Администрации городов и районов

Как распознать нечестную медицинскую организацию и защититься от уловок недобросовестных врачей

                  Как распознать нечестную медицинскую организацию
                    и защититься от  уловок недобросовестных врачей

    За последние 10–15 лет в нашей стране были приняты законы, которые превратили лечение и спасение жизни пациента в оказание медицинских услуг за плату по унифицированным стандартам. Это законы об основах охраны здоровья граждан в РФ, о медицинском страховании, о защите прав потребителей, а также ряд приказов Минздрава и постановлений Правительства. Несмотря на противодействие врачебного сообщества, пациент превратился в клиента, а врачи – в персонал, оказывающий услуги населению. Данная трансформация породила комплекс проблем, присущих любой сфере услуг. И одной из них стал договор, который железной стеной разделил пациента и врача, превратив некогда доверительные отношения в финансово-хозяйственные. Однако в то же время договор позволил упорядочить и формализовать отношения между медицинской организацией, врачом и пациентом. И это принесло пользу. Пациенты стали чувствовать свою защищенность от недобросовестных действий медицинского персонала, а врачи смогли укрыться от потребительского экстремизма, который был порожден принятыми законами, в основном Законом о защите прав потребителей.

    Зачем заключать договор с медицинской организацией и в каких случаях он   не нужен?
Договор должен заключаться всегда. Его наличие является обязательным условием предоставления платных медицинских услуг. Стоит задуматься, доверять ли врачам медучреждения свое здоровье, если вам не предложили заключить договор или пытаются обойти основные его требования. Пациенту надо помнить, что грамотно составленный договор защищает его интересы. Ведь всегда возможны осложнения. Без договора на руках бывает очень сложно доказать, какая медицинская услуга была оказана, да и была ли она оказана вообще. Кроме того, наличие подписанного договора позволит вернуть часть затраченных на обследование и лечение денег в виде налогового вычета.
      Что должен включать договор на оказание платных медицинских услуг?
Договор заключается в письменной форме. В нем указываются:
- сведения об исполнителе;
-номер лицензии на осуществление медицинской деятельности; дата ее регистрации; перечень услуг, составляющих медицинскую деятельность организации в соответствии с лицензией; наименование, адрес местонахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
-Ф.И.О., адрес местожительства и телефон потребителя медицинских услуг или его законного представителя;
-Ф.И.О., адрес местожительства и телефон заказчика – физического лица; либо наименование и адрес местонахождения заказчика – юридического лица (часто работодатели заключают договоры об оказании медицинских услуг сотрудникам и членам их семей, также в качестве заказчика может выступать благотворительный фонд, который и оплачивает лечение);
- перечень платных услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
- стоимость услуг, сроки и порядок их оплаты;
-условия и сроки предоставления услуг;
-должность и Ф.И.О. лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись; Ф.И.О. потребителя (заказчика) и его подпись;
-ответственность сторон за невыполнение условий договора;
-порядок изменения и расторжения договора;
-иные условия, определяемые по соглашению сторон.
Договор составляется в трех экземплярах: один находится у исполнителя, второй – у заказчика, третий – у потребителя. Если договор заключается потребителем и исполнителем, он составляется в двух экземплярах.
         Что в договоре должно насторожить?
Прежде всего, надо обратить внимание на предмет договора. В документе должно быть дано четкое описание услуг, которые планирует получить пациент.В большинстве случаев пациенту дают на подпись типовую форму договора. То есть документ, в котором прописаны обязательные условия, установленные Правительством. При этом не сообщается, что в договор не запрещается вносить изменения и дополнения. Такими уловками пользуются недобросовестные организации.
         Чем чревато отсутствие конкретики?
А тем, что в итоге пациенту может быть выставлен счет за те услуги, которые изначально не оговаривались.
         Как этого избежать?
Настоятельно попросить указать в договоре или отдельном документе, какие конкретно услуги будут оказаны и их стоимость.Договор должен заключаться при каждом обращении за медпомощью. Представьте такую ситуацию: вы обратились в медицинскую организацию, чтобы сдать анализы. С вами заключили договор, в котором была указана общая фраза о «медицинской помощи». Получив результаты анализов, вы забыли о существовании этого документа. А при последующем обращении в эту организацию вам сказали, что ранее был подписан договор и новый не понадобится. Затем оказали медицинскую помощь, выставили счет – и стоимость услуг вас крайне удивила. Имейте в виду, в ответ на недоумение вам покажут заключенный ранее договор.
        Как выявить мошенников при обращении за медицинской помощью?
Обычно пациент изначально доверяет врачу. Этим как раз и пользуются мошенники. Но выявить их несложно. Достаточно быть осмотрительным.
1. Для начала посмотрите лицензию. Обратите внимание на то, когда и кем она выдана. Не поленитесь зайти на сайт государственного органа, который ее выдал. Там всегда есть реестр лицензий с указанием номера и наименования медицинской организации, включая ИНН и ОГРН. Сравните адрес, указанный в лицензии, с тем адресом, по которому оказываются медицинские услуги. Мошенники часто используют чужие лицензии, надеясь на невнимательность граждан.Попросите показать приложение к лицензии. В нем всегда подробно перечислены те виды медицинских услуг, которые вправе оказывать организация. Отговорки о том, что услугу не успели внести или подобные этой, должны насторожить, поскольку лицензия с приложениями является основным документом, подтверждающим право заниматься медицинской деятельностью.
2. Пообщайтесь с врачом, который будет вас лечить. Не стесняйтесь спросить о его квалификации. Попросите показать сертификат специалиста, документы, подтверждающие врачебную категорию и прохождение курсов повышения квалификации. Помните, что квалифицированный врач всегда доступно расскажет о способах лечения, сделает прогноз и предупредит о возможных осложнениях. Ведь он заинтересован в том, чтобы вы все правильно поняли и выполняли его рекомендации. «Мошенник», наоборот, будет сыпать медицинскими терминами, сделает свою речь максимально непонятной и обязательно даст стопроцентную гарантию выздоровления, что в медицине в принципе невозможно.
3. Обязательно прочитайте договор на оказание платных медицинских услуг, прежде чем его подписывать. Обратите внимание на предмет договора – он всегда идет под пунктом 1. Там прописывается, какая медицинская помощь будет оказана.Как правило, такие договоры небольшие по объему и написаны простым языком. Если документ содержит большое количество юридических терминов, то стоит насторожиться. Попросите объяснить значение непонятных выражений и с какой целью они указаны.
4. Вместе с договором нужно будет подписать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и согласие на обработку персональных данных. Если медицинская помощь сопряжена с хирургическим вмешательством, даже минимальным, то вы должны будете дать согласие на анестезиологическое пособие (обезболивание). А поскольку в ходе операции возможны осложнения, то вас попросят дать еще и согласие на переливание крови и ее компонентов.Не бойтесь большого количества подписываемых бумаг. Это в первую очередь ваша защита. Отсутствие данных документов в организации – повод задуматься, стоит ли у них лечиться.
5. Нелишним будет попросить предоставить план лечения и план обследования. Последний особенно актуален при оказании стоматологической помощи. Это позволит понять, как вас будут лечить, и планировать свои расходы. Врача же такой план будет стимулировать к более продуманному выбору методов обследования и лечения.
6. Хотелось бы обратить внимание на то, что ни одна уважающая себя медицинская организация не станет рекламировать себя по телефону. Любая реклама всегда направлена на то, чтобы продать услугу или товар. Следовательно, о желании помочь справиться с болезнью речи не идет.
Нельзя забывать и о том, что оказание «медицинской помощи» в кредит и продажа в кредит сверхдорогих «чудодейственных» препаратов не имеет к медицине никакого отношения. Такие действия регулируются Уголовным кодексом. Будьте бдительны и никогда не пользуйтесь подобными услугами.
          Куда обращаться, если права пациента были нарушены?
За соблюдением требований к составлению договоров следит Роспотребнадзор. Он нещадно карает медицинские организации за нарушения правил оформления документов, даже за формальные.За качеством медуслуг, порядком их оказания и соблюдением стандартов медицинской помощи следят территориальные органы Росздравнадзора.

Что такое технически сложные товары бытового назначения

Прежде всего технически сложные товары - это потребительские товары длительного пользования, имеющие сложное внутреннее устройство и выполняющие пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.

В этой связи, Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон о защите прав потребителей) предусмотрен особый порядок возврата и обмена технически сложных товаров, включенных в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2011 N 924.

К таким товарам относятся:

легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования;

тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу;

суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем);

оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями;

системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины;

лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления;

комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления;

телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления;

цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления;

холодильники, морозильники, комбинированные холодильники-морозильники, посудомоечные, автоматические стиральные, сушильные и стирально-сушильные машины, кофемашины, кухонные комбайны, электрические и комбинированные газоэлектрические плиты, электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели, электрические и комбинированные газоэлектрические духовые шкафы, встраиваемые микроволновые печи, роботы-пылесосы, кондиционеры, электрические водонагреватели;

часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями;

инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические).

Различный механизм возврата и замены такого товара зависит от срока обнаружения в нем соответствующих недостатков.

Так, например, потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными <1> были отступления от требований к качеству товара, если требования были предъявлены в течение пятнадцати дней со дня его передачи потребителю (абзац 8 пункта 1 статьи 18 Закона о защите прав потребителей, пункт 38 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17).

Повышение потребительской грамотности для сотрудников торгового объекта

  С целью повышения правовой грамотности для руководителей и сотрудников цветочных магазинов «Букет для Вас» ИП Котова А.А. и «Pavlin» ИП Полищук А.В. специалистами сектора по вопросам потребительского рынка Администрации города был организован консультационный семинар по основам законодательства в сфере защиты прав потребителей.


Предыдущая Предыдущая

Показывать на странице: 10 20 50 100