Заветинский район

Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости

Анкетирование в онлайн режиме

28 Февраля 2020

Потребителям, прежде всего инвалидам и другим лицам, относящимся к маломобильным группам граждан, необходимо заполнить анкету, доступную по электронному адресу: https://forms.gle/hzCbQoTdJ7mS4gn39, разработанную Минпромторгом Российской Федерации, для исследования удовлетворенности потребителей уровнем доступности объектов и услуг сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания на территории Ростовской области.

Мой налог

28 Февраля 2020

С 1 января 2020 года Ростовская область входит в число регионов, на территории которых введен специальный налоговый режим - налог на профессиональный доход, переход на который осуществляется гражданами добровольно.
Главным преимуществом данного налогового режима является взаимодействие с налоговым органом дистанционно в электронном виде, посредством мобильного приложения «Мой налог» или веб-кабинета на официальном сайте ФНС России. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно в любое время, удобное для гражданина, в любом месте на территории России, для этого необходим паспорт и подключение к сети Интернет.
В целях проведения массовой информационной компании по информированию граждан о возможности перехода на новый налоговой режим, по  ссылке (https://npd.nalog.ru/app/)

Региональный кадастр отходов

28 Февраля 2020

В соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 25.06.2012 № 528, утвержден Порядок ведения регионального кадастра отходов производства и потребления (далее - Порядок). Согласно Порядку Индивидуальные предприниматели и юридические лица, ежегодно, в срок до 15 марта текущего года, предоставляют информацию об объектах размещения отходов (в том числе об изменениях на объектах), об объектах обработки, утилизации и т.д.
Информация для ведения регионального кадастра отходов предоставляется в электронном виде по формам, размещенным на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области (минприродыро.рф) в подразделе «Обращение с отходами», раздела «Состояние окружающей среды».

Телефон «Горячей линии»

20 Января 2020

Работает телефон «Горячей линии», по которому граждане могут получить консультацию по защите прав потребителей на территории Заветинского района.

Телефон «Горячей линии»:
8 (86378) 2-11-47 - Администрация Заветинского района.

Реализация молочной продукции

12 Декабря 2019

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года №55, внесены изменения, согласно которым Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
Данное требование, вступившее в силу с 1 июля 2019 года, призвано помочь потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.
Поскольку право потребителя на получение в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации о товарах защищено положениями статьи 8 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей», а корреспондирующая этому праву обязанность продавца по своевременному предоставлению потребителю соответствующей информации о товарах в целях обеспечения возможности их правильного выбора установлена статьей 10 этого же закона (при этом там же закреплено полномочие Правительством Российской Федерации устанавливать перечень и способы доведения до потребителя информации по отдельным видам товаров), предусмотренная новым пунктом 331 Правил продажи отдельных видов товаров информационная надпись «Продукты без заменителя молочного жира» должна соответствовать вышеназванным общим правилам предоставления продавцом обязательной информации о товарах, т.е. обеспечивать правильный выбор товаров и доводиться в наглядной и доступной форме.
      Во исполнение Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.07.2019 № 458 «О проведении внеплановых выездных проверок соблюдения правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов», изданного в целях реализации поручения Правительства РФ от 05.07.2019, специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. г. Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах проведены проверки 86 предприятий торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции на подконтрольной территории. По результатам проверок применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Информация для потребителей!

31 Октября 2019

На территории Заветинского района вопросы защиты прав потребителей возложены на специалиста по торговле Администрации Заветинского района.
Также, в целях защиты прав потребителей работает  телефон «Горячей линии» 8(86378)22-4-72, на который может позвонить потребитель с 9-00 до 17-00 в будние дни, кроме выходных, по вопросам:
- необоснованного роста цен на продукты питания;
- незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Заветинского района;
- защите прав потребителей;
- и др. вопросы касающиеся  торговли.

Уважаемые жители Заветинского района

22 Июля 2019

В последнее время резко увеличиваются объемы продаж алкогольной продукции. Этим пользуются недобросовестные дельцы и активно вбрасывают на рынок поддельную алкогольную продукцию.
Чем опасен поддельный алкоголь?
Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый, или древесный спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами.
Повреждается центральная нервная система, в частности – сетчатка глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте. Отказывают почки и другие внутренние органы.
Где можно покупать алкоголь?
Продавать алкоголь могут только организации, но не частные лица. Слабоалкогольные напитки – пиво, сидр, медовуху могут продавать  и индивидуальные предприниматели.
Покупать алкоголь можно только в торговых точках, имеющих лицензию на розничную продажу алкогольной продукции. Копия лицензии должна располагаться на видном месте в «Уголке потребителя». Любая торговля спиртным с рук или через интернет-магазин является незаконной.
Как определить поддельную водку?
Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.
1. Цена. По состоянию на 31 декабря 2016 года в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования бутылка водки емкостью 0,5 литра с содержанием этилового спирта 40 процентов должна продаваться в розничной продаже не менее 195 рублей за бутылку. Соответственно, если емкость бутылки с водкой один литр, то цена в два раза дороже. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30 процентов ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Вместе с тем следует отметить, что раньше именно низкая цена выдавала поддельную водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы;
2. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.
      По состоянию на 01.07.2019 года на территории Заветинского  района розничную продажу алкогольной продукции осуществляют 6 юридических лиц на 12 объектах потребительского рынка.
В  целях пресечения фактов торговли нелицензированной алкогольной продукцией, в т.ч. с частных домовладений на официальном сайте Администрации Заветинского района в сети «Интернет» размещена информация о телефоне «Горячей линии» (886378 22-4-72), по которому можно  проинформировать  Администрацию района, а также правоохранительные органы о фактах производства или реализации контрафактной  алкогольной продукции.    
Незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции влечет наложение административного штрафа (КоАП РФ Статья 14.17.1):
- для физических лиц в размере от 30,0 тыс.руб. до 50,0 тыс. руб., с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции;
- для ИП в размере от 100,0 тыс.руб. до 200,0 тыс. руб., с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В 1 полугодии 2019 года выявлена торговля нелегальной алкогольной продукцией в 2 частных домовладениях, составлено 2 протокола  об административной ответственности.
По одному факту торговли виновное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40,0 тыс.руб. Второй протокол находится на рассмотрении в суде.
Кроме этого, в случае обнаружения контрафактной  алкогольной продукции вы также можете обратиться в отделение полиции (дислокация в с.Заветное) по телефону «02»; 8863(78) 2-11-45

Применение ККТ

22 Июля 2019

В соответствии с Законом № 129-ФЗ от 06.06.2019 индивидуальные предприниматели (далее – ИП), не имеющие работников, при реализации товаров собственного производства, выполнении работ, оказании услуг вправе не применять контрольно-кассовую технику (далее – ККТ) при расчётах за такие товары, работы, услуги до 1 июля 2021 года. Вместе с тем, если ИП решит нанять хотя бы одного работника, то в течение 30 дней после трудоустройства работника необходимо будет установить онлайн-кассу.
Кроме того, ККТ может не применяться при осуществлении расчетов:
– товариществами собственников недвижимости, в том числе товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами и иными специализированными потребительскими кооперативами за оказание услуг своим членам в рамках уставной деятельности указанных товариществ и кооперативов, а также при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги;
– образовательными организациями при оказании услуг населению в сфере образования;
– физкультурно-спортивными организациями при оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта;
– домами и дворцами культуры, домами народного творчества, клубами, центрами культурного развития и прочими учреждениями данной сферы при оказании услуг населению в области культуры.
При этом указанное освобождение от применения ККТ не распространяется на расчеты наличными деньгами, а также расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем.
Кроме того, Закон № 129-ФЗ расширил перечень организаций и ИП, которые могут использовать ККТ вне места расчетов. Удаленную кассу можно будет применять при:
– разносной торговле и дистанционной продаже товаров, кроме оплаты в интернете;
– выполнении работ или оказании услуг в месте, расположенном удаленно от офиса организации;
– оказании услуг населению, при которых организация или ИП должна выдать бланк строгой отчетности;
– продаже билетов водителем или кондуктором в общественном транспорте;
– приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. В этих случаях вместо чека можно предоставить покупателю право считать QR-код с дисплея мобильного телефона, смартфона или планшетного компьютера, либо направить на электронный адрес или номер телефона сведения, которые позволяют идентифицировать кассовый чек.

«Полки Добра»

29 Мая 2019

Проект «Полки Добра» реализуется с 2017 года. Полки устанавливаются в продуктовых магазинах по желанию руководителя торгового объекта.
Каждый желающий может осуществить пополнение полки любыми продуктами, реализуемые в этом магазине. Приветствуются базовые товары народного потребления. Ценовых и количественных ограничений не установлено. Отмечено, что пожилые люди и многодетные семьи становятся самыми частыми пользователями «Полок Добра».



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика