Администрации городов и районов

Информация о работе консультационного пункта по вопросам защиты прав потребителей

Филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» в г. Шахты информирует о возможности получения гражданами-потребителями на безвозмездной основе квалифицированной юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей в рамках выполнения филиалом государственной работы № 5 «Рассмотрение обращений потребителей, информирование и консультирование потребителей об их правах и необходимых действиях по защите этих прав» в г. Новошахтинске.

Что делать с порванной купюрой?

Уверены, что Вы слышали эту фразу - «Эту купюру я не приму, дайте другую». Часто продавцы в магазинах отказываются принимать слегка надорванную, подклеенную купюру или банкноту с какими-либо отметками ручкой или карандашом. Знакомо? Что делать?

Как вернуть в магазин один товар, если в чеке пробито несколько

Бывают ситуации, когда купив несколько товаров и, соответственно, пробив их одним чеком, покупатель решает по той или иной причине вернуть один из них в магазин. Причина возврата товара может быть много: не подошел размер, не устраивает качество или разонравился цвет, купленного товара. Можно ли в таком случае вернуть именно этот товар, если в чеке указано несколько позиций?

В центре внимания - Общественный контроль в сфере ЖКХ

В каминном зале библиотеки им. А.С. Пушкина прошел круглый стол на  тему «Общественный контроль в сфере ЖКХ». В нем приняли участие:  заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Елена Зленко,  член Общественной палаты Ростовской области Василий Литвиненко (г. Таганрог), ведущий программы «Коммунальный перекресток» на радио «Дон-ТР» Владимир Бабичев, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителя Администрации города Светлана Шаповалова,  общественный  эксперт рабочей группы Общественной палаты Ростовской палаты по общественному жилищному контролю Александр Макаров,  директор НП «Союз предпринимателей города Новочеркасска» Ирина Димитрова, представители домовых комитетов, жители города.

Протокол №1 от 28.01.2019

                                                                  Утверждаю:
    Заместитель главы Администрации
                                                             района по экономике и финансам,
                                                       председатель комиссии

                                                              ___________Н.В.Ковалева




П Р О Т О К О Л  № 1

Заседания комиссии по защите прав потребителей при Администрации
Чертковского района



28.01.2019 г    п.Чертково
14 часов 00 мин.    ул. Петровского, 115
Малый зал Администрации
Чертковского района

Открыла и вела заседание комиссии по защите прав потребителей заместитель главы Администрации  Чертковского района по экономике и финансам, председатель комиссии по защите прав потребителей Н.В. Ковалева.

Члены комиссии:

Дьяченко Н.И. – заведующий отделом экономического развития, торговли и бытового обслуживания Администрации Чертковского района;

Приходько Н.В. – главный специалист отдела экономического развития, торговли и бытового обслуживания Администрации Чертковского района;

Литвинов А.А.- главный специалист-юрисконсульт Администрации района;

Радченко Т.И.- ведущий специалист – эксперт ТОУ «Роспотребнадзор» по РО в г. Миллерово, Миллеровском, Чертковском, Тарасовском районах.

Присутствовали и приняли участие:

- Заведующий отделом образования Администрации Чертковского района Семененко А.А.
- специалисты сельских поселений.
- потребители района.

                
ПОВЕСТКА ДНЯ

1. Об итогах работы Комиссии по защите прав потребителей при Администрации Чертковского района за 2018 год.

2. Об утверждении Плана проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в 2019 году в Чертковском районе под девизом: «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».

3. О развитии системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и обеспечению визуализации продукции, произведенной  в Ростовской области.

4. Новое в законодательстве: «О молоке и молокосодержащих продуктах».

Слушали:
1. Об итогах работы Комиссии по защите прав потребителей Администрации Чертковского района за 2018 год.
Докладчик: Дьяченко Н.И.
Решили: Информацию об итогах работы Комиссии по защите прав потребителей Администрации Чертковского района за 2018 год разместить в газете «Вести чертковские».

2. Об утверждении Плана проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в 2019 году в Чертковском районе.
Докладчик: Приходько Н.В.
Решили: утвердить План проведения Всемирного дня защиты прав потребителей в 2019 году. Направить информацию в Департамент потребительского рынка Ростовской области.

3.  О развитии системы добровольной сертификации «Сделано на Дону» и обеспечению визуализации продукции, произведенной  в Ростовской области
Докладчик: Дьяченко Н.И.
Решили: субъектам СМСП, осуществляющим деятельность в области производства товаров рекомендовано:
-оформить сертификацию «Сделано на Дону» выпускаемой продукции;
-оформить полочное пространство символикой «Сделано на Дону».

4. Новое в законодательстве: «О молоке и молокосодержащих продуктах».
Докладчик Радченко Т.М.
Решили:
1. Отделу экономического развития, торговли и бытового обслуживания Администрации района:
- довести соответствующую информацию до сведения заинтересованных лиц, а также разместить на официальном сайте Администрации Чертковского района.
2. Специалистам Администраций сельских поселений Чертковского района:
- довести соответствующую информацию до сведения торговых точек, занимающихся торговлей молочной продукцией на территории соответствующего сельского поселения, а также разместить на информационных стендах Администраций сельских поселений.



Протокол вела                                                              Н.В. Приходько

«Семь советов покупателю: покупка парфюмерии»

Визитной карточкой человека заслуженно  считается аромат его духов. Он составляет впечатление о нас, формирует образ. Именно поэтому грамотно выбранный букет аромата является важным.

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону»

Система добровольной сертификации «Сделано на Дону» (далее – Система) разработана специалистами ФБУ «Ростовский ЦСМ», обеспечивает проведение добровольной сертификации на всей территории Ростовской области и является открытой для участия в ней юридических лиц и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ. Правила функционирования Системы соотнесены со Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года.

Госдума приняла закон о невозвратных билетах в театры и на шоу

Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на борьбу с «билетной мафией». Парламентарии возвращают систему невозвратных билетов, кроме того, прописывается право на так называемые именные билеты.


Закон позволит защитить не только зрителей, но и театры, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Вместе с тем предложенный депутатами механизм невозвратных билетов крупные билетные сервисы называют «косметическими мерами».

Согласно принятым нормам, театры смогут распространять невозвратные билеты, то есть билеты, распространяемые по льготам, скидкам и в рамках акций.

Для остальных билетов предусматривается возможность однократной перепродажи приобретенных в личных целях билета, абонемента или экскурсионной путевки по цене, не превышающей указанную в билете, абонементе или экскурсионной путевке.

Правительство РФ установит правила возвращения билетов. Однако, чтобы получить деньги, зрителю придется документально подтвердить обстоятельства отказа: болезнь, смерть члена семьи или близкого родственника.

В случае отказа от посещения по причинам, не предусмотренным выше, посетитель имеет право при возврате: не позднее чем за 10 дней до дня проведения зрелищного мероприятия получить обратно 100% цены билета, абонемента или экскурсионной путевки; менее чем за 10 дней, но не позднее чем за пять дней — не менее 50%; менее чем за пять дней, но не позднее чем за три дня — не менее 30%. В случае отказа менее чем за три дня организация исполнительских искусств, музей, организатор шоу вправе не возвращать посетителю стоимость билета.

В 2018 году, по данным агентства InterMedia, на так называемые афишные концертно-зрелищные мероприятия было продано билетов на сумму 77 млрд рублей, это на 5,5% больше, чем годом ранее.

Сейчас, согласно закону «О защите прав потребителей», учреждение культуры обязано вернуть всю стоимость билета независимо от того, когда билет возвращается продавцу. Однако практика, когда при возврате билета за три дня до мероприятия потребитель получал лишь часть уплаченной суммы, существовала до 2010 года.

Что изменится для покупателей новостроек с 1 июля

Рассказываем, как покупать квартиры в новостройках по новым правилам

С 1 июля 2019 года в России переходят на новую схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета.

Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования.

Как будут заключаться сделки

Принципиально схема покупки жилья через эскроу-счета не отличается от существовавшей ранее, когда после регистрации договора долевого участия в Росреестре дольщик вносил средства на счет девелопера, который мог пользоваться ими по своему усмотрению. Согласно поправкам в 214-ФЗ «О долевом строительстве…», с 1 июля 2019 года эта схема немного изменится.

Теперь при покупке жилья в новостройке дольщик сначала должен подписать договор долевого участия с девелопером. Потом это соглашение регистрируется в Росреестре. После этого банк, застройщик и дольщик подписывают трехсторонний договор на открытие эскроу-счета в аккредитованной Центробанком кредитной организации, которая гарантирует сохранность средств. Теперь в договоре будет прописан порядок оплаты объекта и сроки раскрытия специального счета.

Если квартира покупается в ипотеку, деньги на счет эскроу переводит банк-кредитор. Как только нужная сумма от покупателя или банка-кредитора поступает на спецсчет, обязательства участника долевого строительства по оплате ДДУ считаются выполненными.


Антонина Друева, руководитель юридического департамента «Миэль-Новостройки»:

— Основное изменение в логистике денежных потоков — деньги дольщиков становятся доступны застройщику только после того, как дом достроен, введен в эксплуатацию, а квартиры переданы приобретателям. Если же застройщик нарушает условия договора, то деньги должны быть возвращены приобретателям жилья.


Что такое эскроу

Эскроу — депонирование средств до завершения возведения новостройки. В отличие от сберегательного, проценты на средства не начисляются, банк (агент эскроу) тоже не получает вознаграждения. По сути, покупатель (депонент) открывает беспроцентный депозит, деньги на котором замораживаются на срок, не превышающий дату ввода дома в эксплуатацию (по проектной декларации) плюс шесть месяцев (такой срок отводится на передачу ключей).

Как оформить договор:

Девелопер и покупатель заключают ДДУ, в котором указывается условие оплаты с использованием эскроу. После подписания договор регистрируется в Росреестре, эта процедура занимает до девяти дней.
После официальной регистрации ДДУ дольщик, банк и застройщик подписывают трехсторонний договор, и банк открывает эскроу-счет. Покупатель вносит деньги на свой счет одновременно или в указанный в договоре срок в безналичном порядке. Этот процесс займет около трех дней, если в договоре не указаны другие условия.
Таким образом, по новым правилам процедура оформления сделки через эскроу-счет занимает около двух недель. Дальше остается ждать, когда застройщик сдаст объект в эксплуатацию и передаст дольщику ключи. После сдачи дома банк переводит деньги со счета эскроу на специальный банковский счет застройщика.

Можно ли вернуть деньги со счета

Вернуть деньги с эскроу-счета покупатель может при расторжении ДДУ. Для этого существует несколько условий:

застройщик признан банкротом или в его отношении открыто конкурсное производство;
девелопер ликвидирован по решению суда;
компания передала квартиру в оговоренный срок.
Гарантии при банкротстве застройщика

Теперь в случае банкротства застройщика или других форс-мажоров покупатель не теряет деньги, так как они заморожены на эскроу-счете в уполномоченном банке. Дольщик вправе забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если дом построен. Как и сейчас, клиент может подыскать вместе с другими дольщиками нового девелопера для завершения проекта.


Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК:

— На текущий момент крупными застройщиками получено достаточное количество разрешений на строительство, что позволит вести процесс без ключевых изменений. Мелким, более слабым игрокам придется сложнее — у них недостаточно собственных средств для строительства объектов по новым правилам, а кредит они могут и не получить. Но, думаю, апокалиптичной картины для рынка ждать не стоит — крупные застройщики уже сейчас начинают предлагать желающим участвовать в бизнесе на условиях франшизы.

Если обанкротится банк

Средства на каждом счете эскроу застрахованы государством на сумму до 10 млн руб. Таким образом, подавляющее большинство покупателей квартир в строящихся домах смогут вернуть полную сумму в случае банкротства банка, так как средняя стоимость жилья в России составляет около 3 млн руб.

Право работать с эскроу-счетами получат не все банки. Правительство в мае 2019 года снизило требования к кредитному рейтингу кредитных организаций, благодаря этому список банков, которые могут работать с такими счетами, увеличился с 63 до 100.

Переход на проектное финансирование в большей степени защитит дольщиков в массовом сегменте. Покупатели квартир в сегменте бизнес-, премиум- и элитном окажутся менее защищенными, так как цена 1 кв. м в самых дорогих новостройках Москвы может превышать 2 млн руб. Страховая сумма в 10 млн руб. для большинства элитных квартир — всего 10–15% от их полной стоимости, подсчитали в компании Savills. Впрочем, по словам экспертов компании, гарантий у покупателей нет и сейчас, так что это не ухудшит их существующее положение.

Ряд застройщиков сможет строить по старым правилам

С 1 июля 2019 года не все новостройки будут продаваться через эскроу. Власти дали возможность девелоперам продавать по старой схеме, если строительная готовность объекта составляет не менее 30%, а количество заключенных ДДУ — не менее 10%. Для проектов комплексного развития территории достаточно 15%-ной готовности, а для системообразующих компаний (входят ПИК и ЛСР) — 6%-ной.

С 1 июля 2019 года девелоперы смогут привлекать деньги дольщиков напрямую в 70–80% новостроек, возводимых сегодня в Москве. При этом, по оценкам компании «Бест-Новострой», в течение двух-трех лет больше половины застройщиков Москвы будут работать в уже реализуемых проектах по старым правилам.


Даромир Обуханич, генеральный директор ГК «МИЦ»:

— Девелоперу по-прежнему нужно будет продавать на более ранних стадиях, так как это позволит наполнять эскроу-счет. В зависимости от размера средств на нем по выбору компании будет снижаться ставка либо по проектному финансированию, либо по ипотеке для клиентов.

Как проконтролируют девелоперов

Поправки в законодательство о долевом строительстве ужесточили требования к застройщикам — нецелевое использование средств станет невозможно. Вся операционная деятельность застройщиков будет тщательно отслеживаться и проверяться уполномоченным банком. По сути, кредитная организация финансирует расходы девелопера по согласованному проекту бюджета строительства (за вычетом собственных средств застройщика).

Деньги девелопера (и всех других структур, которые участвуют в возведении объекта) будут находиться в одном банке на одном счету. Это позволит кредитору контролировать переводы на всех этапах. Застройщик должен предоставлять банку обоснования для перевода средств, а финансовая организация может отказать в проведении сомнительной операции.

Застройщики обязаны размещать информацию о компании и объектах строительства в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Это позволит сделать информацию о компании и объектах открытой, а документооборот — прозрачнее.

С 1 июля произошло ежегодное повышение тарифов

С 1 июля произошло ежегодное повышение тарифов – с учётом инфляции. Это второе в 2019 году изменение тарифов на коммунальные услуги. Первое произошло с 1 января, тогда рост тарифов составил около 1,7% в связи с изменением ставки НДС.

Правила выкладки молочных продуктов с 1 июля 2019 года

С 1 июля 2019 года – вступили в силу новые правила выкладки молочной и молокосодержащей продукции.


Предыдущая Предыдущая

Показывать на странице: 10 20 50 100