5 июля 2023
Как выбрать арбуз?
У каждого эксперта свои рекомендации выбора красивых, сочных и сладких арбузов.
Цвет.
Арбуз должен быть темно-зеленым, с контрастными, яркими полосками на кожице. Обязательно нужно посмотреть земляное пятно (тот бок, на котором арбуз лежал на земле, пока рос): оно должно быть желтого или даже оранжевого цвета.
Размер.
Слишком большая ягода может быть нитратным или недозрелым, а слишком маленький и легкий — переспелым и сухим внутри. Идеальный вариант — средний размер, по массе — от 5 до 10 килограммов.
Хвостик спелого арбуза — сухой, но не пересохший (спелый плод перестает активно впитывать влагу). Если хвост зеленый, значит, арбуз сорвали недавно и он не успел до конца созреть.
Внешний вид.
Никаких трещин, вмятин или порезов и других повреждений быть не должно. Может быть бурая сетка от опыления — еще один признак, что арбуз ароматный и вкусный.
Звук от стука.
Когда арбуз спелый и сладкий, звук от стука не слишком звонкий, а гулкий, как от барабана. Глухой звук — арбуз перезрел, слишком звонкий — не дозрел. Может даже возникнуть ощущение, что он слегка пружинит.