X

Администрации городов и районов

Новости

Поздравляем с днем защиты прав потребителей!

15 Марта 2021

Поздравляем с днем защиты прав потребителей!!!
Ежегодно 15 марта отмечается праздник день защиты прав потребителей. Закон «О защите прав потребителей» был принят в России в 1992 году. В Законе регулируются отношения между потребителями и изготовителями, импортерами, исполнителями, продавцами при продаже товаров, устанавливаются права потребителей на приобретение товаров надлежащего качества и безопасных для жизни, также определяется механизм реализации этих прав. В мероприятиях, посвященных Дню прав потребителей, участвуют и региональные Управления Роспотребнадзора РФ. В 2021 году Всемирный день прав потребителей будет посвящен решению глобальной проблемы загрязнения планеты пластиковыми отходами, об этом накануне объявила Международная организация потребителей (Consumers International). Борьба с загрязнением пластиком — это международная глобальная проблема, требующая скоординированных решений всего мирового сообщества. Загрязняющий окружающую среду пластик является одной из самых крупных экологических проблем. Загрязнение планеты пластиковыми отходами приобретает катастрофические масштабы. Всё больше стран в мире вводит запрет на использование, производство, хранение и ввоз пластиковых изделий на свою территорию, заботясь об окружающей среде.
Телефон «горячей линии» по вопросам защиты прав потребителей работает ежедневно (кроме праздничных и выходных) телефон – 8(86383)2-20-26, с 9.00 до 18.00.
Поздравляем всех жителей города с Всемирным днем защиты прав потребителей. Желаем всем удачных покупок и качественных услуг!

Конкурс "100 лучших товаров России"

11 Марта 2021

100 лучших товаров России — Всероссийский конкурс Программы, стимулирующий предприятия и организации к повышению качества и конкурентоспособности российской продукции и услуг.
Конкурс проводится на основании письма руководителей Росстандарта и МОО «Академия проблем качества», а также Положения о Программе «100 лучших товаров России», Регламента Конкурса Программы «100 лучших товаров России.
Цели конкурса:
1. Содействие стратегическому устойчивому развитию предприятий России по выпуску конкурентоспособной продукции и оказанию высококачественных и востребованных на рынках услуг.
2. Продвижение идей качества, экологичности, безопасности, энергоэффективности и консолидация научного, инженерного и административно-производственного потенциала для решения проблем обеспечения имиджа предприятий.
3. Стимулирование повышения уровня экономической состязательности и конкуренции отечественных товаропроизводителей, побуждение их к постоянному совершенствованию и модернизации производств, содействуя тем самым решению ключевых задач развития экономики.
4. Содействие продвижению высококачественной продукции и услуг на рынки России и Единого экономического пространства Таможенного союза для повышения уровня, и качества жизни с учётом инновационных, образовательных, рыночных и иных вызовов современности, включая правила и принципы добросовестной практики ВТО, рекомендаций ОЭСР, решений АТЭС.
Конкурс проводится в два этапа, региональный и федеральный, по шести основным номинациям: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Изделия народных и художественных промыслов», «Услуги для населения», «Услуги производственно-технического назначения».
Особые призы.
За особые достижения в улучшении качества и безопасности отечественных товаров (продукции или услуг) участники могут быть награждены следующими призами, дипломами или почётными знаками:
•    приз «Лидер качества» (для предприятий);
•    приз «Гордость отечества» (для высокотехнологичной продукции);
•    приз «Вкус качества» (для пищевой продукции);
•    статус «Новинка» (для продукции или услуги);
•    почётный знак «За достижения в области качества» (для руководителей);
•    почётный знак «Отличник качества» (для работников)

Нестационарные торговые объекты

2 Марта 2021

НТО-это нестационарный торговый объект. Положения о размещении нестационарных торговых объектов. Сфера мелкорозничной торговли является одной из самых сложных в рыночном сегменте с точки зрения правовой и технической регуляции. Связано это с тем, что данный вид предпринимательской деятельности изначально ориентирован на широкий класс заинтересованных лиц. При этом средства обеспечения мелкой торговли могут быть разными. Наиболее доступным способом реализации товара в плане финансовых затрат является нестационарный торговый объект. Это может быть лоток, палатка, киоск или другое сооружение, через которое и осуществляется торговля. Нестационарное положение объекта предусматривает возможность его перемещения, но это не всегда касается конструкций, с помощью которых осуществляются торговые операции. То есть теоретическая возможность смещения объекта есть, но она может не использоваться годами. Иными словами, нестационарный торговый объект – это недвижимое имущество, которое представляет собой площадку для розничной реализации товаров. В частности, это могут быть ларьки, киоски, лотки, боксы и другие объекты. С технической точки зрения, нестационарность таких сооружений обуславливается отсутствием фундаментной основы.
На территории Белокалитвинского района схемой размещения НТО утверждено 181 объект.
Установка объектов торговли на участках и в помещениях, которые находятся в городской собственности, может производиться только в соответствии с предварительно составленной схемой. Разработка данного документа производится с учетом двух целей, которые выражаются в стимуляции устойчивого развития местной территории и удовлетворении нужд местного населения в товарах розничной торговли. Схему утверждает орган местного самоуправления, также руководствуясь уставом муниципального образования. В документе может предусматриваться размещение порядка 60% процентов объектов такого рода торговли, которые в дальнейшем будут использоваться для малого или среднего предпринимательства. Поскольку нестационарный торговый объект – это, как правило, частное имущество, то его нередко размещают и на собственной территории. То есть владелец коммерческой площади может расположить палатку или киоск в рамках своего торгового комплекса стационарного типа или в границах земельного участка.

Кто будет наказан

30 Декабря 2020

Какое наказание положено нарушителю прав потребителей
Штраф за нарушение прав потребителей:
√  В чеке пробит другой товар, которого покупатель не брал, а цена выше, в этом случае платит директор штраф до 1 000 рублей, и весь магазин получает штраф до 10 000 рублей;
√  За несоответствие цены в чеке и на ценнике, продавец заплатит из своей зарплаты от 3-5 тысяч рублей. Директор платит за себя и за свою фирму два штрафа: первый от 10-30 тысяч, второй от 20-50 тысяч рублей;
√  Обманная акция, где объявлено снижение цен на определенный процент или сумму, а товар продается по всей стоимости: директор заплатит от 10-20 тысяч за себя, и вся организация будет оштрафована на 100-500 000 рублей.

Обращаясь в суд, истцу приходится тратить деньги на адвоката, заявление, госпошлину и т.д. Но, если суд будет выигран, то моральный и материальный ущерб будет возмещен, а еще и затраты за судебные расходы, обязан будет возместить ответчик.
Вот такие крупные неприятности, может нажить себе любой магазин, нарушающий права потребителей.