Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Новости

19 июня 2021

Протокол № 5 от 19.06.2021г.

                                          ПРОТОКОЛ № 5 (скачать .docx)

Заседание межведомственной комиссии по защите прав потребителей в 19.06.2021г.                                                                   ст. Богоявленская

Выездное заседание вел: Заместитель главы Администрации Константиновского района председатель комиссии – Болотных Владимир Ильич

       На заседании присутствовали члены межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Константиновском районе, жители Богоявленского сельского поселения

                                         Повестка дня:

1.Как действовать при расторжении договора купли-продажи, если товар был куплен в кредит.

Докладчики: Гизей А.И.

2. Как написать претензию.

Докладчик: Гизей А.И.

3.Информация о добровольной сертификации бренда «Сделано на Дону».

Докладчик: Болотных В.И.

4.Ответы на вопросы.

1. Гизей А.И – Согласно ст. ст. 488, 489 Гражданского кодекса РФ договором купли-продажи может быть предусмотрена оплата товара через определенное время после его передачи покупателю (купля-продажа товаров в кредит). Договором о продаже товара в кредит, также может быть предусмотрена оплата товара в рассрочку.
       В последнее время наиболее часто встречающейся формой приобретения товаров в кредит является приобретение товара в кредит с одновременной рассрочкой платежа.
       Широкое распространение получило экспресс кредитование населения при продаже товаров. Объем товаров, приобретаемых в кредит и, следовательно, объем вопросов, возникающих в связи с продажей некачественных товаров в кредит, достаточно велик. В случае с экспресс-кредитованием денежные средства на покупку товара предоставляется не непосредственным продавцом товара, а специализированной организацией – банком.
      Здесь и возникают основные трудности, так как в такой схеме купли-продажи товаров участвуют 3 стороны.
Вопросы, касающиеся расчетов с потребителями в случае приобретения ими товаров ненадлежащего качества, проданного в кредит, регламентируются п. 5 ст. 24 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 О защите прав потребителей (далее Закон). Так, в случае возврата товара ненадлежащего качества, проданного в кредит, потребителю возвращается уплаченная за товар денежная сумма в размере погашенного ко дню возврата указанного товара кредита, а также возмещается плата за предоставление кредита.
      Данное положение полностью согласуется с нормами статей 13 и 18 Закона, где установлена ответственность продавца в случае продажи потребителю товара ненадлежащего качества в форме обязанности по возмещению потребителю всех убытков, возникших у него в связи с продажей такого товара.
     В данном случае, убытками потребителя будут проценты которые он заплатил продавцу, либо банку (в зависимости от того кто предоставляет кредит на покупку товара), однако сюда не включаются штрафные санкции которые потребитель уплачивал в связи с нарушением кредитного договора.
      Основной проблемой, с которой сталкиваются потребители, является то, что согласно формулировке п. 5 ст. 24 Закона потребитель может требовать сумму, уплаченную им на момент возврата товара, а зачастую товар выходит из строя до момента полного погашения кредита.

В случае если кредит на товар предоставляет продавец, то проблем особых не возникает – можно требовать расторжения договора купли продажи товара в кредит – и потребителю возвращается сумма, уплаченная им на момент возврата товара продавцу, договор расторгается, а обязательства по оплате некачественного товара прекращаются.
       Если же кредит на товар предоставляется третьим лицом – Банком – то возникает ряд проблем.
         Как уже было сказано, продавец обязан вернуть лишь те суммы, которые потребитель уплатил на момент возврата товара.
         Однако в этом случае Банки не расторгают кредитный договор и потребитель оказывается в положении когда он не имея приобретенного товара на руках несет обязательства по погашению кредита, так как в большинстве случаев даже не ставит в известность Банк о расторжении договора купли-продажи.
         Как быть в этом случае?

Первое:
          При расторжении договора купли-продажи с продавцом можно на основании ст. 451 Гражданского кодекса РФ требовать от Банка расторжения кредитного договора в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (Так как при заключении договора с Банком потребитель исходит из того, что сможет пользоваться приобретаемым товаром).
          То есть нужно обратиться с письменным заявлением в Банк для расторжения кредитного договора.
          В случае отказа Банка в добровольном удовлетворении заявленного требования необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о расторжении кредитного договора. В этом случае уже суд будет определять правовые последствие расторжения договора с Банком и распределять те или иные расходы между сторонами.
       В случае если Банк в досудебном порядке расторгнет кредитный договор необходимо потребовать официальных подтверждении от Банка, о том, что обязательства потребителя перед ним прекращены.
Второе:
         Согласно ст. 13 Закона о защите прав потребителей за нарушение прав потребителя продавец несет ответственность в форме обязанности по возмещению убытков причиненных потребителю нарушением его прав в полном объеме.
          В случае если Банк отказывает в расторжении кредитного договора потребителю можно поступить следующим образом – продолжать оплачивать кредит и по итогам определенных периодов предъявлять продавцу требования о возврате сумм уплаченных Банку.
         Данные суммы как раз и будут убытками потребителя, которые он понес в результате приобретения некачественного товара т.е. в результате нарушения его прав на качественный товар.
        Здесь важно обратить особое внимание на следующее - Не получив от Банка официальной информации о прекращении кредитного обязательства ни в коем случае нельзя в одностороннем порядке прекращать оплачивать кредит, так как это может повлечь начисление штрафов и дополнительных процентов на потребителя, а также испортить кредитную историю.
          Пример – потребитель приобрел в товар в кредит через Банк – практически сразу же вернул товар обратно, но кредитный договор с Банком не расторг. При сдаче товара он заполнил заявление в магазине об отказе от товара и о перечислении стоимости товара на его счет в Банке.
         Магазин перечисли стоимость товара на счет, открытый потребителю банком, с которого ежемесячно Банк производил списание денежных средств в счет погашения кредита. Потребитель никаким образом не поставил Банк в известность о том, что отказался от товара, рассчитывая на то, что продавец поставит банк в известность о расторжении договора купли продажи и урегулирует все вопросы по кредиты самостоятельно.
        Поскольку конечная сумма, которую потребитель должен уплатить банку, превышает стоимость товара, то через определенное время, когда денежных средств на счете стало недостаточно для погашения очередного платежа по кредиту, Банк выставил потребителю требование об уплате платежа и процентов за просрочку исполнения обязательства. Потребитель никак не отреагировал на сообщение Банка о задолженности, так как подумал, что произошла ошибка. В итоге Банк выставил окончательное требование потребителю о погашении всей оставшейся суммы задолженности, процентов за использование кредита, штрафов за просрочку очередного платежа.
     Такие случаи в последнее время нередки. И если потребитель не поставил Банк в известность о расторжении договора купли-продажи и не потребовал его расторжения, то помочь в данной ситуации практически невозможно.
       В подобных ситуациях потребителям необходимо быть предельно внимательными - все документы, которые оформляются при приобретении товара и при его возврате необходимо составлять в 2х экземплярах. Если у покупателя возникают какие-либо вопросы, ему не стоит полагаться на слова и заверения продавцов, либо представителей банков, а требовать изложения банком официальной позиции по тем или иным вопросам в письменном виде.

Решение: Информацию докладчика принять к сведению.

     2. Гизей А.И. - Пример составления письма-претензии

Заполнение шапки письма

Вверху документа указывается отправитель, т.е. в нужных строках пишется полное название предприятия (в соответствии с регистрационными бумагами), адрес и телефон для связи. Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).

Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).

Заполнение основной части письма-претензии

В данном разделе следует описательная часть.

1.    Сначала нужно указать причину составления претензии и если это нарушение пункта договора, соглашения или какого-либо др. документа, то надо дать на него ссылку, т.е. вписать его дату, номер и суть.

2.    Если речь идет о денежных средствах, то их нужно указывать как цифрами, так и прописью.

3.    Потом следует сформулировать сам текст претензии (когда проблем несколько, вносить их следует отдельными пунктами) и предложить исполнить свои обязательства в конкретные сроки (тоже цифрами и прописью).

4.    Напоследок надо обрисовать действия, которые отправитель готов предпринять для более кардинального метода решения проблемы (например, обращение в суд).

5.    В конце письмо нужно обязательно подписать, с расшифровкой подписи и указанием должности подписывающего лица.

Решение: Информацию докладчика принять к сведению.

 

3. Болотных В.И. Информация о добровольной сертификации бренда «Сделано на Дону».

 

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» разработана федеральным бюджетным учреждением «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области» (ФБУ «Ростовский ЦСМ») и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) в рамках Государственного контакта от 25.10.2013 №24.

Государственный заказчик – департамент потребительского рынка Ростовской области.

Цели создания: участие в создании богатой и благополучной Ростовской области, в т.ч. через создание единой региональной системы оценки качества товаров и услуг, основанной на повышенных требованиях к продукции местного производства, соответствие предприятий, изготавливающих, реализующих свою продукцию, самым строгим требованиям международного уровня и требованиям торговых сетей, создание механизма сертификации для предприятий по принципу «одного окна».

Система обеспечивает проведение добровольной сертификации на всей территории Ростовской области и является открытой для участия в ней юридических лиц и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или осуществляющих выпуск продукции на территории Ростовской области, признающих и выполняющих ее правила.

    В область аккредитации Системы не включена следующая продукция:

-лекарственные препараты, табачные изделия,

- продовольственные товары, в состав которых входят генетически модифицированные организмы;

-объекты, не соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации и Таможенного союза;

-товары, маркировка которых не имеет идентификационного кода (штрихового кода);

-товары, наименование которых допускает принципиальную возможность возникновения у потребителя представления о принадлежности этих товаров иностранному производителю.

 Основные задачи Системы:

-объективное, достоверное, компетентное подтверждение соответствия объектов требованиям Системы.

-подтверждение того, что продукция, прошедшая сертификацию в рамках Системы обеспечивает соответствие требованиям действующего законодательства, международных норм и требований торговых сетей.

-проведение объективной оценки процессов функционирования систем менеджмента качества, безопасности пищевой продукции и анализа внедрения этих систем в производственные процессы предприятий.

Результаты и перспективы:

-соответствие предприятий единым повышенным требованиям, включающим требования международных стандартов, требованиям ВТО и Таможенного союза и т.д.;

-формирование цельного, узнаваемого и уважаемого образа продукции, производимой в Ростовской области, как совокупности высококачественных современных товаров, доказывающей соответствие самым высоким мировым стандартам;

-содействие соответствию продукции и коммерческой политики предприятий требованиям торговых сетей;

-формирование имиджа Ростовской области, как территории стабильного производства, значительных экспортных способностей и высокого качества;

-стимулирование предприятий к непрерывному совершенствованию выпускаемой продукции, использованию маркетинговых инструментов, созданию конкурентных преимуществ и мощных брендов, усилению рыночной позиции и стремлению к превосходству в качестве;

-содействия соответствию продукции современным потребительским ожиданиям и предпочтениям;

-стимулирование лояльности и потребительского спроса на товары, произведенные предприятиями Ростовской области, повышение статуса товаров с официально подтвержденным качеством;

-создание возможности осознанного и компетентного выбора продукции потребителями за счет ориентирования на знак и сертификат Системы и обеспечения их достоверной информацией не только о безопасности, но и о качестве выпускаемой продукции;

-снижение себестоимости товаров за счет установления единых требований к выпускаемой продукции путем унификации требований, в том числе включающих в себя требования торговых сетей.

4.Ответы на вопросы.

Заместитель главы Администрации

Константиновского района                                                          В.И.Болотных


← Вернуться к списку новостей



Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26