Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Вопросы потребителей

11 Мая 2020

Гостиничные услуги

Галлиулин  Ренат  Яхинович

19 марта 2020 года примерно в 23.30 я хотел заселиться в отель Платов, расположенный по адресу Ростовская обл., г. Новочеркасск, ул. Атаманская, 44в и предъявил удостоверение личности военнослужащего. Мне было отказано в заселении со ссылкой на п. 19 Постановления Правительства РФ номер 1085 от 2015 года "Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг", в котором указано, что я обязан предъявить для заключения договора на оказание услуг исключительно паспорт гражданина РФ.
По данному факту мною была направлены жалобы в территориальный отдел Роспотребнадзора в г. Новочеркасске и 17 апреля 2020 года я получил ответ, в котором указано что нарушений действующего законодательства нет.
С данным решением я категорически не согласен по следующим причинам.
В пункте 19 Постановления Правительства РФ номер 1085 указано что заключение договора на оказание услуг производится при наличии документа удостоверяющего личность. Документ, удостоверяющий личность, я предъявил, предполагаемый срок моего проживания составлял менее 90 суток.
Фраза в тексте п. 19 ...В ТОМ ЧИСЛЕ... подразумевает что в перечень документов, удостоверяющих личность входит и удостоверение личности военнослужащего (согласно Постановлению Правительства РФ номер 91 от 2003 года), и документы указанные в тексте пункта 19.
Неправильное толкование и неправильное понимание текста Постановления номер 1085 работниками предприятий и учреждений, предоставляющих гостиничные услуги, приводит к нарушению действующего законодательства и нарушению прав военнослужащих воспользоваться гостиничными услугами
Согласно Постановлению Правительства РФ номер 91 от 2003 года, удостоверение личности военнослужащего является полноценным документом удостоверяющим личность военнослужащего.
Таким образом, отказ в моем заселении в отель по причине отсутствия паспорта был незаконный.
В связи с вышеизложенным прошу разъяснить мне правомерности такого решения и последовательность моих действий для обжалования этого решения.

Ответ:

Добрый день!
Российским законодательством утвержден строгий перечень документов, по которым можно заселиться в гостиницы, и они этим правилам следуют.
Для граждан РФ – это паспорт. Лица без гражданства могут также предъявить при заселении разрешение на временное проживание или вид на жительство, а дети до 14 лет – свидетельство о рождении. Гостиница имеет полное право отказать в размещении, если постоялец не предъявил один из этих документов.
Согласно раздела III. Порядок и условия предоставления гостиничных услуг.
п.19 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019)
"Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации":
Договор заключается при предъявлении потребителем документа, удостоверяющего его личность, оформленного в установленном порядке, в том числе:
а) паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
б) паспорта гражданина СССР, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
в) свидетельства о рождении - для лица, не достигшего 14-летнего возраста;
г) паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лица, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации;
д) паспорта иностранного гражданина либо иного документа, установленного федеральным законом или признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
е) документа, выданного иностранным государством и признанного в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
ж) разрешения на временное проживание лица без гражданства;
з) вида на жительство лица без гражданства.

Таким образом, военный билет не входит в перечень документов которые дают право заключить договор на предоставление гостиничных услуг.

Согласно п.21 Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085 (ред. от 18.07.2019)
"Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации":
21. Регистрация потребителей, являющихся гражданами Российской Федерации, по месту пребывания в гостинице осуществляется в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации".

Согласно п.5 постановления Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
(в ред. Постановлений Правительства РФ  от 25.05.2017 N 631,
с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ
от 02.02.1998 N 4-П)
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации (далее именуются - документы, удостоверяющие личность), необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
паспорт гражданина СССР, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, до замены его в установленный срок на паспорт гражданина Российской Федерации;
свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
(п. 5 в ред. Постановления Правительства РФ от 14.08.2002 N 599)

В случае, если Вы полагаете, что какие-либо действия (бездействие) гостиницы неправомерны или ущемляют Ваши права и охраняемые законом интересы, Вы вправе обратиться за их защитой в суд.

С уважением, Департамент потребительского рынка Ростовской области

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика