Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости

Ростовский парламент предлагает ужесточить продажу электронных сигарет

17 Апреля 2018

Депутаты донского парламента намерены на законодательном уровне регулировать оборот электронных систем доставки никотина (ЭСДН), более известных как вейпы. Заксобрание уже подготовило Обращение в Госдуму о необходимости принятия соответствующего федерального закона.
 
На сегодняшний день в российском законодательстве не закреплено понятие ЭСДН, поэтому правового регулирования отношений в сфере их распространения тоже отсутствует.

Мы обратились в Государственную Думу с просьбой урегулировать данный рынок и, как минимум, приравнять электронные системы доставки никотина к сигаретам, а именно, запретить выкладку, рекламу, продажу несовершеннолетним, употребление в общественных местах и ввести иные ограничения, - рассказала председатель комитета ЗСРО по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина.
В федеральном законе, регулирующем оборот электронных сигарет, обязательно должны быть следующие положения:
1) нормативно закрепленное определение понятия ЭСДН;
2) ограничения использования ЭСДН в общественных местах по аналогии с ограничением курения табака;
3) запрет на продажу ЭСДН несовершеннолетним и вовлечение их в процесс использования ЭСДН;
4) ограничение рекламы ЭСДН;
5) требования к производству и обороту ЭСДН, обеспечивающие их безопасность для здоровья;
6) закрепление ответственности за нарушение установленных в сфере использования ЭСДН ограничений и запретов.
 
Данное Обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета Южно-Российской Парламентской Ассоциации и единогласно принято участниками Конференции.
 
Кроме того, депутаты ЗСРО внесли проект регионального закона о реглировании розничной торгволи ЭСДН на очередное заседание парламента (25 апреля 2018 г.). В частности, они предлагают запретить в Ростовской области продажу вейпов несовершеннолетним, а также запрет на их продажу на объектах спорта, в детских, образовательных и медицинских организациях, вне зависимости от возраста покупателя.
 
Еще в 2013 г. эксперты Всемирной организации здравоохранения сделали вывод, что вейпы это не просто «водяной пар», как заявляют производители и продавцы этой продукции. Жидкости, используемые в вейпах, при нагревании выделяют опасные для человека вещества. Например, акролеин, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, вызывает слезотечение, имеет мутагенные свойства. Также вреден формальдегид, он, помимо перечисленного, оказывает воздействие на центральную нервную систему и является канцерогеном. Это лишь малая часть тех веществ, которые угрожают здоровью и жизни человека. Также в этих жидкостях содержится еще и никотин, вызывающий зависимость и, как известно, вредящий здоровью.

Источник

Теги: защита прав потребителей, защита прав потребителей в Ростовской области, права потребителей, кто защищает потребителей, обучающая программа по защите прав потребителей, составить претензию по защите прав потребителей, Сделано на Дону


Возврат к списку

Страницы: Пред. 1 2
0
Новочеркасск
Мы поддерживаем законодательную инициативу в части ограничения рекламы, использования ЭСДН в общественных местах по аналогии с ограничением курения табака и продажи вейпов несовершеннолетним .
Имя Цитировать 0
0
Кашарский район
Согласна со всеми. Очень наболевший вопрос.
Имя Цитировать 0
0
Ростов-на-Дону
Поддерживаем!
Имя Цитировать 0
0
Шахты
Очень нужный законопроект. Конечно необходимо регулировать оборот электронных сигарет и ввести данную сферу в правовое поле.
Имя Цитировать 0
Страницы: Пред. 1 2
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика