X

Как выбрать рассаду

Новости

Как выбрать рассаду 29 Апреля 2022

Как выбрать рассаду

Первое, на что следует обратить внимание, когда приобретаете рассаду её внешние данные. Рассматривать тот или иной вариант следует с корня. От качества корневой системы, зависит 80% успеха. Всю рассаду можно условно поделить на ту, что с закрытой и открытой корневой системой. Другими словами – в индивидуальном контейнере с землей или нет. Разумеется, закрытая корневая система намного превосходит не только в качестве, но и цене. При закрытой корневой системе мы не сможем объективно оценить качество корня, поэтому следует знать главные критерии отбора рассады с открытым корнем. О свежести рассады и о качестве свидетельствует состояние корешков, они должны быть слегка в разные стороны, иметь облик клубочка. На корешках однозначно присутствует почва, что имеет влажную землю, что легко при контакте осыпается. Если корень в виде большой «болтушки» - это сигнал о низком качестве, так как рассада не свежая, а её мастерски маскируют, так как на листве это никак не отражается. Если «болтушка» и присутствует, но корешки в ней четко видны, нет явной маскировки, а кончики светлые без старого огрубления – рассада считается высокого класса. Помните, наросты и бугорки по корням – это сигнал низкого качества и не подходит для покупки. Загрубелая поверхность корешков – это не признак, что рассада уже пару часов с открытой корневой системой – это показатель низкого качества, что может негативно отразиться на будущем урожае. Чем выше рассада, тем лучше, - это мнение не оправдано, так как у каждого растения есть свои оптимальные показатели, которые считаются нормой. Расхождение может быть в 5 см, а не 25. Не стоит гоняться за очень большой рассадой, так как такая рассада может попросту не вынести стресса смены места произрастания, поэтому опирайтесь на мировые стандарты. У хорошей рассады хорош не только корень и стебель, но и листва, ведь от качества всех составляющих, зависит итоговый положительный результат. Цветовая гамма листвы любой рассады – это прерогатива сорта, поэтому не стоит искать единого критерия, ведь необычный оттенок – это особенность сорта, чем признак болезни. Если только рассада не очень темного цвета, что вовсе не может быть характеристикой сортовой принадлежности – это аномалия, что вызвана избытком азота при выращивании. Вместе с этим само растение выглядит очень хрупким и склонно к ломкости. Отдельные характеристики листвы конкретных овощных культур. Несмотря на четкие правила и критерии выбора рассады любых овощных культур, существуют типичные ошибки огородников, что приводят к негативному итогу. Во избежание фиаско, приводим главные ошибки при покупке рассады.
1.    Переросшая рассада – это максимально скорый урожай. Это явное заблуждение, так как рассада, которая сформировалась в полноценное взрослое растение, адаптируется к новому месту намного дольше и проблематичнее, именно поэтому надеяться на максимально ранний урожай не стоит.
2.    Внешние недочеты в рассаде – это не проблема, после посадки отойдет. Не стоит слепо верить продавцам, мол, испорченный внешний вид – результат жары, транспортировки или иных «объективных причин продавца». По факту, всё, что имеет вытянутый стебель, который практически прозрачный, неравномерный или бледный окрас листвы, загрубелые корни или их обвисшее состояние – табу для покупки. Толку с такой рассады точно не будет.
3.    На растении есть следы удаленных листьев.Не стоит верить версии, мол, в пути сломался, ведь это «преображение» рассады, устранение всех погрешностей, что чаще всего является симптомом появления болезней.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений