Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Новости   /

Роспотребнадзор выпустил памятку по покупке ювелирных украшений

9 Февраля 2018

В ведомстве напоминают, что продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм РФ, а также оттисков именных изготовителей (для изделий российского производства) не разрешается

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) накануне Дня святого Валентина и Международного женского дня выпустила памятку для покупателей ювелирных изделий. Памятка опубликована в пятницу на сайтеведомства.

"В преддверии 14 февраля и 8 марта Роспотребнадзор напоминает потребителям, на что обратить внимание при выборе ювелирных изделий", - сказано в тексте памятки, где подробно рассказано, на что необходимо обратить внимание при покупке украшений.

В частности, в ведомстве напоминают, что продажа ювелирных изделий без оттиска государственных пробирных клейм РФ, а также оттисков именных изготовителей (для изделий российского производства) не разрешается. Продажа неоправленных (т. е. не в составе ювелирного изделия) ограненных бриллиантов и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата.

Для драгоценных камней в виде вставок сертификата не требуется, его заменяет бирка. На бирках ювелирных изделий со вставками из драгоценных камней (бриллианты, изумруды, рубины, сапфиры) должны быть указаны их характеристики (цвет и чистота) и масса, на полудрагоценные - топазы, аметисты, хризолиты, гранаты - указывается просто вес вставки без каких-либо характеристик чистоты.

В Роспотребнадзоре уточнили, что ювелирные изделия надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Однако в случае обнаружения в товаре недостатков покупатель вправе потребовать заменить или отремонтировать изделие, либо вернуть товар и получить деньги обратно.

uvelir (2) (1).jpg
Источник


Возврат к списку