Как можно вернуть деньги, если товар, купленный в кредит, оказался негодным?
X

Как можно вернуть деньги, если товар, купленный в кредит, оказался негодным?

Новости

21 Июля 2021

Как можно вернуть деньги, если товар, купленный в кредит, оказался негодным?

Совершая дорогую покупку, все задаются вопросом, не окажется ли вещь бракованной, и что делать, если такое случится. Согласно законодательству покупатель имеет право воспользоваться возможностью вернуть не понравившийся ему товар. А если он был куплен в кредит? Такое тоже предусмотрено законом.
Что необходимо учитывать при возврате товара, купленного в кредит:
- он по какой-либо причине не удовлетворил интересы покупателя, либо он передумал его приобретать. На раздумья дается 14 дней.
- он оказался некачественным вследствие заводского брака, что было обнаружено в течение срока гарантии.
Чаще всего, можно встретить следующие требования к изделию, подлежащему возврату:
- целостность упаковки, а соответственно, продукт не должен быть использован.
- товарный вид, отсутствие каких-либо дефектов, царапин, потертостей.
- функции и качество товара должны остаться неизменными.
- наличие кассового и товарного чеков, гарантийного талона, всевозможных бирок и т. д.
Как вернуть товар в магазин? Ваш план действий:
1. Напишите претензию продавцу. Бланки обычно есть в магазине, но можно скачать в интернете или написать в произвольной форме. Укажите, какие недостатки вы обнаружили и на что хотите поменять.
2. Приложите к претензии копию чека. Но даже если его нет, это не повод отказывать вам в замене.
3. Попросите продавца поставить отметку на вашем экземпляре или отправьте претензию заказным письмом.
4. Дождитесь, когда продавец проверит качество и выяснит причины недостатков. Для этого может понадобиться экспертиза. Можете принять в ней участие.
5. На обмен товара у продавца есть 7 дней. Если будут проверять, то максимум 20 дней. Если аналогичного товара нет в наличии, срок увеличат до месяца.
6. Если отказали в обмене или свалили на вас вину, напишите жалобу в Роспотребнадзор или идите в суд. Так можно получить даже больше денег.
После прохождения процедуры возврата в магазине нужно будет решать вопросы с банком. Договор купли-продажи и кредитный договор — два совершенно разных документа, и расторгать их нужно по отдельности.
В случае с кредитным договором, что делать дальше — решать только самому заемщику. В целом, можно ничего не делать и оплачивать кредит в дальнейшем ежемесячными платежами. Получается, что кредит останется действующим, а договор покупки при этом будет расторгнут, клиент получит наличные на руки. Обязанности при этом закрывать сразу ссуду нет.
Но оптимальнее все же после получения денег от магазина выполнить досрочное погашение кредита, чтобы полностью избавиться от обязательств. Порядок действий такой:
1. Обратитесь в банк и напишите заявление на полное досрочное погашение ссуды. Менеджер сделает перерасчет и скажет, сколько нужно положить на счет.
2. К обозначенной дате, обычно это через 7-14 дней после написания заявления или в день списания очередного ежемесячного платежа, нужно обеспечить всю требуемую сумму на счету.
3. Банк списывает деньги, ссуда полностью погашается досрочно.
4. Теперь нужно снова обратиться в банк и получить две справки: о полном закрытии и о сумме процентов, которые в итоге заплатил заемщик. Вторая справка будет нужна для возврата этих процентов в магазине.
Законом «О Защите право потребителей» регламентированы следующие категории, не подлежащие обмену и возврату:
- предметы личной гигиены (зубные щетки, парики, расчески для волос и т.д.).
- парфюмерные и косметические изделия.
- бытовая химия, агрохимикаты.
- бытовая мебель.
- изделия из драгоценных металлов, ювелирные изделия.
- автомобили и мотовелотовары.
- текстильные, швейные и трикотажные товары (чулочно-носочные, лен, шелк, кружево и т. д.).
- технически сложные товары бытового назначения, на которые производитель дает гарантию (телефоны, компьютеры, фотоаппараты, электронные игрушки и т. д.).
Пожалуй, стоит повторить что, подписывая какой-либо документ, имейте в виду, вы соглашаетесь со всеми его условиями. Внимательно изучайте любой договор, который собираетесь подписать!

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений