г. Новошахтинск

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости

Возможности дистанционной торговли в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции 12 Мая 2020

Возможности дистанционной торговли в период действия ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции

Пунктом 1 постановления Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Ростовской области в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» допускается продажа товаров дистанционным способом, за исключением продукции, свободная реализация которой запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Порядок продажи товаров дистанционным способом регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Предприниматель может осуществлять торговлю с доставкой клиенту до квартиры, но при этом чтобы клиента не было в магазине, так как дистанционная торговля исключает непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара.

Продавцу рекомендуется разместить на входе в магазин буклеты с информацией о товарах, чтобы потом клиент звонил по телефону и заказывал товар. О способе оплаты товара нужно договариваться с покупателем.

Необходимо учитывать, что к сфере дистанционной торговли относятся не только случаи доставки купленных товаров до дома или иного адреса, указанного покупателем, но и передача купленного в пунктах выдачи заказов.

На протяжении всего периода осуществления бесконтактной продажи работодателю необходимо выполнять меры по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19:

1. Не допускать к работе персонал со следующими симптомами (при наличии хоть 1 симптома):

- повышение температуры тела;

- озноб, боли в мышцах;

- головная боль;

- насморк;

- появление кашля (особенно сухого);

- затрудненное дыхание.

Довести до сведения работников об обязательном информировании работодателя при появлении указанных симптомов.

2. Отдавать предпочтение безналичной оплате товаров в онлайн-режиме. Не рекомендуется оплата товаров наличными и с использованием терминалов безналичной оплаты.

3. Обеспечить курьера (лицо, осуществляющее доставку товара):

- масками, исходя из потребности смены каждые 2 часа;

- одноразовыми перчатками;

- дезинфицирующими средствами для обработки рук и оборудования.

4. Соблюдать дистанцию до других граждан не менее 1 метра, в том числе в общественных местах и общественном транспорте.

5. Не заходить в квартиру покупателя.

6. Минимизировать прикосновения к различным поверхностям в общественных местах (включая дверные ручки, кнопки лифта и звонка, перила лестницы и пр.).

7. Неукоснительно соблюдать следующие меры личной профилактики:

- мыть руки с мылом как можно чаще (в случае отсутствия такой возможности - обрабатывать их спиртсодержащим антисептиком). Обязательно обрабатывать руки после каждого контакта с наличными и после каждого посещения покупателя;

- не прикасаться руками к слизистым поверхностям и коже лица;

- обрабатывать телефон спиртсодержащими салфетками/антисептиками не реже 1 раза в час.

В условиях соблюдения режима самоизоляции все популярнее становятся услуги по доставке готовых блюд на дом. Чтобы процесс получения еды был максимально безопасным и не привел к заражению коронавирусом, Роспотребнадзор разработал ряд простых рекомендаций.

Покупателю при получении блюд стоит изучить маркировку продукции и обратить внимание на наименования блюд, дату их изготовления и название компании-производителя, а также на подтверждающие обозначения о соответствии требованиям безопасности.

Курьер при доставке готовых блюд не должен лично вынимать их из короба, в котором принёс. Его следует поставить на пол у входной двери и отойти на расстояние полутора метров, после чего сообщить по телефону о доставке заказа. При этом, термосумка и униформа доставщика должны регулярно проходить дезинфицирующую обработку.

Курьеры должны соблюдать правила личной гигиены: надевать медицинские маски (респираторы), перчатки, использовать дезинфицирующие салфетки и кожные антисептики для обработки рук.

Рекомендуется максимально избегать какого-либо приближения к самому курьеру, который оставил заказ. Для этого лучше выбрать вариант оплаты не на месте, а бесконтактно на сайте продавца. А если все же придется взять в руки платежный терминал, то лучше это делать в перчатках. Если таковых нет, то нужно сразу же идти мыть руки.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика