X

Качество, гарантия, ремонт: на что имеет право потребитель в 2022 году

Новости

27 Июля 2022

Качество, гарантия, ремонт: на что имеет право потребитель в 2022 году

Основные права потребителя. Что именно потребитель вправе требовать от продавцов или поставщиков услуг в процессе покупки, прописано в тексте соответствующих законов. Причем основные права потребителя распространяются как на физические, так и на виртуальные торговые точки.
Право платить по ценнику. Одна из самых распространенных ситуаций - когда цена товара на ценнике не соответствует стоимости товара, указанной в чеке или озвученной на кассе.
Закон тут полностью на стороне покупателя: продавец или исполнитель обязан предоставить всю необходимую и достоверную информацию о своем товаре для того, чтобы гражданин имел возможность сделать верный выбор. Это прописано в статье 10 Закона о защите прав потребителей. Цена, указанная в рублях - один из пунктов, который должен входит в состав такой информации. А значит, человек имеет полное право требовать продать ему товар именно по цене, указанной на ценнике.
Право на качество. Поставщики товаров и услуг обязаны предоставлять своим покупателям только качественный товар либо на высоком уровне выполнять заказанные потребителем работы.
Как прописано в законе, качество товара и услуг должно соответствовать договору, а если в последнем этот пункт никак не обозначен - должен быть полностью пригодным для той цели, для которой он обычно используется.
Право на безопасность. О праве потребителя на безопасные товары и услуги говорится в статье 7 Закона о защите прав потребителей.
“Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, уcлуга) при обычных условиях его использования, хранения, транcпортировки и утилизации был безопаcен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя”, - говoрится в тексте закона.
Право на информацию. Потребители имеют право получить максимально полную информацию до покупки товара. Эти сведения должны быть полностью достоверными.
Информация о товаре или услугах, которую потребитель должен получить до того, как оплатит выбранный продукт, должна включать:
- сведения об основных потребительских свойствах товара (если речь идет о продуктах, то на них в обязательном порядке должен быть указан состав),
- правила использования,
- срок гарантии (период, в течение которого покупатель предъявить претензии по качеству товара). Он может устанавливаться как производителем, так и продавцом, распространяться на товар в целом либо на отдельные его части и т.д.,
- цена,
- срок годности вместе со сроком службы (может исчисляться не только в месяцах и годах, но и, к примеру, в метрах и километрах) и так далее.
Права при обнаружении в товаре недостатков. В ситуации, когда потребитель после покупки обнаружил в товаре те или иные недостатки, закон предусматривает несколько вариантов действий:
возврат товара. Гражданин имеет право вернуть товар, в котором были обнаружены те или иные недостатки (о которых он не был предупрежден заранее) обратно продавцу. А в том случае, если товар ненадлежащего качества не только испортил настроение, но и принес убытки, их возмещение также ложится на плечи продавца;
замена товара. Если потребитель не намерен тратить время на поиски подходящей ему альтернативы, но уже без дефектов, то по закону он вправе потребовать замены некачественного товара на аналогичный продукт либо выбрать продукцию другой фирмы или модели (при этом продавец обязан провести пересчет стоимости). Замена должна производиться в срок от 7 до 20 дней, а если требуемой вещи пока нет в наличии, на замену отводится дается месяц ;
ремонт. Если выявленные дефекты можно устранить и потребителя такой способ разрешения конфликта устраивает, продавец обязан отремонтировать товар, причем сделать это за свой счет. Другой вариант - возместить покупателю ту сумму, которую ему пришлось потратить на ремонт товара с выявленными недостатками;
уменьшение цены. Если выявленные недостатки не столь существенны, чтобы отказываться от товара или отдавать его в ремонт, в качестве компенсации потребитель может потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
Право получить товар на подмену, пока он в ремонте. Особые правила действуют в том случае, если в ремонт отправляются товары длительного пользования. Если потребитель предъявит соответствующие требования, то продавец обязан в течение трех дней предоставить ему товар-замену. Последний должен обладать теми же основными свойствами, что и ремонтируемый, а пользоваться им гражданин может бесплатно в течение всего периода ремонта.
Это правило не распространяется на ряд товаров, которые указаны в постановлении Правительства РФ №2463 от 31 декабря 2020 г. Например, на автомобили, мебель, используемые в медицинских целях приборы и так далее.
Право на отказ от товара. Отношения продавца и потребителя в процессе дистанционной торговли (в том числе - в популярных сегодня интернет-магазинах) также регулируются законодательством.
Покупателям стоит помнить, что никто не вправе заставить их купить ту или иную вещь, даже заказанную из другого города. По Закону о защите прав потребителей человек может отказаться от покупки даже товара надлежащего качества в любой момент до того, как тот был ему передан.
Важно помнить: отказаться можно лишь от товара, который не был выполнен на заказ и по индивидуальным параметрам заказчика.
Право на возврат товара при заказе через интернет. Впрочем, вернуть товар надлежащего качества можно и после того, как он был получен и оплачен. В соответствии с действующим законодательством, у гражданина есть как минимум 7 дней на то, чтобы вернуть покупку (если человека не проинформировали о действующих порядке и сроках возврата, указанный выше срок может быть продлен до трех месяцев).
Однако вернуть покупку можно при условии, что вещь сохранила товарный вид и потребительские свойства и потребитель может доказать факт покупки (например, при помощи чека или другого документа, а также иными способами).
Право отказаться от навязанных услуг. “Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)”, - гласит пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.
Право на защиту. Далеко не всегда споры между продавцом/поставщиком услуг и их потребителем можно решить мирным путем. Если уладить конфликт другими способами не удается, для защиты своих прав гражданин может обратиться в суд.
Право участия в проверке качества товара. Если потребитель обратился к продавцу и утверждает, что качество приобретенного им товара оставляет желать лучшего, продавец вполне может не поверить ему на слово и инициировать соответствующую проверку. При этом потребитель, обратившийся с претензией, имеет право принимать участие в данном процессе.
Если проверка состоялась, но причины возникновения выявленных недостатков по-прежнему вызывают споры, может быть проведена экспертиза. А если потребитель не согласен и с ее выводами - оспорить их можно уже в суде.
Право на возмещение убытков. Если использование некачественного товара или услуги стали причиной не только испорченного настроения, но и реального ущерба, то продавец обязан в полном объеме возместить покупателю все убытки.
Как прописано в статье 15 Закона о защите прав потребителей, “компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков”. Конкретную сумму назначает суд.
Право объединяться в ассоциации и союзы. Законодательно за гражданами также закреплено право на добровольной основе объединяться в ассоциации или союзы. Эти объединения могут проводить независимую экспертизу качества товаров, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и сообщать в соответствующие инстанции о случаях их нарушения, информировать других граждан о том, на что по закону они имеют право при покупке товаров или услуг, и выполнять другие функции.
Куда обращаться при нарушении прав потребителя. Далеко не всегда гражданин, даже прекрасно осведомленный о своих правах потребителя, может отстоять свои интересы самостоятельно. За помощью он может обратиться в соответствующие инстанции, например, в общества защиты прав потребителей (а также другие организации, специализирующиеся на решении таких вопросов) либо в курирующий данные вопросы отдел местной администрации.
Права потребителя и Роспотребнадзор. Помощь потребителям - одно из направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). В случае возникновения проблем граждане также могут обращаться в ближайшее территориальное отделение и жаловаться на недобросовестных продавцов и поставщиков услуг. В полномочия сотрудников Роспотребнадзора также входит консультирование граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей, помощь в проведении проверки или экспертизы и другие функции.

