Экспертизы

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Результаты независимых экспертиз

Результаты проведения независимых исследований сметаны

16 Октября 2015

Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» определено, что сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами. Допускается также добавление сухого молока и других молочных компонентов. Однако если в продукции имеются растительные добавки, а также загустители, стабилизаторы, консерванты или какие-то другие ингредиенты, то это не сметана, а сметанный продукт, о чем должно быть сказано на этикетке.

Чтобы проверить качество и безопасность продукции, а также удостовериться в том, что заявленный состав сметаны совпадает с фактическим, департаментом потребительского рынка Ростовской области в розничной торговой сети было закуплено 10 образцов сметаны, которые в течение установленного времени в термоконтейнерах с охлаждающими вкладышами были доставлены для проведения испытаний в аккредитованную испытательную лабораторию.

В первую очередь перед экспертами поставили задачу – выяснить, все ли участники теста соответствуют наименованию «сметана». Для этого в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав образцов.

В результате проведенных исследований было выявлено следующее.

По присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 3 из 10 исследуемых образцов, в т.ч.:

- сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани;

- сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., упаковка-пленка, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск;

- сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, масса нетто 700 гр, ООО «Чегемский молочный завод», КБР, Чегемский район.

В вышеуказанных образцах в результате испытаний было установлено содержание в продукции сырья немолочного происхождения, что является нарушением технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТов.

По физико-химическим показателям (кислотность) забракованы:

- сметана, массовая доля жира 20%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край;

- сметана «Сладушка», массовая доля жира 20%, ООО «Чегемский молочный завод», КБР.

Значение данного показателя в продукте ниже установленной нормы является следствием использования недоброкачественной закваски, и нарушением технологического процесса (сквашивания сметаны при низкой температуре).

По физико-химическим показателям (массовая доля белка) не соответствовали:

- сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр., ОАО «Компания ЮНИМИЛК», (Краснодарский край, г. Лабинск), массовая доля белка 2,50%, а по факту 2,30%;

- сметана «Каждый День», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», (Владимирская обл., г. Суздаль), массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,42%;

- сметана, массовая доля жира 20%, масса нетто 400 гр., ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, массовая доля белка 2,5%, а по факту 1,79%;

- сметана «Лакомо», массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., филиал «Молочный комбинат «Суздальский» ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», (Владимирская область, г. Суздаль), массовая доля белка 2,5%, а по факту 2,36%.

В вышеуказанных образцах обнаружено несоответствие процентного содержания белка, фактическое значение этого показателя не соответствовало требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке. Ситуация с выявлением нестандартного содержания белка в данных образцах сметаны могла возникнуть из-за недостаточного контроля сырья и готовой продукции по данному показателю. Содержание белка во многом обусловлено сезонностью: влияние оказывают состояние животных, условия содержания дойного стада и, безусловно, корма. Все это определяет качество молока, а в конечном итоге — показатели пищевой ценности продуктов его переработки. Но это объяснение не является оправданием. Если белка в сметане меньше, чем заявлено в нормативных документах, то она нестандартна.

По физико-химическим показателям (массовая доля жира) не соответствовали:

- сметана «На Лугу», масса нетто 200 гр., ОАО «Кагальницкий молокозавод»), массовая доля жира на этикетке 20,0% а по факту 17,0%, что не соответствует требованиям действующих нормативных документов и заявленным значениям в маркировке.

- сметана «Кубанская Буренка», масса нетто 400 гр., упаковка-пленка, ОАО «Вимм Билль Данн», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0 %;

- сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0 %.

- сметана «На Лугу», масса нетто 400 гр., ООО Молочный завод «На Лугу», массовая доля жира на этикетке 20%, а фактическое значение 21,0%.

Массовая доля жира в данных образцах выше значений, указанных в маркировке, что не является нарушением требований нормативных документов, но приводит к увеличению значений пищевой и энергетической ценности. При покупке такой сметаны потребитель приобретает продукцию, пищевая и энергетическая ценность, а, следовательно, и калорийность, которой выше, указанной на потребительской упаковке. В данной ситуации потребитель получает не достоверную информацию о продукции.

По требованиям безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 2 образца из 10, в т.ч.:

- сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО Молочный завод «На Лугу» (масса нетто 400 гр.)

- сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский».

По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой: «В вышеуказанных образцах сметаны были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы), количество которых превышает допустимый уровень, установленный техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Наличие данных микроорганизмов свидетельствует о нарушении санитарных норм и правил на предприятиях молочной продукции. Эти образцы из-за несоответствия по микробиологическим показателям были признаны некачественными и опасными для здоровья потребителей».

По пищевой и энергетической ценности не соответствовали 7 исследуемых образцов:

- сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ООО Молочный завод «На Лугу», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 400 гр. (на упаковке указано 203,6 ккал, а по факту 214,1 ккал);

- сметана, массовая доля жира 20%, ОАО Маслосырзавод «Славянский», Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани (на упаковке 203,6 ккал, а по факту 201 ккал);

- сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, масса нетто 400 гр., пленка (на упаковке 204 ккал, а по факту 213,3 ккал);

- сметана «На Лугу», массовая доля жира 20%, ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, ст. Кагальницкая, масса нетто 200 гр. (на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 177, 3 ккал);

- сметана «Кубанский Молочник», термостатная «Премиум», массовая доля жира 20%, Староминский филиал «Сыродел» ЗАО «СК «Ленинградский», Краснодарский край, ст. Староминская (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 213 ккал);

- сметана «Простоквашино», массовая доля жира 20%, масса нетто 180 гр., ОАО «Компания ЮНИМИЛК», Краснодарский край, г. Лабинск (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 202,8);

- сметана «Каждый День» массовая доля жира 20%, масса нетто 250 гр., ЗАО «Холдинговая компания «Ополье», г. Владимир (информация на потребительской упаковке 204 ккал, а по факту 203).

В данных образцах установлено существенное отличие фактических значений пищевой ценности от информации, содержащейся на этикетке, таким образом, предприятия – изготовители молочной продукции вводили в заблуждение потребителей.

По доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют 7 из 10 образцов сметаны.

Нарекания экспертов не вызвал только один исследуемый образец: сметана «Кубанская Буренка», массовая доля жира 20%, ОАО «Вимм Билль Данн», Краснодарский край, г. Тимашевск, масса нетто 400 гр. (упаковка- полимерный стакан).

В результате испытаний было установлено, что указанный образец соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и ГОСТам. (нормативной документации).

Данные, полученные благодаря проведению исследований, могут служить потребителям ориентиром при выборе товаров, поскольку в основе исследований лежит изучение свойств продукции и услуг в конкретном сегменте рынка. Кроме того, исследования являются дополнительным рычагом в отстаивании права потребителей на получение полной, достоверной, своевременной и независимой информации о качестве и безопасности продукции.

Все результаты проведенных сравнительных исследований будут направлены предприятиям – производителям некачественной продукции, в контролирующие органы для принятия мер, а также размещены на сайте по защите прав потребителей.

Для получения консультации по защите прав потребителей можно обращаться по телефону горячей линии Департамента потребительского рынка: 8 (863)301-0-103. В разделе «Задать вопрос» сайта www.zppdon.ru можно получить письменный ответ на обращения по вопросам потребительского законодательства.


Возврат к списку



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика