Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Вопросы потребителей

3 Мая 2020

о возврате денежных средств за авиабилеты

Чардарова  Ирина  Карповна

04 марта 2020 года около 21:00 Бугаевой Людмилой Викторовной у турагента ИП Жуковой Н.Ю. (туристическое агентство «Золотой апельсин») был приобретен турпакет на поездку в Грецию на 2 человек (Чардарову Ирину Карповну и Бугаеву Людмилу Викторовну), включающий авиаперелет рейсом Москва-Афины-Москва и размещение в отеле Athens City Hotel 2*+, BB. В рамках турпакета турагентом также за мой счет были приобретены билеты на авиарейс Ростов-на-Дону - Москва авиакомпании S7 AIRLINES для перелета из Москвы в Афины (на 18 марта 2020 года).
С 16 марта 2020 года временно ограничено авиасообщение со всеми странами ЕС, Норвегией и Швейцарией, за исключением рейсов из Москвы в столицы государств ЕС, Норвегии и Швейцарии и обратно.
16 марта 2020 года рейс Москва-Афины (компании AegeanAirlines) был отменен авиакомпанией из-за объявленной ВОЗ пандемии коронавируса и прекращением Грецией авиасообщения с другими странами.
Кроме того, в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с распространением на территории Ростовской области коронавирусной инфекции распоряжением Губернатора Ростовской области № 43 от 16.03.2020 с 00 часов 00 минут 17 марта 2020 года на территории Ростовской области введен режим повышенной готовности.
С указанной даты на территории региона постепенно стали вводится ограничения, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции и защиту населения.
В соответствии с Поручением Правительства Российской Федерации № ТГ-П12-2111 от 20.03.2020 с 00:00 часов по московскому времени 23.03.2020 вводится временное ограничение на осуществление пассажирских авиаперевозок с территории Российской Федерации на территорию иностранных государств.
С учетом изложенного, и в том числе в связи с отменой рейса Москва-Афины (компании AegeanAirlines) необходимость перелета из Ростова-на-Дону в Москву отпала, поскольку последующий перелет из Москвы в Афины стал невозможен.
С целью реализации своих законных прав я обратилась в авиакомпанию S7 AIRLINES с просьбой возвратить денежные средства за билеты на рейс Ростов-на-Дону – Москва – Ростов-на-Дону (авиабилет № 421-3741651473 Rostov - Moscow (Domodedovo Airport) S72126 Chardarova Irina 17.03.2020 время 20:50 / авиабилет № 421-3741651473 Moscow (Domodedovo Airport) – Rostov S72123 Chardarova Irina 28.03.2020 время 13:10);
(авиабилет № 421-3741651474 Rostov - Moscow (Domodedovo Airport) S72126 Bugaeva Liudmila 17.03.2020 время 20:50 / авиабилет № 421-3741651474 Moscow (Domodedovo Airport) – Rostov S72123 Bugaeva Liudmila 28.03.2020 время 13:10).
На мое обращение в компанию S7 AIRLINES мне было рекомендовано обращаться по месту оформления билета. Обратившись к турагенту ИП Жуковой Н.Ю. (билеты были приобретены турагентом за мой счет), я получила ответ, что возврат денежных средств невозможен, поскольку билеты полностью невозвратные.
Вместе с тем, перелет не состоялся по причинам, не зависящим от пассажира (туриста), а в силу форс-мажорных обстоятельств, которые не позволили мне как пассажиру осуществить поездку в Грецию. Таким образом, в силу положений статьи 451 Гражданского кодекса РФ я была вынуждена отказаться от договора воздушной перевозки, в связи с чем имею право на полный возврат денежных средств, уплаченных за авиабилеты.
При этом хочу обратить внимание, что на официальной сайте авиакомпании S7 AIRLINES 14 марта 2020 было объявление (скрин прилагаю) о возврате билетов, приобретённых с 5 марта 2020 года по 10 апреля 2020 года, в том числе с тарифом «невозвратный» со сбором 1000 рублей.
В данной ситуации возникает вопрос, почему билеты, приобретённые начиная с 5 марта вернуть можно, а 4 марта (в 20 часов 50 минут!) - нельзя.
При таких обстоятельствах я поставлена в заведомо невыгодное положение по сравнению с другими пассажирами - клиентами авиакомпании S7 AIRLINES, купившими билеты позже меня на несколько часов!

С учетом изложенного прошу оказать помощь и содействие в возврате денежных средств за авиабилеты, приобретенные у авиакомпании S7 AIRLINES.

Ответ:

Оказание услуг воздушной перевозки регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, Воздушного кодекса, Приказа Министерства транспорта РФ от 28.06.2007 г. №82 «Об утверждении Федеральных Авиационных Правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей»», Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей».
В случае, если Вы полагаете, что какие-либо действия (бездействие) гостиницы неправомерны или ущемляют Ваши права и охраняемые законом интересы, Вы вправе обратиться за их защитой в суд.
Вынужденный отказ от авиаперевозки
В случае вынужденного отказа пассажира от авиабилета, которым признаются: отмена или задержка рейса, указанного в билете; изменение перевозчиком маршрута перевозки; выполнение рейса не по расписанию; несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете; несостоявшаяся перевозка пассажира на воздушном судне, вызванная задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов; необеспечение перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки; внезапная болезнь пассажира либо болезнь или смерть члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами; непредоставление пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете; неправильное оформление билета перевозчиком или уполномоченным агентом; а также иные случаи, признанные таковыми перевозчиком пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий обстоятельства, послужившие причиной вынужденного отказа.

Особенности возврата или обмена билетов, приобретенных по невозвратным тарифам у авиаперевозчика в связи с ситуацией с коронавирусом.
В соответствии со ст. 451  Гражданского кодекса Российской Федерации  существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 ст. 451 ГК РФ, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Применительно к п. 4 стоит отметить, что возможность сторон договором изменять положения  норм закона в договорных отношениях с участием потребителя ограничена пунктом 1 статьи 16 Закона о защите прав потребителей, запрещающим ухудшение положения потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.
Как разъяснено в п. 76 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", ничтожными являются условия сделки, заключенной с потребителем, не соответствующие актам, содержащим нормы гражданского права, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (ст. 3, пп. 4 и 5 ст. 426 ГК РФ), а также условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет ограничения прав потребителей.
Таким образом, в связи с объявлением ВОЗ пандемии, ограничением авиасообщения  с отдельными государствами, изменением визовых режимов, отменой массовых мероприятий в отдельных городах,  Вам необходимо было письменно обратиться к ИП Жуковой Н.Ю. и  в авиакомпанию с  предложением об изменении или о расторжении договора в соответствии со ст. 451 ГК РФ.
При отказе ИП Жуковой Н.Ю. и авиаперевозчика от изменения (расторжения) договора гражданин вправе обратиться в суд, который будет оценивать обоснованность  соответствующего требования.
При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика