г. Новошахтинск

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости

Что нужно знать при заключении договора  на получение платных медицинских услуг 7 Июня 2019

Что нужно знать при заключении договора на получение платных медицинских услуг

           Реалии современной жизни часто сталкивают многих людей с необходимостью обратиться за медицинской помощью, том числе оказываемой на платной основе. Как-то, пройти платное лечение, пройти тот или иной курс диагностики, лабораторного исследования.

В сфере платных медицинских услуг используются следующие понятия:
«платные медицинские услуги» - медицинские услуги, предоставлемые на возмездной основе, за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования (далее – договор);
«потребитель» - физическое лицо, имеющее намерение получить, либо получающееплатные медицинские услуги лично, в соответствии с джоговором. Кроме этого, потребитель получающий платные медицинские услуги , является пациентом, на котрого распространяется действие Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
«заказчик» - физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести), либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу потребителя;
«исполнитель» - медицинская организация, представляющая платные медицинские услуги потребителям.
Прежде чем обратиться за платной медицинской услугой, необходимо за ранее хорошо обдумать в какую медицинскую организацию обратиться за получением патной медицинской услуги.
Иногда возникает ситуация когда нам необходима экстренная скорая медицинская помощь, тогдать осуществить выбор очень сложно. В этот для человека главное чтобы помощь была оказана немедленно и последствия необдуманного выбора могут бить непредсказуемыми.
Платные медицинские услуги оказывают не только частные медицинские организации, но и государственные и муниципальные больницы, центры, поликлиники и т.п.
Для того, чтобы найти имеено, ту медицинскую организацию, которой можно без сомнений доверить свое здоровье и здоровье своих близких, необходимо начать ознакомление со специализированных медицинских журналов и газет.
Любая медицинская деятельность подлежит лицензированию. На официальном сайте и информационном стенде медицинской организации в свободном доступе должна быть размещена лицензия на осуществление медицинской деятельности с указанием государственного органа, выдавшего ее, срок действия лицензии и на какие конкретно виды медицинской деятельности выдана лицинзия.
Кроме этого, на сайтах и информационных стендах медицинских ораганизаций необходимо ознакомиться с перечнем, оказываемых на планой основе медицинских услуг и прейскурантом стоимости медицинской услуги.
Порядок определения цен на медицинские услуги, предоставляемые бюджетным казенным государствененным (муниципальным) медицинским учреждением устанавливается органами, осуществляющими функции и полномочия учредителей, а медицинские организации иных организационно-правовых форм самостоятельно определяют цены на предоставляемые ими медицинские услуги.

Главное помнить любая информация об оказываемых платных медицинских услугах должна быть прежде всего достоверной.
Не важно, в какую медицинскую организацию обращается гражданин, основанием для оказания платных медицинских услуг является – договор на оказание платных медицинских услуг, заключенный между медицинской организацией и заказчиком.
При заключении договора на оказание платных медицинских услуг заказчику, потребител. Должны быть предоставлена в доступной форме информация об имеющейся возможности получения медицинской помощи на безвозмездной основе в рамках программы Государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а т.ж. территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помомщи гражданам.
Договор, на оказание платных медицинских услуг, между потребителем (заказчиком) и медицинской организацией обязательно должен быть в письменной форме и содержать в себе следующие существенный условия:
1. Сведения об исполнителе, а именно: наименование, в том числе фирменное наименование (при наличии) медицинской организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, оказывающего платные медицинские услуги, адрес места нахождения юридического лица, адрес места жительства и места осуществления предпринимательской деятельности по оказанию млатных медицинских услуг индивидуального предпринимателя – если ИП, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице (если медорганизация юридическое лицо) с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию, номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации;
2. Ф.И.О., адрес места жительства (регистрации) потребителя (законного представителя потребителя), Ф.И.О., адрес места жительства (регистрации) заказчика - физического лица, наименование и адрес места нахождения заказчика – юридического лица;
3. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором на оказание платных медицинских услуг;
4. Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок оплаты;
5. Условия предоставления платных медицинских услуг;
6. Должность, фамилия, имя, отчество лица, заключившего договор от имени исполнителя, его подпись;
7. Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
8. Порядок изменения, расторжения договора;
9. Фамилия, имя, отчество потребителя (заказчика) и его подпись;
10. Иные условия определяемые по соглашению сторон.
Если заказчиком является потребитель, то договор оформляется в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. Если же заказчик не является потребителем, то договор является трехстронним, по одному для каждой из сторон.
Потребитель (заказчик) обязан оплатить предоставленную исполнителем платную медицинскую услугу, в сроки и в порядке предусмотренные договором.
При проведении потребителем (заказчиком) оплаты предоставляемой платной медицинской услуги, исполнитель обязан предоставить потребителю (заказчику) документ, подтверждающий произведенную оплату.
Если во время предоставления платных медицинских услуг, станет очевидным необходимость оказания дополнительных платных медицинских услуг, т.е. не предусмотренных договором, исполнитель в обязательном порядке обязан предупредить об этом потребителя (заказчика), т.к. не имеет право без согласия потребителя (заказчика) оказывать платные медицинские услуги не оговоренные в договоре.
В случае же устранения угрозы жизни потребителя, при внезапных острых заболеваниях, обострениях хронических заболеваний, дополнительные платные медицинские услуги оказываются потребителю на безвозмездной основе, согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ.
Если потребитель (заказчик) после заключнения договора отказался от получения платных медицинских услуг, то договор рассторганиется, а потребитель (заказчик) обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по договору.
После исполнения договора, исполнитель выдает потребителю (законному представителю потребителя) медицинские документы, отражающие состояние здоровья потребителя после получения платных медицинских услуг.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика