Задать вопрос

Составить претензию

Обучающая программа

Вопросы потребителей

23 Августа 2020

Нарушение прав заемщика

Уланов  Сергей  Владимирович

Банк Русский стандарт начислил неустойку 1100 руб за 5 дней ошибочной недоплаты 877 руб в очередном ежемесячном платеже. На запрос об отмене несуразной неустойки банк сослался на пункт Индивидуальных условий к Договору, где указано о неустойке 20% от Основного долга. И посчитал неустойку от 433 тыс. руб. При этом в мобильном приложении банка в графике Платежей основным долгом именуется часть ежемесячного платежа зачисляемая банком в счет возвращаемого кредита в моем случае 5333 руб. , а не вся сумма кредита подлежащая возврату за оставшиеся 46 платежей без процентов. Таким образом Банк произвольно трактует термин "Основной долг" неоговоренным нигде в наших документах способом. Либо банк изначально ввёл меня, как заемщика в заблуждение используя в пункте индивидуальных условий термин "Основной долг" в одном смысле, а в своём же Приложении в другом смысле и указывая в нем одни суммы основного долга, а расчет неустойки производя опираясь на всю остаточную сумму кредита. Считаю, что в действиях банка имеются признаки введения заёмщика в заблуждение, самоуправство в деле смыслового определения термина "основной долг" с нанесением мне, как потребителю финансовой услуги, материального ущерба. Прошу помощи в признании всего Договора, поскольку кроме Индивидуальных условий, никаких документов описывающих Предмет Договора, полномочия лиц подписывающих Договор от имени Банка, ответственности Сторон и т.д при выдаче кредита банком не оформлялось. По крайней мере на мои запросы, банк не смог предоставить копию самого Договора с моей подписью.

Ответ:

Добрый день!
Кредитор имеет право взыскать неустойку за несвоевременное погашение кредита при малейшем несоблюдении сроков внесения платежей, даже если просрочка составит всего один день.
Виды неустоек указаны в п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ.
К ним относят:
-Штраф – уплачивается разово за каждый месяц, когда не был внесен платеж.
-Пеня – здесь расчет производится с учетом периода просрочки платежей. При длительных задержках выплат начисленная пеня может оказаться больше основного процента по кредиту.
Важно отметить, что на штраф или пеню в случае их неуплаты не может дополнительно начисляться неустойка.
Величина неустойки определяется по нормам ст. 395 Гражданского кодекса РФ и установлена на уровне 1/360 процентной ставки рефинансирования Центробанка .
     Конечно, такая величина штрафных санкций неприемлема для банковских организаций. Для таких случаев существует возможность увеличения суммы неустойки соглашением сторон (п. 2 ст. 332 Гражданского кодекса РФ).
Благодаря этому банковская организация имеет право прописать в кредитном договоре величину штрафа или пени больше законодательно установленных (1/360 ставки рефинансирования).
Обжаловать размер неустойки за несвоевременное погашение долга можно в судебном порядке.
В статье 333 Гражданского кодекса РФ указано, что величина штрафных санкций может быть уменьшена в случае ее несоразмерности последствиям несоблюдения стороной договора обязательств. Поэтому при наличии просрочки платежей заемщик может быть освобожден от необходимости уплачивать неустойку, если сможет доказать суду факт ее завышения.
        К сожалению, не видя Ваших документов по кредитному договору, нет возможности более подробно проконсультировать Вас.
      Вы можете обратиться лично в офис за консультацией, а в случае необходимости и для составления претензии (искового заявления) в одну из наших Общественных приемных:

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 



Разработка 
Центр информационных
технологий "ЛЕММА"

Яндекс.Метрика