Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Новости   /

Президент подписал закон, упрощающий получение компенсаций от турфирм

11 Июня 2018

Президент подписал закон, упрощающий получение компенсаций от турфирм

Туристам станет проще получить страховку за отпуск, испорченный банкротством туроператора, поскольку Ростуризм получит право исключать таких операторов из реестра после того, как станет известно о невозможности турфирмы выполнять свои обязанности. Соответствующий закон подписал Президент России Владимир Путин, сообщается на сайте Правительства.

Законопроект был внесён в Госдуму кабмином 19 июня 2017 года. Федеральный закон был принят Госдумой 22 мая 2018 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года.

В документе, в частности, уточняются: понятие экстренной помощи, такие показатели, как общая цена туристского продукта, порядок перечисления ежегодного взноса турфирмы в фонд персональной ответственности туроператора и цели, на которые расходуются эти средства. 

В качестве одной из таких целей определены административные расходы объединения туроператоров, связанные с арендой помещений, услуг связи и выплатой зарплаты сотрудникам.

Кроме того, дополнительным основанием для исключения сведений о туроператоре из единого федерального реестра является прекращение деятельности из-за невозможности исполнять все обязательства по договорам о реализации турпродукта без направления им соответствующей информации в Ростуризм, объединение туроператоров в сфере выездного туризма, в финансирующую турфирму организацию, а также без размещения этой информации на своём официальном сайте.

«Сведения о таком туроператоре исключаются из реестра со дня, следующего за днём, когда Ростуризму стало известно об этом», — сообщается на сайте Правительства.

Ранее днём наступления страхового случая, по которому турист мог требовать компенсацию, считался день, когда компания публично объявила о невозможности продолжать работу. По новым правилам, страховой случай также может брать отсчёт от дня, когда Ростуризм решил исключить туроператора из реестра.

Источник

Теги: защита прав потребителей, защита прав потребителей в Ростовской области, права потребителей, кто защищает потребителей, обучающая программа по защите прав потребителей, составить претензию по защите прав потребителей, Сделано на Дону


Возврат к списку