Администрации городов и районов

Санитарно-гигиенический мониторинг качества воды и почвы в зонах рекреации

На прошедшей неделе пробы воды в оз. Теплое (г. Сорск), отобранные в рамках мониторинга за зонами рекреации, используемые для отдыха и купания, не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям – обнаружены общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии, являющиеся индикатором загрязнения воды. 

По состоянию на 02.07.2021 отобрано и исследовано: 38 проб воды по санитарно-химическим показателям, 46 – по микробиологическим, 63 - по паразитологическим. Также исследованы 8 проб почвы.

Управлением выдано 9 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии зон рекреации санитарным правилам – городской пляж в Парке культуры и отдыха в г. Абакане, оз. Беле «ГБУ РХ СШАС «Ирбис», оз.Баланкуль ГАУ РХ СШОР им. Чаркова, оз. Шира – ИП Белавин С.А., ИП Никитина О.М., ОАО «Курорт оз. Шира», Бредихина О.С, оз. Дикое ООО «Востокметалл», Ташебинский карьер ООО «Островок».  

В работе экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия» 9 заявлений на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы: 6-ти пляжей в Ширинском районе на озерах Шира, и Тус, 2-х в г. Саяногорске и 1-го в Аскизском районе.

Рекомендации населению по безопасному поведению в местах отдыха:

-   выбирать для отдыха и купания только разрешенные водоемы;

-  в местах массового скопления людей, в т.ч. на открытом воздухе,   необходимо помнить про меры профилактики COVID-19: социальную дистанцию и необходимость использования маски при контакте с людьми не из близкого круга общения;

-   не брать на пляж скоропортящиеся продукты;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены: мыть руки перед приготовлением и употреблением пищи, после посещения туалета, а также периодически мыть игрушки с применением моющих средств;

- предусмотреть достаточный запас чистой питьевой воды, чтобы вымыть фрукты, овощи, посуду, после купания помыть руки и лицо;

- иметь с собой чистое полотенце, чтобы не вытирать руки и лицо о предметы одежды, лежавшие на земле;

- не заглатывать воду из водоема, не допускать переохлаждения при долгом нахождении в воде;

- не покупать продукты питания в местах несанкционированной торговли. Обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов;

- не употреблять спиртные напитки и не купаться в состоянии алкогольного опьянения. По статистике большинство погибших на водоемах утонули в состоянии алкогольного опьянения и в несанкционированных местах для купания, где отсутствуют посты спасателей.

Летний сезон:покупаем купальные костюмы.Советы потребителю.


ЛЕТНИЙ СЕЗОН: ПОКУПАЕМ КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ. СОВЕТЫ ПОТРЕБИТЕЛЮ

Наступает летний сезон, распахнули свои двери торговые центры и магазины.По возможности мы стараемся приобрести либо обновить купальные костюмы.

Согласно ГОСТ 31406-2009 «Изделия трикотажные купальные» товары подразделяют на следующие виды: купальники, купальные костюмы, купальные трусы, плавки. Изделия изготавливают из натурального и химического сырья и их различных сочетаний.

На что следует обращать внимание при покупке купальников и аналогичных товаров? Изначально ознакомьтесь с маркировкой, которая должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» маркировка должна содержать обязательную информацию о наименовании продукции, стране-изготовителе, наименовании изготовителя или продавца, юридическом адресе изготовителя или продавца, размере изделия, составе сырья, товарном знаке (при наличии), едином знаке обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (знак ЕАС), гарантийных обязательствах изготовителя (при необходимости), дате изготовления, номере партии продукции (при необходимости). Дополнительная информация должна содержать сведения о виде и массовой доле (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия, модель, символы по уходу за изделием в процессе эксплуатации (их должно быть не менее пяти).

При покупке необходимо обратить внимание на прочность и симметричность соединительных швов, качество фурнитуры (застежка). Ластовица во всех видах изделий должна быть двойной, а купальные трусы и плавки для мужчин и мальчиков-подростков должны быть с усилительной планкой.

Об обязательной вакцинации против COVID-19 в вопросах и ответах

1.      Может ли человек отказаться от обязательной прививки против новой коронавирусной инфекции?

Может. Но при эпидемической угрозе работодатель обязан отстранять от работы сотрудников, которые отказались делать прививку при отсутствии медицинских противопоказаний, но подлежащих обязательной вакцинации.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Такие полномочия подтверждаются пунктом 2 статьи 10 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Приказом Минздрав Российской Федерации в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного государственного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (работников отдельных отраслей).

2.    Будет ли считаться лабораторное подтверждение наличия антител как показание для медицинского отвода для вакцинации против COVID-19?

В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации против COVID-19 наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса. Используемые медицинскими организациями диагностические тест-системы для определения иммуноглобулинов класса G к вирусу SARS-CoV-2 имеют разные единицы измерения и не сопоставимы с точки зрения их результатов.

Соответственно ориентироваться на результаты ИФА-тестирования при исполнении постановления Главного государственного санитарного врача по Республике Хакасия  от 27.06.2021  №8 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» некорректно.

Переболевшим COVID-19  рекомендуется сделать прививку через 6 месяцев после выздоровления, так как после перенесенного заболевания у человека развивается естественный иммунитет к вирусу, но пока достоверно неизвестно как долго он сохраняется и насколько хорошо защищает от инфекции. Вакцины обеспечивают более надежную защиту.

3.      Куда подавать списки сотрудников для проведения вакцинации?

Работодателю необходимо представить списки сотрудников в территориальную медицинскую организацию для организации и проведения иммунизации по эпидемическим показаниям.

По информации Министерства здравоохранения Республики Хакасия в целях оптимизации работы по внесению сведений в Федеральный регистр вакцинированных в списке должна быть следующая информация: ФИО сотрудника, дата рождения, номер медицинского полиса, СНИЛС, контактный номер телефона, ответственный сотрудник учреждения/организации (ФИО, телефон).

Контактная информация территориальных медицинских организаций размещена на официальном сайте Управления и регионального Минздрава.

4.    В соответствии со ст. 11 Федерального закона N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" проведение профилактических прививок осуществляется с добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Постановление об обязательной вакцинации нарушает закон?

В соответствии со ст. 11 Федерального закона №157-ФЗ иммунизация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина. 

Вместе с тем, в соответствии со ст. 51 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Главные государственные санитарные врачи по субъектам Российской Федерации уполномочены выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам и или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний.  При такой ситуации работник, который отказывается проходить вакцинацию, должен быть отстранен от работы до получения прививки, либо до улучшения эпидемиологической обстановки.

5.    Если сфера деятельности нашей организации не входит в перечень для обязательной вакцинации сотрудников, но у нас в штате есть водители, специалисты, обслуживающие коммунальную инфраструктуру предприятия, а также сотрудники, работающие на пищеблоке организации, то нужно ли прививать всех сотрудников или только тех, кто попадает под действие постановления?

Обязательной вакцинации подлежат только сотрудники организации, осуществляющие деятельность в сферах, перечисленных в пункте 1.1  постановления Главного государственного санитарного врача №8 от 27.06.2021 «О проведении профилактических прививок против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Например, водители, повара, специалисты по обслуживанию коммунальной инфраструктуры.

Для остальных сотрудников организации/предприятия прививка против новой коронавирусной инфекции проводится на добровольной основе. Стоит понимать, что чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. Руководитель любой организации заинтересован в бесперебойной работе своего коллектива, в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.

6.   Почему перечень категорий (групп) граждан в постановлении шире, чем в Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52-ФЗ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, к которым относится COVID-19, главный государственный санитарный врач субъекта Российской Федерации выносит постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в котором определяет отдельные группы граждан, а также сферы услуг (перечень работ) с высоким риском заболевания инфекционными болезнями в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации.

7.   Какую ответственность несет работодатель за неисполнение постановления Главного государственного санитарного врача?

За нарушение требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 6.3 КоАП РФ.

8.   Можно ли работать без масок тем, кто привит или имеет справку с антителами?

Нет. Требование о соблюдении масочного режима сохраняется вне зависимости от прохождения вакцинации.
 





О рекомендациях как выбрать одежду для детей и подростков

Роспотребнадзор напоминает, что одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. С помощью одежды вокруг тела создается искусственный пододёжный микроклимат, за счет этого одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы.

Родителям важно помнить, что современная одежда, должна отвечать всем гигиеническим требованиям, быть безвредной для здоровья ребенка, но при этом оставаться удобной, стильной, разнообразной и модной.

При выборе одежды следует обращать внимание на качество материала. Чем меньше процент синтетических волокон в одежде, тем лучше, так как наличие синтетики хоть и продлит срок службы изделия, однако может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Например, синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен и ребенок начинает потеть. Увеличение потливости может привести к переохлаждению, что чревато в дальнейшем возникновением простудных заболеваний. Кроме того, большое количество синтетических волокон может привести к возникновению у детей аллергии.

Безопасность одежды для детей и подростков регламентируется техническим регламентом Таможенного союз ТРТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Перед выпуском в обращение детская одежда в зависимости от ее назначения должна пройти подтверждение соответствия данному нормативному документу в виде государственной регистрации, сертификации или декларирования.

Одежда, прошедшая оценку, маркируется единым знаком обращения продукции.

В случае индивидуального заказа детской одежды (в ателье) необходимо запрашивать документы о подтверждении соответствия текстильных материалов, используемых для пошива, требованиям технического регламента таможенного союза.

Это полезно знать родителям:

Внимательно изучите маркировку одежды. Информация должна быть представлена на русском языке.

Маркировка одежды должна содержать информацию с указанием: даты изготовления, единого знака обращения на рынке, вида и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия, размера изделия, символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Желательно, чтобы ткань, из которой шьется одежда, по большей части состояла из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. На изделие должен быть документ в виде свидетельства о государственной регистрации или сертификата, или декларации о соответствии, в зависимости от вида изделия.

Обратите внимание на символы, обозначающие каким должен быть уход за изделием. Например, если на нем указана химчистка - лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья.

Продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с документом, подтверждающим соответствие изделия действующим требованиям. Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

В случае возникновения претензий при покупке одежды для детей и подростков предлагаем обратиться к продавцу. Если не удовлетворены решением возникшей проблемы Вы можете обратиться в территориальный орган Роспотребнадзора.


Состоялось профилактическое мероприятие по повышению потребительской грамотности

29 июня 2021 года специалистами сектора по вопросам потребительского рынка Администрации города в торговом объекте сети «Магнит» проведено мероприятие для продавцов и покупателей с разъяснением законодательства РФ «О защите прав потребителей» и Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463.

В Ростове-на-Дону мобильной приемной по защите прав потребителей дано свыше 300 консультаций

Квалифицированные специалисты бесплатно помогают всем обратившимся


Предыдущая Предыдущая

Показывать на странице: 10 20 50 100