Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Новости

Выдержки из интервью для газеты АИФ на Дону

17 Мая 2013

 

Продукты продолжают дорожать. Так, только по данным Ростовстата, цифры на ценниках продовольственных товаров и алкоголя за первый квартал текущего года уже выросли на 3,2%.

Вот только всегда ли, отдавая немалые деньги, мы покупаем товар, соответствующий цене и качеству? Чтобы ответить на этот вопрос, мы воспользовались данными некоторых экспертиз, исследований, судебных дел.

А в довесок – микроб…

С 2008 года на Дону областной Департамент потребительского рынка проводит собственные независимые потребительские экспертизы, а также сравнительные исследования качества и безопасности продукции (услуг).

«Дело в том, что в последние годы законодательство в сфере контроля за деятельностью предпринимателей достаточно либерально, - поясняет начальник отдела координации сферы услуг Департамента Татьяна РУСАНОВА. - Например, в соответствии с 294 федеральным законом представители контролирующих органов вправе проводить проверки не чаще одного раза в три года (если на предприятие нет жалоб). Более того, о предстоящей проверке предприниматели предупреждаются заранее. Как следствие, представители общественных организаций по защите прав потребителей в рамках проводимого народного контроля отмечают большое количество нарушений, связанных с продажей некачественных товаров с истекшим сроком годности, без информации о наименовании изготовителя, его месте нахождения, пищевой ценности, без документов, подтверждающих соответствие товаров».

Потому под эгидой департамента ежегодно проводятся выборочные исследования некоторых, самых востребованных, продуктов и услуг. Так, в прошлом году были изучены молоко, масло сливочное и шоколадное, рыбные пресервы, любимая многими колбаса «Докторская», сметана, замороженные полуфабрикаты и кулинарные изделия, мёд, шоколад, мороженое. Мы решили узнать их результаты, а также предварительные итоги исследований уже текущего года.

И задали вопрос: сделано ли что-то по итогам прошлогодних экспертиз?

Колбаса, да не та....

Экспертизы, как подчёркивают в департаменте, не являются проверками. Специалисты приходят в магазины и на рынки (причём как в крупные сети, так и в небольшие магазинчики) и приобретают товары как обычные потребители. Как правило, закупается 10 - 15 образцов одной товарной группы разных производителей. - Для нас принципиально, чтобы исследования проводились профессиональными специалистами, имеющими соответствующий сертификат компетентности эксперта, - подчеркнула Русанова.

Как в прошлом, так и в этом году закупки и дальнейшее исследование проводятся в федеральном бюджетном учреждении «Ростовский ЦСМ».

Что показали прошлогодние исследования? Выводы более чем безрадостные. Начать с того, что почти во всех группах продуктов выявлено превышение по микробиологическому показателю, другими словами - допустимые уровни микроорганизмов были завышены.

Больше всего этим грешили мороженые полуфабрикаты и замороженные кулинарные изделия.

- Избыток микрофлоры означает, что продукт уже не безопасен. А мы обнаружили это аж в 88% замороженных полуфабрикатов и кулинарных изделий, - рассказал «АиФ на Дону» начальник бюро экспертиз центра Юрий ГРАНОВСКИЙ.

 


Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика