Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Настройки

правительство ростовской области
департамент потребительского рынка
Защита прав потребителей в Ростовской области

Новости   /

Жители Ростовской области уверены в защите своих прав

10 Августа 2018

Жители Ростовской области уверены в защите своих прав

Исследования этого года показали, что 70 % опрошенных считают, что в большинстве случаев права потребителей соблюдаются или находятся приблизительно на одном уровне и, всего 13,5 % жителей Ростовской области считают, что права потребителей практически не соблюдаются. Этот показатель оказался самым низким за последние четыре года.

«В этом году программа по защите прав потребителей в Ростовской области отмечает 10-летие со дня принятия. Достигнутые результаты свидетельствуют о том, что система защиты прав потребителей в регионе в целом работает не просто достаточно эффективно, а с нарастающим положительным итогом», - подчеркнула директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Исследователи отмечают три основных тренда: динамика положительных оценок со стороны потребителей по проводимой Правительством региона работе в этой сфере, рост потребительской грамотности и активности при защите собственных прав и решение потребительских проблем путем «мирных переговоров».

Потребители стали увереннее в вопросах защиты нарушенных прав: 35 % респондентов оценивают свои знания как выше среднего и высокие. Также отмечено, что более трети жителей области считают, что информированность о правах потребителей за последний год увеличилась, что также подтверждают и другие результаты исследования. Так, больше половины жителей Дона (65,5%) при возникновении спорных ситуаций с предпринимателями добились успеха, в той или иной степени.

Наибольшее количество нареканий у потребителей к услугам розничной торговли (68,4%), ЖКХ (37,2%) и услугам связи (35,3%).

Среди прочего исследователи также выявили, что потребители по-прежнему уделяют большое внимание маркировке товаров (77,8%). То есть как и в прошлом году донской потребитель является «сам для себя экспертом» в области потребления. Мнение жителей Дона о том, что необходимо особо выделять донские товары усилило свои позиции.

«Если в 2015 году только около половины жителей Дона (45%) считали нужным и правильным выделять на прилавках магазинов продукцию, которая была произведена в Ростовской области, то в 2018 году таких потребителей уже 68,3%», - прокомментировал Алексей Гвинтовкин, управляющий директор Группы Компаний «БрендХаус. Исследования. Коммуникации. Брендинг».

 


Возврат к списку