Рекомендации потребителям
Результаты независимых экспертиз 2019. Масло сливочное.
Рекомендации потребителям
Сливочное масло сегодня вполне заслуженно входит в список товаров первой необходимости. Но на магазинных прилавках этот продукт представлен таким разнообразием видов, что рядовому покупателю недолго и растеряться. Сливочное масло в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на сладко-сливочное, кисло-сливочное. Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют на несоленое, соленое. Сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое подразделяют на Традиционное (82,5% жирности), Любительское (80% жирности), Крестьянское (72,5 % жирности), Бутербродное (61% жирности), Чайное (50% жирности). Практически все виды масла получаются в результате пастеризации сливок при температуре 85-90 градусов. Исключение составляет традиционное вологодское масло, при производстве которого сливки доводятся практически до кипения, то есть пастеризуются при температуре
98 градусов.
Масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло высшего сорта имеет четкий сливочный привкус пастеризованного молока без посторонних запахов. Поверхность его должна быть слабо блестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности. Продукт первого сорта нередко крошится при разрезании и имеет некоторую неоднородность по массе.
На упаковке масла высшего сорта чаще всего указано, что в его состав входят пастеризованные сливки. На самом деле в соответствии с НТД сырьем для крестьянского масла являются не только сливки, а также: натуральное коровье молоко; обезжиренное молоко; вторичное молочное сырье пахта, полученное при изготовлении сладко-сливочного масла; сухое натуральное и сухое обезжиренное молоко; бактериальные закваски молочнокислых микроорганизмов; соль класса экстра; краситель каротин.
Необходимо обратить внимание на внешний вид, на упаковку и маркировку.
На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносится маркировка, содержащая следующую информацию для потребителей: товарный знак (торговая марка) (при наличии); масса нетто (масса брутто - на усмотрение изготовителя); номер партии молока или молочной продукции; предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: «беречь от солнечных лучей», «ограничение температуры», «беречь от влаги», «скоропортящийся груз») - наносятся избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции; состав продукта - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару; обозначение стандарта или технического документа изготовителя, в соответствии с которым производится продукт переработки молока - для молока или молочной продукции, расфасованной непосредственно в транспортную тару (для молока или молочной продукции, ввозимой из третьих стран, допускается не указывать).
Необходимо обратить внимание на состав продукта. Немаловажной является и цена. Натуральное масло не может стоить дешево. При выборе масла в магазине следует также обратить внимание на запах. Для этого можно приоткрыть упаковку и понюхать сливочную массу. Неприятный аромат, исходящий от нее, может свидетельствовать о том, что это либо испорченный продукт, либо фальсификат. К реализации не допускается масло, имеющее посторонний, прогорклый, затхлый, плесневелый, металлический запах и привкус, а также липкую или крошащуюся консистенцию, неоднородный цвет, поврежденную упаковку.
Подтвердить качество выбранного масла можно в домашних условиях. Правильно выбранный продукт при нагревании медленно тает, в отличие от спреда, который горит, и от маргарина, превращающегося в растительное масло.