североморской кильки

85

для пресервов "Тюлька в острой заливке"

80

для всех остальных пресервов

75

Массовая доля заливки, %, к массе нетто, не менее:

ГОСТ 26664-85

для сайры, североморской кильки

7

для остальных пресервов

10

Микробиологические показатели рыбных пресервов должны соответствовать требованиям «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденные решением Комиссии Таможенного Союза от 28.05.2010 г. № 299 и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», приведенным в таблице 4.

Таблица 4

Микробиологические показатели продукции

«Пресервы рыбные»

Наименование показателя

Значение показателя

Метод испытаний

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

1 х105

ГОСТ 10444.15-94

Масса продукта (г), в которой не допускается

БГКП (колиформы)

0,01

ГОСТ 31747-2012

S.aureus

-

ГОСТ 3174-2012

Патогенные в т.ч. сальмонеллы

25

ГОСТ 31659-2012

Дрожжи, КОЕ/г, не более

100

ГОСТ 10444.12-88

Плесени, КОЕ/г, не более

10

ГОСТ 10444.12-88

Пищевая ценность в 100 г рыбных пресервов: калорийность или энергетическая ценность, содержание белков, жиров, указывается на маркировке потребительской тары в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (раздел 3, п.3.5.6).

6 Требования к достаточности и достоверности информации для потребителя

Экспертиза наличия и полноты информации для потребителя проводилась на соответствие требованиям национального стандарта ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Согласно вышеуказанного документа пресервы рыбные, должен иметь маркировку, содержащую следующую информацию:

- наименование продукта;

- наименование и место нахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной на принятие претензий от потребителя на ее территории Российской Федерации(при наличии данных претензий);

- товарный знак (при наличии);

- сорт (при наличии);

- масса нетто;

- дату изготовления;

- срок годности;

- состав продукта;

- обозначение нормативного или технического документа, на соответствие которому может быть идентифицирована продукция;

- пищевую ценность 100 г продукта (содержание витаминов указывают для консервов и пресервов и рыбопродуктов с содержанием витаминов В1 и В2 более 0,1 мг и РР более 2,0 мг на 100г продукта);

- условия хранения для продуктов, требующих особых условий хранения;

- способ употребления (при необходимости);

-пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;

- информацию о подтверждении соответствия.

Анализ информации на маркировке данной группы продукции приведен в таблице 5.

В результате анализа информации на маркировке, нанесенной на потребительскую упаковку рыбных пресервов в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», установлено следующее:

- 90 % закупленных образцов не имеют достоверной информации в части пищевой и энергетической ценности продукции.


Таблица 5

Анализ информации на маркировке продукции

«Пресервы рыбные»

Наименование показателя

образцы продукции

Килька Балтийская пряного посола «Каждый день»

Килька в пряной заливке

ООО «Фиш-Нер»

Хамса пряного посола «А,море»

Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская»

Иваси пряного посола «Noris»

Килька Балтийская пряного посола

ЗАО «Балтийский Берег»

Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка»

Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола. «VICI»

Сельдь пряного посола

ООО «РИК»

Сельдь атлантическая пряного посола «NORLI»

Наименование продукта

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Наименование и место нахождения изготовителя

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Товарный знак изготовителя

(при наличии)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Масса нетто

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Дата изготовления

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Срок годности

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Обозначение нормативного документа

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Пищевая ценность

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Условия хранения

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Способ употребления (при необходимости)

+

Состав продукта

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Пищевые добавки, ароматизаторы, БАД к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Информацию о подтверждении соответствия

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

7 Оценка документов, подтверждающих качество и безопасность продукции «Пресервы рыбные»

Рыбная продукция подлежит обязательному декларированию. Декларация о соответствии регистрируется уполномоченными организациями: органами по сертификации, аккредитованными в национальной системе аккредитации, после предоставления заявителем (изготовителем) необходимого пакета документов, подтверждающих безопасность рыбной продукции.

Выпуск рыбных пресервов в обращение на территории Российской Федерации может быть осуществлен только при наличии декларации о соответствии, при этом на потребительскую упаковку должна быть нанесена информация для потребителей в соответствии законом Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также национальных стандартов на рыбную продукцию.

При закупке образцов пресервов в торговых сетях были запрошены документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Анализ деклараций о соответствии, представленных торговыми сетями приведен в Приложении 4.

8 Проведение независимой экспертизы продукции

В соответствии с условиями государственного контракта в торговой сети Ростовской области было закуплено необходимое количество образцов рыбных пресервов. Несмотря на представленный большой ассортимент рыбных пресервов в торговых сетях, продукция, выпускаемая по ГОСТ 3945 -78 «Пресервы рыбные. Рыба пряного посола. Технические условия» отсутствует. Вся закупленная рыбная продукция изготовлена в соответствии с разработанными изготовителями техническими условиями.

Результаты испытаний рыбных пресервов по показателям качества и безопасности приведены в протоколах №№ 3318, 3319,3320, 3321, 3322, 3334, 3335, 3425, 3426, 3469 аккредитованной испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья и товаров народного потребления ФБУ «Ростовский ЦСМ».

Основные показатели продукции данной группы приведены в Таблице 6.


Таблица 6

Основные показатели продукции «Пресервы рыбные»

Наименование показателя

Изготовители и продукция

ОАО Килька Балтийская пряного посола «Каждый день» «Рыбообрабатывающий комбинат №1»

Килька в пряной заливке.

ООО «Фиш-Нер»,

ОАО Хамса пряного посола «а,море»

«Рыбообрабатывающий комбинат №1»

Иваси пряного посола «Noris»

ООО «Метатр»

Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская». ООО «СОЮЗ-БИЛЛИОН»

Килька Балтийская пряного посола.

ЗАО «Балтийский Берег»

Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка». ВООИ «Синтез»

Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола «VICI». ООО «Вичюнай-Русь»

Сельдь пряного посола «РИК»

ООО «Рик»

Сельдь атлантическая пряного посола, неразделанная, «NORLI». ООО СП «Норли-Т»

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Органолептические показатели

Вкус

+

-

-

-

+

-

-

+

-

-

Запах

+

+

-

-

+

+

-

+

-

+

Консистенция мяса рыбы

+

-

-

+

-

+

-

+

-

+

Цвет

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Порядок укладывания

+

+

-

+

+

+

+

+

+

+

Состояние рыбы и кожного покрова

+

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Наличие чешуи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Состояние заливки

+

+

-

-

-

-

-

+

+

+

Физико-химические показатели

Массовая доля поваренной соли

+

-

+

+

+

-

-

+

-

-

Массовая доля жира

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

Массовая доля бензойнокислого натрия

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Общая кислотность

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Массовая доля рыбы к массе нетто

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Массовая доля заливки к массе нетто

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Микробиологические показатели

БГКП (колиформы)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

КМАФАнМ

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Патогенные, в т.ч. сальмонеллы

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

S.aureus

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Дрожжи

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Плесени

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Пищевая и энергетическая ценность

Жир

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

Углеводы

Не нормируются

Белки

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Энергетическая ценность

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

Наличие документов о качестве и безопасности

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Доступность, достаточность и достоверность информации на маркировке

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

В результате оценки соответствия рыбных пресервов требованиям нормативных документов на указанную группу продукции определено, что в предусмотренной товарной группе имеются следующие нарушения установленных требований:

1. Несоответствие продукции по органолептическим показателям:

Образцы имели несоответствия по вкусу и запаху (наличие выраженного запаха прогорклого жира и привкус горечи продукции) у следующих закупленных образцов:

-иваси пряного посола «Noris» (ООО «Метатар»);

-пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола «NORLI» (ООО СП «Норли-Т», Россия, Смоленская область);

-килька Балтийская пряного посола (ЗАО «Балтийский Берег», г. Санкт-Петербург);

-пресервы рыбные. Килька в пряной заливке (ООО «Фиш-Нер», Московская область);

-пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка» (ВООИ «Синтез», Россия, Воронежская область);

-пресервы рыбные. Сельдь пряного посола (ООО «Рик», Ростовская область);

-пресервы рыбные. Хамса пряного посола «А,море» (ОАО«Рыбообрабатывающий комбинат №1» Ленинградская область).

2. Несоответствие продукции по консистенции мяса рыбы у следующих образцов закупленной продукции:

-пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская» неразделанная крупная (ООО «СОЮЗ-БИЛЛИОН», Московская область);

-пресервы рыбные. Килька в пряной заливке (ООО «Фиш-Нер», Московская область);

-пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка» (ВООИ «Синтез», Россия, Воронежская область);

-пресервы рыбные. Сельдь пряного посола (ООО «Рик», Ростовская область);

-пресервы рыбные. Хамса пряного посола «А,море» (ОАО«Рыбообрабатывающий комбинат №1» Ленинградская область).

