Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Новости

30 мая 2017

Информация по вопросу внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания и торговли

Информация по вопросу внедрения системы ХАССП на предприятиях общественного питания и торговли

Для пищевых предприятий, в том числе в торговле  и общественном питании, главной задачей является обеспечение абсолютной безопасности выпускаемой продукции для потребителей.

Система ХАССП в предприятиях торговли и общественном питании  как раз и предназначена для выполнения этой цели: она позволяет своевременно определить и контролировать все возможные опасности.

Что такое ХАССП

HACCP, аббревиатура от английского сочетания Hazard Analysis and Critical Control Point (в русскоязычной литературе иногда вместо термина «HACCP» применяется его аналог «АРККТ» - Анализ Рисков и концепция Критической Контрольной Точки, иногда просто пишут «ХАССП») – это система управления пищевой безопасностью. Если более точно, HACCP - это методология управления процессами по всей «цепочке» от сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю, направленная на устранение (или минимизацию до приемлемого уровня) возможности производства и попадания к потребителю пищевой продукции, которая является опасной для его (потребителя) здоровья.

Сроки внедрения принципов ХАССП для изготовителей и продавцов, участвующих в создании пищевой продукции

С 15 февраля 2015 года действует запрет на выпуск пищевой продукции предприятий, производящих все виды продукции, в том числе кондитерские, колбасные изделия, молочную, сельхоз и иную пищевую продукцию, не внедривших системы менеджмента в области безопасности пищевой продукции (ХАССП)

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» предписывает: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП», (гл.3, ст.10). 

Нужен ли ХАССП для предприятий, производящих пищевую продукцию?

В настоящее время ХАССП в предприятиях, производящих пищевую продукцию, является эталоном  управления, а также основным инструментом в обеспечении безопасности пищевой продукции. 

Традиционно система менеджмента пищевой безопасности в  предприятиях, производящих пищевую продукцию, основывается на выявлении критических контрольных точек в целях максимально предотвратить все возможные риски, определения их пределов и постоянному контролю.


← Вернуться к списку новостей



Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26