25 Апреля 2019
В Новочеркасске провели III городской гастрономический фестиваль-конкурс «Ох, и хороша донская кухня!»
В Новочеркасске провели III городской гастрономический фестиваль-конкурс «Ох, и хороша донская кухня!». Участниками конкурса стали студенты учреждений среднего профессионального образования – будущие специалисты пищевого производства и поварского дела.
Организатор фестиваля - отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска.
Целью фестиваля стало возрождение и сохранение культурных и гастрономических обычаев донского края, приобщение молодого поколения к казачьим традициям, а так же популяризации среди молодого поколения города бренда «Сделано на Дону», продукции донских производителей. Пироги, курники, блины, фаршированный сазан и казачий рыбник — это лишь часть наименований. Состязание среди 8 участников проходило в кафе «Весна» (Александровский парк).
Вкусные и красивые блюда, необычная сервировка, оригинальная презентация, казачьи песни – всё это создавало колоритную атмосферу. В состав жюри вошли представители Администрации города, Торгово-промышленной палаты Новочеркасска, территориального отдела Роспотребнадзора, филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области, городского Союза предпринимателей, СМИ.
Начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Администрации города Новочеркасска – Светлана Шаповалова отметила возрастающий интерес к гастрономическому туризму на Дону и поблагодарила за участие партнеров Фестиваля — Окружное казачье общество «Новочеркасский округ», руководителей ресторана «Талисман», кафе «Весна»,«Бункер-Паб»,студию праздника «Жемчужина», рекламное агентство «Вне Стандарта», народный коллектив казачий хор «Вольный Дон», подготовивших призы и создавших подлинную атмосферу праздника.
В номинации «За возрождение старинных рецептов донской кухни» победила студентка НПГК Вероника Мудрак, «Лучшее оформление блюда в стилистике фестиваля» - лидер студентка НКПТиУ Виктория Ветрова.
Специальными призами жюри были отмечены работы студентов в номинациях:
«За сохранение исторических традиций» - Полина Девятых (НКПТиУ)
«За сохранение традиций казачьей кухни» - Мурал Берсианов (НКПТиУ)
«За высокие вкусовые качества» - Алина Зенькова (НКПТиУ)
«За оригинальное фирменное блюдо» - Анастасия Ткачева (НПГК)
«За лучшую сервировку стола» - Наталия Стефанова (НКПТиУ)
«За лучшее блюдо из рыбы» - Елизавета Галипова (НПГК).
Победители конкурса получили дипломы и ценные подарки от организатора конкурса, а также официальных партнеров конкурса.
В формате фестиваля так же прошла выставка творческих работ «Познавать и славить Дон – Величать Россию».
Источник: по материалам Сити Юг Новочеркасск (
http://cityug.ru/novocherkassk)