3. Несоответствие продукции по физико-химическим показателям:

Часть закупленной продукции не соответствовало обязательным нормативам по содержанию массовой доли поваренной соли. Данное несоответствие является следствием несоблюдения рецептуры в процессе производства рыбной продукции у следующих образцов продукции:

-килька Балтийская пряного посола (ЗАО «Балтийский Берег», г. Санкт-Петербург);

-пресервы рыбные. Сельдь атлантическая пряного посола «NORLI» (ООО СП «Норли-Т», Россия, Смоленская область);

-пресервы рыбные. Килька в пряной заливке (ООО «Фиш-Нер», Московская область);

-пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка» (ВООИ «Синтез», Россия, Воронежская область);

-пресервы рыбные. Сельдь пряного посола (ООО «Рик», Ростовская область).

В результате проведенных испытаний было установлено несоответствие по показателю «массовая доля жира» в пресервах рыбных. Фактические значения показателей данной продукции существенно отличались от указанных в маркировке у следующих образцов:

-пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка» (ВООИ «Синтез», Россия, Воронежская область);

-пресервы рыбные. Килька в пряной заливке (ООО «Фиш-Нер», Московская область);

-килька Балтийская пряного посола (ЗАО «Балтийский Берег», г. Санкт-Петербург);

-пресервы рыбные. Сельдь пряного посола (ООО «Рик», Ростовская область);

-пресервы рыбные. Килька Балтийская пряного посола «Каждый день» (ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» Ленинградская область);

-пресервы рыбные. Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола. Охлажденная «VICI» (ООО «Вичюнай-Русь», Калининградская область);

-пресервы рыбные. Хамса пряного посола «А,море» (ОАО«Рыбообрабатывающий комбинат №1» Ленинградская область).

4. Несоответствие продукции по пищевой и энергетической ценности, обозначенной на потребительской этикетке.

Фактическое значение массовой доли белка и жира у девяти закупленных образцов не соответствует указанному значению в маркировке рыбных пресервов. В результате пищевая и энергетическая ценность не соответствуют информации на потребительской упаковке. Достоверная информация установлена только для предприятия-изготовителя ООО СП «Норли-Т» ( Россия, Смоленская область).

9 Результаты независимой экспертизы продукции

Результаты проведения независимой экспертизы закупленных образцов рыбных пресервов в розничной сети Ростовской области приведенны в таблице 7.

Таблица 7

Образец №1

Килька Балтийская пряного посола «Каждый день»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №1 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №1 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 8,4 %, вместо указанного 10,0%.

Фактическое значение массовой доли белка 11, 2 %, вместо указанного 15,0 %.

Информация о пищевой и энергетической ценности в маркировке (150 ккал) не соответствует фактической (120,4 ккал).

Образец №2

Килька в пряной заливке

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №2 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №2 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 7,1 %, вместо указанного 8,0%. Фактическое значение массовой доли поваренной соли 10,6 %, при норме 6,0-9,0 %.

Фактическое значение массовой доли белка 10,50 %, вместо указанного в маркировке 14,0%.

Фактическое значение пищевой и энергетической ценности составило106 ккал, что не соответствует указанной в маркировке 128 ккал.

3. Во время закупки данной продукции торговой организацией не была представлена необходимая информация о качестве и безопасности продукции (декларация о соответствии), что является нарушением Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Образец №3

Хамса пряного посола «А,море»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №3 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №3 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 7,3%, вместо указанного 14,0%.

Фактическое значение массовой доли белка 9,56 %, вместо указанного 16,0%.

Фактическое значение пищевой ценности составило 104 ккал, что не соответствует указанной в маркировке 190 ккал.

Образец №4

Иваси пряного посола «Noris»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №4 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №4 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 14,9%, вместо указанного 10,0 %.

Фактическое значение массовой доли белка 12,0 %, вместо указанного 10,0%.

Фактическое значение пищевой и энергетической ценности не соответствует указанной в маркировке 182,1 ккал, вместо 166 ккал.

Образец № 5

Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №5 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №5 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 23,2%, вместо указанного 8,0 %.

Фактическое значение массовой доли белка 14,13 %, вместо указанного 8,0%. Фактическое значение пищевой и энергетической ценности 265,3 ккал не соответствует указанной в маркировке 132 ккал.

3. Во время закупки данной продукции торговой организацией не была представлена информация о качестве и безопасности продукции (декларация о соответствии), что является нарушением Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Образец №6

Килька Балтийская пряного посола

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №6 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №6 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 8,0%, вместо указанного 14,0 %.

Фактическое значение массовой доли белка 10,38 %, вместо указанного 13,0 %. Пищевая и энергетическая ценность не соответствует указанной в маркировке 114 ккал, вместо 178 ккал.

Образец №7

Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №7 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №7 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Данный образец имеет несоответствие по физико-химическим показателям:

- массовая дол жира составила 7,7 %, значение в маркировке 14,0 %;

-массовая доля поваренной соли составила 12,56%, значение в маркировке 15,0 %.

Установленная пищевая и энергетическая ценность (120 ккал) отличается от заявленной производителем - 186 ккал.

Образец № 8

Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола «VICI»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №8 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №8 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Фактическое значение массовой доли жира 11,8%, вместо указанного 14,0 %.

Фактическое значение массовой доли белка 16,19%, вместо указанного 14,4 %.

Фактическое значение пищевой и энергетической ценности 171 ккал не соответствует указанной в маркировке 183,6 ккал.

Образец № 9

Сельдь пряного посола «РИК»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №9 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №9 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Образец не соответствует физико-химическим показателям:

- массовая доля поваренной соли фактически составила 3,2 % вместо нормы 6-9 %;

- массовая доля жира фактически составила 12,9% вместо нормы 19,5 %;

- массовая доля белка фактически составила 14,63% вместо нормы 17,7 %;

Пищевая и энергетическая ценность отличается от заявленной производителем, 175 ккал, вместо 246 ккал.

3. Во время закупки данной продукции торговой организацией не была представлена информация о качестве и безопасности продукции (декларация о соответствии), что является нарушением Нарушение пункта 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Образец №10

Сельдь атлантическая пряного посола, неразделанная«NORLI»

Результаты независимой экспертизы:

1. Образец №10 соответствуют по показателям качества и безопасности обязательным требованиям СанПин 2.3.2.1078-01 и ГОСТ 3495-78.

2. Образец №10 не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей. Общие требования» в части достоверности представленной информации.

Данный образец не соответствует по значению массовой доле поваренной соли – 5,1 %, вместо установленной нормы 6-9 %. Пищевая и энергетическая ценность соответствует.

Диаграмма нарушений по результатам независимой экспертизы по показателям качества и безопасности продукции «Пресервы рыбные» приведена в Приложении 1.

Рекомендации для потребителей приведены в Приложении 2.

Результаты независимой экспертизы продукции «Пресервы рыбные» приведены в Приложении 3.

Анализ документов о качестве и безопасности продукции «Пресервы рыбные» представлен в приложении 4.

При закупке образцов продукции 10 наименований «Пресервы рыбные» необходимая документация была предоставлена магазинами розничной торговли для семи наименований продукции.

Не предоставил документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, магазин:

- ОАО «Седьмой Континент», гипермаркет «Наш» (г. Ростов - на – Дону, пр. М. Нагибина, д. 17). В этом магазине на сельдь пряного посола «РИК» было представлено ветеринарное свидетельство, а не декларация о соответствии.

Согласно п.1 ст.46 "Переходные положения" Федерального закона от 27.12.2002 №184-ФЗ "О техническом регулировании" до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции устанавливаются нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Так, согласно "Информация о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме декларирования соответствия) в системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования", разработанной во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" пресервы рыбные подлежат подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия и их выпуск в обращение на потребительский рынок должен сопровождаться декларацией о соответствии.

Таким образом, нарушено постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982. Кроме того, не предоставление необходимой документации нарушает обязательное требование об ознакомлении потребителя с товарно-сопроводительной документацией на товар, отраженное в п. 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Гипермаркетом «Ашан» (г. Ростов-на-Дону, ул. Омская, 2к) на два вида продукции вместо деклараций о соответствии были представлены добровольные сертификаты соответствия (сертификаты соответствия, выданные в добровольной системе сертификации ГОСТ Р), что нарушает требования п.1 ст. 19 "Принципы подтверждения соответствия" Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ "О техническом регулировании", устанавливающей, что подмена обязательного подтверждения соответствия (декларирование соответствия) добровольной сертификацией не допускается. Таким образом, обязательные документы, подтверждающие качество и безопасность продукции не были предоставлены, что нарушает требование об ознакомлении потребителя с товарно-сопроводительной документацией на товар, отраженное в п. 12 «Правила продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007).

Эксперт _______________________ Н.А. Каверина

Эксперт ________________________ М.Ю. Илларионова


Приложение 1

Диаграмма
нарушений по результатам независимой экспертизы по показателям качества и безопасности продукции
"Рыбные пресервы" 

dia1.jpg

Приложение 2

Рекомендации для потребителей

Пресервы рыбные не проходят стерилизацию и поэтому относятся к скоропортящимся продуктам. Это означает, что в магазине они должны находиться только в холодильнике, даже если продаются в закатанной металлической таре.

Перед покупкой рыбных пресервов следует обратить внимание на температуру внутри холодильного оборудования, особенно в теплое время года. Температура хранения данной продукции должна быть от 00С до минус 100С.

Необходимо ознакомиться с датой изготовления рыбных пресервов. Изготовитель указывает несколько температурных режимов хранения рыбной продукции, поэтому срок хранения пресервов может составлять от 1,5 месяцев до 4 месяцев.

Покупать пресервы рыбные, срок годности которых, что уже истек, потенциально опасно для здоровья потребителей.

Оцените внешний вид упаковки рыбных пресервов. Она не должна быть деформирована. Банка должна быть герметично закрыта, без признаков вздутия, без подтеков, с целой замковой крышкой.

Потребителям необходимо ознакомиться с информацией в маркировке, которая должна содержать наименование продукции, дату изготовления, температуру хранения, энергетическую и пищевую ценность продукта, название предприятия изготовителя и его адрес.

Зачастую, пресервы рыбные фасуют в полиэтиленовые банки, поэтому можно оценить содержимое. Следует обратить внимание на состояние заливки она не должна быть мутной, на состояние рыбы - она должна быть целой, без повреждений, с чистой поверхностью, равномерной по величине.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать вкусные пресервы рыбные.


Приложение 3

Результаты независимой экспертизы продукции

«Пресервы рыбные»

п/п

Наименование продукта

Соответствие пищевой и энергетичес-коя ценности информации на этикетке

Органолепти-

ческие

показатели

ГОСТ 3945-78

Физико-химичес-

кие показатели

ГОСТ 3945-78

Микробиологические показатели

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических

требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,

СанПиН 2.3.2.1078-01

Соответствие маркировки

требованиям

ГОСТ Р

51074-2003

1

Килька Балтийская пряного посола «Каждый день»

Несоответствует

Соответствуют

Не соответствуют

Соответствуют

Не соответствует

2

Килька в пряной заливке

Не соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукта

Соответствие пищевой и энергетичес-коя ценности информации на этикетке

Органолепти-

ческие

показатели

ГОСТ 3945-78

Физико-химичес-

кие показатели

ГОСТ 3945-78

Микробиологические показатели

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требо-

ваний к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,

СанПиН 2.3.2.1078-01

Соответствие маркировки

требованиям

ГОСТ Р

51074-2003

3

Хамса пряного посола «а,море»

Не соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Не соответствует

4

Иваси пряного посола «Noris»

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Соответствуют

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукта

Соответствие пищевой и энергетичес-коя ценности информации на этикетке

Органолепти-

ческие

показатели

ГОСТ 3945-78

Физико-химичес-

кие показатели

ГОСТ 3945-78

Микробиологические показатели

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требо-

ваний к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,

СанПиН 2.3.2.1078-01

Соответствие маркировки

требованиям

ГОСТ Р

51074-2003

5

Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская»

Не соответствует

Не соответствуют

Соответствуют

Соответствуют

Не соответствует

6

Килька Балтийская пряного посола

Не соответствует

Не соответствуют

Не соответствуют

Соответствуют

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукта

Соответствие пищевой и энергетичес-кая ценности информации на этикетке

Органолепти-

ческие

показатели

ГОСТ 3945-78

Физико-химичес-

кие показатели

ГОСТ 3945-78

Микробиологические показатели

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требо-

ваний к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,

СанПиН 2.3.2.1078-01

Соответствие маркировки

требованиям

ГОСТ Р

51074-2003

7

Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка»

Не соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Не соответствует

8

Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола «VICI

Не соответствует

Соответствуют

Не соответствуют

Соответствуют

Не соответствует

Продолжение Приложения 3

п/п

Наименование продукта

Соответствие пищевой и энергетической

ценности информации на этикетке

Органолепти-

ческие

показатели

ГОСТ 3945-78

Физико-химичес-

кие показатели

ГОСТ 3945-78

Микробиологические показатели

«Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требо-

ваний к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,

СанПиН 2.3.2.1078-01

Соответствие маркировки

требованиям

ГОСТ Р

51074-2003

9

Сельдь пряного посола «РИК»

Не соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Не соответствует

10

Сельдь атлантическая пряного посола, неразделан-ная

Соответствует

Не соответствует

Не соответствует

Соответствуют

Соответствует

Приложение 4

Анализ документов о качестве и безопасности продукции «Пресервы рыбные»

п/п

Наименование продукта

Наименование и адрес места закупки продукции

Представленный документ о качестве и безопасности продукции

Оценка, представленного документ о качестве и безопасности продукции

1

Килька Балтийская пряного посола «Каждый день»

ООО «Ашан»,

гипермаркет «Ашан»

г.Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Декларация о соответствии

РОСС RU АИ35 Д45551

срок действия от 19.12.14г. до 31.12.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

2

Килька в пряной заливке

ООО «Ашан»,

Гипермаркет «Ашан»

г.Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Сертификат соответствия РОССRU 0001.11 ПП97

Не соблюдены требования п.1 ст. 19 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

Нарушение пункта 12 постановления Правительства Российской Федерации от

19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007)

3

Хамса пряного посола

«А море»

ООО «Ашан»,

Гипермаркет «Ашан»

г.Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Декларация о соответствии

РОСС RU АИ35 Д45551

от 19.12.14

срок действия до 31.12.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

4

Иваси пряного посола «Noris»

ООО «Ашан»,

Гипермаркет «Ашан»

г.Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Декларация о соответствии

РОСС RU. ААО18.Н21237

срок действия до 24.09.2015г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

5

Сельдь атлантическая пряного посола «Томилинская»

ООО «Ашан»,

Гипермаркет «Ашан»

г.Ростов на Дону,

ул. Омская, 2к

Сертификат соответствия Н30405 от 07.11.13г.

срок действия до 06.11.2016г.

Не соблюдены требования п.1 ст. 19 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ.

Нарушение пункта 12 постановления Правительства Российской Федерации от

19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007)

6

Килька Балтийская пряного посола

ЗАО ТД «Перекресток»

Магазин «Пятёрочка»

г. Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Декларация о соответствии

РОСС RU.АЕ45.Д.56643

Срок действия

до 31.12.2015г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

7

Килька Балтийская пряного посола «Королева рыбка»

ЗАО ТД «Перекресток»

магазин «Пятёрочка»

г.Ростов-на-Дону,

ул. Красноармейская, 157

Декларация о соответствии

РОСС RU.АЯ 60.Д09521

Срок действия

до 23.06.2017г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

8

Сельдь Атлантическая неразделанная пряного посола «VICI»

ООО «Лента»,

г.Аксай,

пр. Аксайский, д. 2

Декларация о соответствии

РОСС RU.АЕ03.Д.08711

Срок действия

до 04.12.2016г.

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.

9

Сельдь пряного посола «РИК»

ОАО «Седьмой Континент» Гипермаркет «НАШ»,

г.Ростов-на-Дону,

пр. Нагибина,д.17

Ветеринарное свидетельство

№ 6786847

от 22.04.2015г.

Декларация о соответствии не представлена.

Нарушено постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2009 № 982.

Нарушение пункта 12 постановления Правительства Российской Федерации от

19.01.1998г. № 55 (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 №1007)

10

Сельдь атлантическая пряного посола, неразделанная

ЗАО «Тандер»

Магазин Магнит -123,

г.Ростов-на-Дону, ул.Пушкинская, 46

Декларация о соответствии

АЕ05.Д.06250

Декларация о соответствии оформлена в соответствии с действующим законодательством.


Возврат к списку



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика