Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Вопросы потребителей

20 Марта 2019

Ресторан не возвращает задаток

  Калуст 

Планировали в ресторане сделать банкет на 70 человек в апреле 2019.
Оставили задаток 5000 руб. Нам дали рукописную бумагу что приняли задаток. Кассовый чек или другое подтверждение от не дали. Сейчас в силу причин определенных банкет надо отменить. Ресторан отказывается возвращать задаток. Как вернуть задаток? Куда жаловаться?

Ответ:

Добрый день!
         Ваше письменное обращение на сайт zppdon.ru. рассмотрено.
Согласно ст. 380 Гражданского Кодекса РФ « Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
 В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п.2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное…»
На основании ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» «Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.»
         Вам необходимо составить претензию, изложив ситуацию и свои требования. Первый из вариантов: претензию  можно отнести исполнителю, где один экземпляр отдается уполномоченному лицу, а на втором экземпляре ставится входящий номер, кто принял и какого числа, или же второй вариант: один экземпляр претензии отправить по почте на юридический или почтовый адрес исполнителя заказным письмом с уведомлением.
          Если Ваша письменная претензия по истечению 10 дней останется без удовлетворения, защитить свои права Вы сможете только через суд, путем подачи искового заявления (госпошлиной подобные иски не облагаются).
 
С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика