Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Новости   /

Рекомендации гражданам: что делать, если таксист завысил тариф

30 Мая 2018

Как действовать в спорных ситуациях, которые могут возникнуть у каждого из нас, когда мы совершаем покупки в магазине или пользуемся теми или иными услугами? Разбираемся вместе с юристами.


taxi_long.jpg

Вы заказали такси, оговорили стоимость поездки с оператором, но, когда доехали до места, таксист назвал другую сумму. Что делать в таких случаях? 

    1.    Позвоните диспетчеру

Формально такие действия водителя являются серьезным нарушением, потому что при оформлении заказа была названа фиксированная сумма и изменять ее в дальнейшем водитель не имеет права. Если это произошло, то первое, что вы должны сделать, – позвонить диспетчеру и попросить прояснить ситуацию. 

    2.    Потребуйте кассовый чек или квитанцию

Если диспетчер по какой-то причине не может этого сделать, потребуйте у водителя кассовый чек или квитанцию, подтверждающую факт оплаты. Водитель обязан их предоставить согласно Правилам перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом (п. 111).Без чека или квитанции будет сложно подтвердить дату, стоимость пользования такси, а также проверить стоимость поездки.    

    3.    Напишите претензию

Если вы заплатили указанную водителем сумму и хотите вернуть деньги, напишите претензию руководству компании, предоставившей услугу (лицо/компания, указанные в чеке как фрахтовщик). 

  • В претензии опишите ситуацию (необоснованное изменение стоимости поездки, непредоставление своевременно полной и достоверной информации о стоимости услуги).
  • Укажите, на какую сумму денежной компенсации вы претендуете и почему. В эту сумму можете заложить и компенсацию морального ущерба.
  • Укажите срок, в течение которого ждете ответа: обычно это 10 дней.
  • Претензию отправьте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. 
Информация о наименовании фрахтовщика, данные водителя и условия оплаты должны быть размещены на передней панели легкового такси, справа от водителя. Там же указаны наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа. 

  4.    Обратитесь в надзорные органы

Вы вправе подать жалобу в Роспотребнадзор или в орган, обеспечивающий контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.  

   5. Подайте иск в суд

Если в течение 10 дней клиенту службы такси так и не вернули деньги, он, как потребитель, вправе обратиться в суд. 

Источник

Теги: защита прав потребителей, защита прав потребителей в Ростовской области, права потребителей, кто защищает потребителей, обучающая программа по защите прав потребителей, составить претензию по защите прав потребителей, Сделано на Дону


Возврат к списку