Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26

Новости

Куда обратится по защите прав потребителей

15 июня 2022

Адрес: 347430, Ростовская область, Заветинский район, с.Заветное, ул.Ломоносова, 24 Администрация Заветинского района кабинет 4;
График работы: с 9-00 до 17-15.

Зачем питанию режим?

7 июня 2022

Почему важно каждый день есть примерно в одно и то же время. Появляется все больше и больше доказательств того, что нарушение биоритмов организма отрицательно сказывается на нашем здоровье. Поэтому хорошо, если основные приемы пищи происходят регулярно, примерно в одно и то же время.
Особенно важно не пропускать завтрак, ведь именно он обеспечивает хорошее начало дня. Наше тело всегда стремится к поддержанию равновесия. Мы испытываем чувство голода, когда желудок пуст, когда нужна энергия или определенные питательные вещества. Тело зависит от циркадных ритмов (или биоритмов), бесконечное количество биологических процессов в организме повторяются по определенной схеме в течение 24 часов.
Чередование дня и ночи формирует циркадные ритмы, которые состоят из активной фазы (день) и фазы отдыха (вечер и ночь). В идеальной ситуации эти фазы соответствуют ритму сна и бодрствования. Во время активной фазы организму требуется два-три приема пищи. В фазе отдыха лишние приемы пищи нам не нужны.
Все больше и больше исследований показывают, что нарушение биоритмов, например, работа в ночные смены и прием пищи ночью, может привести к развитию ожирения и диабета 2 типа.  
Поэтому лучше планировать все три приема пищи (завтрак, обед и ужин) в определенное время в течение дня, в активную фазу (это время может варьировать, но в среднем активная фаза длиться с 6.00 до 18.00) . Вечером (после 18.00), лучше не употреблять большое количество пищи.
Кстати, смена часовых поясов также приводит к нарушению циркадных ритмов.  
Итак, рекомендуется начинать день с завтрака. Ежедневный завтрак приносит большую пользу для здоровья.
В первую очередь, завтрак улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Он облегчает процесс запоминания, это позволяет лучше учиться в школе, университете, или решать сложные задачи на работе.
Есть четкая связь между завтраком и избыточным весом, ожирением и общим состоянием здоровья. У тех, кто пропускает завтрак или ест нездоровый завтрак (с высоким содержанием жиров и сахара, с низким содержанием клетчатки), больше шансов набрать вес и ухудшить общее состояние здоровья.
Здоровый завтрак помогает организму настроиться на более здоровую диету в течение остальной части дня, что способствует нормализации веса и улучшению общего состояния здоровья. Дети и молодые люди довольно часто пропускают завтрак, что может привести к негативным последствиям.
Важен и состав завтрака. Здоровое питание начинается с первого приема пищи.
Обязательно включите в свой завтрак цельнозерновой продукт (хлеб из цельной зерна, сухарики из непросеянной муки, овсянка, несладкие хлопья для завтрака, богатые клетчаткой, несладкие мюсли или гранола).
Бутерброды прекрасно дополнят овощи и фрукты (банан, клубника, персик, овощи, арахисовое масло, хумус). Не забудьте про белковую составляющую (яйца, творог, моцарелла, сыр, филе курицы или индейки). Не ешьте каждый день на завтрак бутерброды с колбасой, ветчиной или салями – они менее полезны. Постарайтесь использовать как можно меньше подсластителей, даже если используете так называемые «здоровые» варианты, такие как мед, сироп агавы или кокосовый сахар. В качестве альтернативы можно добавить свежие фрукты. Орехи, сухофрукты и семена придадут дополнительный аромат. Несладкие молочные продукты – полезное дополнение к завтраку. А завершить завтрак лучше всего свежим фруктом.
Если утром не хочется есть, попробуйте вставать немного раньше, чтобы у было время проснуться и приготовить завтрак.
Кстати, завтракая вместе с семьей или друзьями вы стимулируете друг друга не пропускать завтрак.
Не хотите вставать раньше? Подготовьте все накануне вечером: накройте стол, порежьте фрукты, приготовьте овсяные хлопья...
Найдите свой здоровый завтрак. Для кого-то это бутерброды, а для кого-то йогурт с фруктами или овсянка.  
Если надо рано уезжать на работу, можно заранее подготовить сбалансированный завтрак, и взять его с собой.  
Согласно циркадным циклам, не рекомендуется есть во время фазы покоя. Позднее время обеда (после 15:00) и ужина (менее чем за 2 часа до сна) оказывают негативное влияние на организм, нарушая метаболизм и повышая риск развития ожирения. У людей, которые поздно ложатся спать и едят за два часа или менее до сна, риск развития ожирения значительно повышается.  
Исследователи еще не пришли к единому мнению о том, сколько приемов пищи в день оптимальны. Если вы хотите перекусить между двумя основными приемами пищи, спросите себя сперва, действительно ли вы голодны. Мы часто выбираем перекусы, богатые жирами (в том числе добавленными), сахаром и солью, хотя на самом деле не хотим есть. Ведь мы нередко едим из-за соблазна, привычки, от скуки, или в определенных социальных и (или) эмоциональных обстоятельствах. Излишнее потребление калорийных перекусов способствует развитию ожирения.
Если вы действительно чувствуете голод между приемами пищи, выбирайте здоровые перекусы (фрукт, овощ, горсть несоленых орехов или сухофруктов ). Такие перекусы помогут обеспечить необходимое чувство сытости, позволят спокойно дождаться следующего приема пищи. Здоровые перекусы также улучшают метаболизм.
Если прислушиваться к биологическим часам, то окажется, что относительно долгий период (около 10 часов) мы спокойно проводим без еды. Это фаза покоя. Примерно в это же время мы спим, так что это голодание не доставляет больших неудобств. Только после 12 часов без пищи организм начинает испытывать чувство голода.
Итак, постарайтесь ограничить перекусы определенным временем и не ешьте весь день. Рекомендуется есть не более 5 раз в день (основные приемы пищи и перекусы). Придерживаясь постоянного количества и определенного времени приема пищи вы обеспечите себе здоровье и долголетие.

5 шагов к соблюдению формулы здорового питания 1:1:4

13 мая 2022

Все чаще от диетологов мы можем услышать про формулу здорового питания 1:1:4. Подразумевается, что соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в суточном рационе должно составлять примерно 1:1:4 в граммах, то есть углеводов должно быть примерно в четыре раза больше, чем по отдельности белков и жиров. Как применять это правило в жизни, чтобы питаться и вкусно, и полезно, с нами поделилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
Правильным углеводам преимущество.
Как рассказала Чехонина, формулу 1:1:4 можно взять за ориентир, который задает правильное направление в вопросах здорового питания.
«В тарелке это должно выглядеть следующим образом: на одну часть белка должно приходиться около четырех частей углеводов. Говорить, что в тарелке также должна быть одна часть жиров, неправильно: они и так присутствуют в нашем питании. Поэтому нужно ориентироваться на белковую и углеводную части. Это необходимо нам для того, чтобы восполнить потребности организма, например, в клетчатке, которая содержится в крупах, овощах, фруктах и ягодах», — отметила эксперт.
Таким образом, в сутки на 100 г белка может приходиться до 400 г углеводов. Но это вовсе не означает, что нужно употреблять именно 400, может быть 200 или 300 г.
«Однако их должно быть больше, чем белков и жира, потому что углеводы — это преимущественный источник энергии для нашего организма, так эволюционно сложилось. Кроме того, важно помнить, что не менее 20 г этих углеводов в сутки должно приходиться на клетчатку», — подчеркнула диетолог.
Омлет каше товарищ
В повседневном питании россиян, по словам эксперта, наблюдается избыток жира. А это лишние калории, которые останутся в виде жировых отложений на теле. Избыток углеводов также может привести к аналогичным последствиям, но это случается редко. Из формулы здорового питания видно, что нашему организму нужно в четыре раза больше углеводов, чем белков, поэтому обычно мы употребляем их в нормальных пределах.
Анна Майорова/URA.RU/ТАСС
«Чтобы восполнить суточную норму белка, нужно получать около 70–80 г. А в порции любого белкового блюда (мяса, рыбы, омлета, творога) в среднем содержится около 20 г белка, так что в каждый прием пищи в нашей тарелке должно быть белковое блюдо. Например, на завтрак это может быть омлет, а также углеводное блюдо, например каша», — отметила эксперт.
Учитывать правило тарелки
Формула 1:1:4 не универсальна, а здоровый рацион должен определяться индивидуально.
«Если речь идет о каких-то заболеваниях, то все может поменяться. Диетотерапия — это лечение, и самолечением заниматься недопустимо. При различных заболеваниях могут меняться потребности организма, количество продуктов и продуктовый набор. Например, при заболеваниях органов пищеварения много ограничений: рекомендуется механически и химически щадящая пища, а сырые овощи и фрукты в период обострения, наоборот, лучше исключить», — пояснила Чехонина.
«Получить бесплатную консультацию специалиста, в том числе по правильному питанию, можно в любом из центров здоровья, которые работают по всей России благодаря нацпроекту «Демография». Юлия Чехонина
По ее словам, в данном случае ориентиром выступает так называемое правило тарелки. Его соблюдение значительно упрощает нашу жизнь, уверена Чехонина.
«Правильно наполненная тарелка избавляет нас от необходимости подсчета калорий и взвешивания. Конечно, тарелка должна быть в разумных пределах, в среднем около 20 см в диаметре с соответствующим размером порции. Белкового блюда должно быть до 100 г, гарнира — до 200 г. При определении объема можно ориентироваться на стакан», — рассказала диетолог.
Однако здесь также все индивидуально. К примеру, если планировать рацион физически развитого мужчины, который занимается спортом, то порция белков может быть увеличена до 150 г. Если же речь идет о женщине среднего телосложения, которая не занята регулярным тяжелым физическим трудом, то она может быть меньше.
Благодаря нацпроекту «Демография», усилиям Роспотребнадзора и экспертов ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи в России реализуется проект «Здоровое питание». Много полезной информации о том, как грамотно выстроить свой рацион, можно найти на сайте здоровое-питание.рф.
«Лучше чаще, но меньше»
Если следовать правилам здорового питания, то нужно устраивать пять или шесть приемов пищи в день с соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов. Так, утром в нашей тарелке должны быть белковая и углеводная части в виде омлета или творога и каши, в которую можно добавить овощи или фрукты в зависимости от того, сладкая она или нет. В обед в тарелке должны быть мясо, рыба или птица и овощной гарнир или овощной суп. На ужин также нужен углеводный гарнир в виде овощей.
Однако помимо основных приемов пищи, по мнению Чехониной, также желательно делать перекусы. В них могут входить овощи и фрукты, кисломолочные продукты, в дополнение допускаются чай и кофе.
«Второй завтрак и полдник создают дробность питания, а за час до сна можно выпить какой-нибудь кисломолочный напиток. Таким образом, у нас будет шестиразовое низкокалорийное питание, которое при этом позволит закрыть потребность организма в энергии», — объяснила эксперт.
Помнить про жиры в выпечке и сосисках.
Собеседница портала подчеркнула, что если человек хочет избавиться от лишних килограммов или поддерживать стройность и не поправляться, то нужно быть особенно осторожным с жирами.
«Важно обращать внимание на содержание жира в продуктах еще перед покупкой: его должно быть не больше 5–7 г на 100 г продукта». Юлия Чехонина
«Если мы начнем контролировать это соотношение, то сразу станет понятно, откуда брались лишние килограммы, хотя мы не ели много и не употребляли ничего лишнего. Во многих продуктах его доля повышена, бывает и 15, и 20 г на 100 г продукта. Это не только мясные и колбасные изделия, но и выпечка, печенье и другие кондитерские изделия. На это нужно обращать особое внимание. Ведь мы можем правильно наполнять свою тарелку в основные приемы пищи, но увлекаться чаем с вафлями, а в них может быть до 20 г жира. Вроде съели не так много, но получили избыток калорий», — рассказала старший научный сотрудник центра питания.
Она объяснила, что жиры нужны нашему организму, но мы получаем их достаточно с другой едой и зачастую незаметно для самих себя получаем переизбыток. Часть жиров есть в порции белкового блюда, а также во многих соусах и растительном масле, которыми мы заправляем овощные гарниры.
По материалам портала национальные проекты.рф.

Запрет продажи спиртосодержащей продукции на территории Заветинского района

25 апреля 2022

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.2 Областного закона Ростовской области от 28.12.2005 № 441-ЗС «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и», введен запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории Заветинского района – 25 мая 2022 года – проведение празднования «Последний звонок» в образовательных организациях Заветинского района.

Всемирный день защиты прав потребителей

2 марта 2022

В соответствии с планом мероприятий, посвященных празднованию Всемирного дня защиты прав потребителей, утвержденным Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области,  территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г.Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинском, Зимовниковском районах информирует о проведении «горячей линии» для потребителей финансовых услуг в период с 01.03.2022г  по 30.03.2022г по телефону:
8(8639)256844.      

Опрос – исследования удовлетворенности потребителей

27 января 2022

Опрос – исследования удовлетворенности потребителей из числа инвалидов и маломобильных групп населения уровнем доступности указанных объектов и услуг потребительского рынка в онлайн режиме потребителей, прежде всего инвалидов и других лиц, относящихся к маломобильным группам граждан, необходимо заполнить анкету, доступную по электронному адресу: http://rcud-rt.ru/opros

Опрос – исследования удовлетворенности потребителей

27 января 2022

Опрос – исследования удовлетворенности потребителей из числа инвалидов и маломобильных групп населения уровнем доступности указанных объектов и услуг потребительского рынка в онлайн режиме потребителей, прежде всего инвалидов и других лиц, относящихся к маломобильным группам граждан, необходимо заполнить анкету, доступную по электронному адресу: http://rcud-rt.ru/opros

План работы на 2022 год

29 декабря 2021

«Утверждаю»
Первый заместитель
главы Администрации
Заветинского района
председатель комиссии
_________________ С.Н.Линченко
«___» ______________ 2021 г
ПЛАН
работы межведомственной комиссии Администрации Заветинского района по защите прав потребителей в Заветинском районе
на 2022 год


п/п    Содержание мероприятий    Срок исполнения
1    Соблюдение требований законодательства о защите прав потребителей    Ежеквартально
2    Итоги работы межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Заветинском район за 2021 год и задачах на 2022 год.    1 квартал
3    Мониторинг обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей, поступивших в Администрацию Заветинского района    2-4 квартал
4    О проблемных вопросах размещения нестационарных торговых объектах на территории    2 квартал
5    Пользовательское  соглашение об использовании знака соответствия системы добровольной сертификации «Сделано на Дону»    3 квартал
6    Обеспечение организации ярмарочной торговли в соответствии с требованиями действующего законодательства    3 квартал
7    О реализации мероприятий подпрограммы «Защита прав потребителей в Заветинском районе» муниципальной программы Заветинского района «Экономическое развитие Заветинского района»    4 квартал
8    Проблемные вопросы при оказании населению услуг по ремонту технически-сложных товаров бытового назначения, обеспечение защиты их потребительских прав    4 квартал

Доклад по ЗПП

20 декабря 2021

На территории Заветинского района действует постановление Администрации Заветинского района от 08.02.2012 № 61 «О межведомственной комиссии по защите прав потребителей в Заветинском районе».
    На 20.12.2021 года комиссией проведено 4 заседания, на которых было рассмотрено 13 вопросов.
    Постановлением Администрации Заветинского района от 06.11.2018 № 506 "Об утверждении муниципальной программы Заветинского района "Экономическое развитие Заветинского района"" (подпрограмма "Защита прав потребителей в Заветинском районе"), ресурсное обеспечение подпрограммы на 2022 год составило  5,0 тыс.руб.
    Специалистом Заветинского района проведена следующая работа:
    Количество данных консультаций, рассмотренных жалоб, обращений – 104;
Количество претензий, составленных для потребителей – 4;
Количество выступлений/публикаций/в т.ч. печатных/интернет СМИ представителей МО по защите прав потребителей – 15;
Наличие соглашений о взаимодействии по вопросам защиты прав потребителей с различными ведомствами и службами (указать название организаций) – 1(РОО СПЗПП"Правозащитник" г.Бел.Калитва).

В Заветинском районе работает телефон «Горячей линии» для обращений жителей района по вопросам:
- необоснованного роста цен на продукты питания;
- незаконного оборота контрафактной и фальсифицированной продукции на территории Заветинского района;
- защите прав потребителей;
- и др. вопросы касающиеся  торговли.
Контактное лицо: Белунина Ольга Николаевна – ведущий специалист по торговле Администрации района, тел., 2-11-47

Что такое аналог товара?

24 ноября 2021

Аналогичный товар - значение термина. товар, который по своему функциональному назначению, применению, качественным и техническим характеристикам полностью идентичен другому товару, или в отсутствие такого полностью идентичного товара товар, имеющий характеристики, близкие к характеристикам другого товара.


Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 9 След. Все

Показывать на странице: 10 20 50 100




Контакты

Горячая линия

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (961) 301-0-103

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора

+7 (800) 555-49-43

Телефон единого консультационного центра финансовых услуг

по будням с 10.00 до 17.00

+7 (800) 100-29-26