Основные права потребителя. Что именно потребитель вправе требовать от продавцов или поставщиков услуг в процессе покупки, прописано в тексте соответствующих законов. Причем основные права потребителя распространяются как на физические, так и на виртуальные торговые точки.
Право платить по ценнику. Одна из самых распространенных ситуаций - когда цена товара на ценнике не соответствует стоимости товара, указанной в чеке или озвученной на кассе.
Закон тут полностью на стороне покупателя: продавец или исполнитель обязан предоставить всю необходимую и достоверную информацию о своем товаре для того, чтобы гражданин имел возможность сделать верный выбор. Это прописано в статье 10 Закона о защите прав потребителей. Цена, указанная в рублях - один из пунктов, который должен входит в состав такой информации. А значит, человек имеет полное право требовать продать ему товар именно по цене, указанной на ценнике.
Право на качество. Поставщики товаров и услуг обязаны предоставлять своим покупателям только качественный товар либо на высоком уровне выполнять заказанные потребителем работы.
Как прописано в законе, качество товара и услуг должно соответствовать договору, а если в последнем этот пункт никак не обозначен - должен быть полностью пригодным для той цели, для которой он обычно используется.
Право на безопасность. О праве потребителя на безопасные товары и услуги говорится в статье 7 Закона о защите прав потребителей.
“Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, уcлуга) при обычных условиях его использования, хранения, транcпортировки и утилизации был безопаcен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя”, - говoрится в тексте закона.
Право на информацию. Потребители имеют право получить максимально полную информацию до покупки товара. Эти сведения должны быть полностью достоверными.
Информация о товаре или услугах, которую потребитель должен получить до того, как оплатит выбранный продукт, должна включать:
- сведения об основных потребительских свойствах товара (если речь идет о продуктах, то на них в обязательном порядке должен быть указан состав),
- правила использования,
- срок гарантии (период, в течение которого покупатель предъявить претензии по качеству товара). Он может устанавливаться как производителем, так и продавцом, распространяться на товар в целом либо на отдельные его части и т.д.,
- цена,
- срок годности вместе со сроком службы (может исчисляться не только в месяцах и годах, но и, к примеру, в метрах и километрах) и так далее.
Права при обнаружении в товаре недостатков. В ситуации, когда потребитель после покупки обнаружил в товаре те или иные недостатки, закон предусматривает несколько вариантов действий:
возврат товара. Гражданин имеет право вернуть товар, в котором были обнаружены те или иные недостатки (о которых он не был предупрежден заранее) обратно продавцу. А в том случае, если товар ненадлежащего качества не только испортил настроение, но и принес убытки, их возмещение также ложится на плечи продавца;
замена товара. Если потребитель не намерен тратить время на поиски подходящей ему альтернативы, но уже без дефектов, то по закону он вправе потребовать замены некачественного товара на аналогичный продукт либо выбрать продукцию другой фирмы или модели (при этом продавец обязан провести пересчет стоимости). Замена должна производиться в срок от 7 до 20 дней, а если требуемой вещи пока нет в наличии, на замену отводится дается месяц ;
ремонт. Если выявленные дефекты можно устранить и потребителя такой способ разрешения конфликта устраивает, продавец обязан отремонтировать товар, причем сделать это за свой счет. Другой вариант - возместить покупателю ту сумму, которую ему пришлось потратить на ремонт товара с выявленными недостатками;
уменьшение цены. Если выявленные недостатки не столь существенны, чтобы отказываться от товара или отдавать его в ремонт, в качестве компенсации потребитель может потребовать соразмерного уменьшения покупной цены.
Право получить товар на подмену, пока он в ремонте. Особые правила действуют в том случае, если в ремонт отправляются товары длительного пользования. Если потребитель предъявит соответствующие требования, то продавец обязан в течение трех дней предоставить ему товар-замену. Последний должен обладать теми же основными свойствами, что и ремонтируемый, а пользоваться им гражданин может бесплатно в течение всего периода ремонта.
Это правило не распространяется на ряд товаров, которые указаны в постановлении Правительства РФ №2463 от 31 декабря 2020 г. Например, на автомобили, мебель, используемые в медицинских целях приборы и так далее.
Право на отказ от товара. Отношения продавца и потребителя в процессе дистанционной торговли (в том числе - в популярных сегодня интернет-магазинах) также регулируются законодательством.
Покупателям стоит помнить, что никто не вправе заставить их купить ту или иную вещь, даже заказанную из другого города. По Закону о защите прав потребителей человек может отказаться от покупки даже товара надлежащего качества в любой момент до того, как тот был ему передан.
Важно помнить: отказаться можно лишь от товара, который не был выполнен на заказ и по индивидуальным параметрам заказчика.
Право на возврат товара при заказе через интернет. Впрочем, вернуть товар надлежащего качества можно и после того, как он был получен и оплачен. В соответствии с действующим законодательством, у гражданина есть как минимум 7 дней на то, чтобы вернуть покупку (если человека не проинформировали о действующих порядке и сроках возврата, указанный выше срок может быть продлен до трех месяцев).
Однако вернуть покупку можно при условии, что вещь сохранила товарный вид и потребительские свойства и потребитель может доказать факт покупки (например, при помощи чека или другого документа, а также иными способами).
Право отказаться от навязанных услуг. “Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)”, - гласит пункт 2 статьи 16 Закона о защите прав потребителей.
Право на защиту. Далеко не всегда споры между продавцом/поставщиком услуг и их потребителем можно решить мирным путем. Если уладить конфликт другими способами не удается, для защиты своих прав гражданин может обратиться в суд.
Право участия в проверке качества товара. Если потребитель обратился к продавцу и утверждает, что качество приобретенного им товара оставляет желать лучшего, продавец вполне может не поверить ему на слово и инициировать соответствующую проверку. При этом потребитель, обратившийся с претензией, имеет право принимать участие в данном процессе.
Если проверка состоялась, но причины возникновения выявленных недостатков по-прежнему вызывают споры, может быть проведена экспертиза. А если потребитель не согласен и с ее выводами - оспорить их можно уже в суде.
Право на возмещение убытков. Если использование некачественного товара или услуги стали причиной не только испорченного настроения, но и реального ущерба, то продавец обязан в полном объеме возместить покупателю все убытки.
Как прописано в статье 15 Закона о защите прав потребителей, “компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков”. Конкретную сумму назначает суд.
Право объединяться в ассоциации и союзы. Законодательно за гражданами также закреплено право на добровольной основе объединяться в ассоциации или союзы. Эти объединения могут проводить независимую экспертизу качества товаров, осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и сообщать в соответствующие инстанции о случаях их нарушения, информировать других граждан о том, на что по закону они имеют право при покупке товаров или услуг, и выполнять другие функции.
Куда обращаться при нарушении прав потребителя. Далеко не всегда гражданин, даже прекрасно осведомленный о своих правах потребителя, может отстоять свои интересы самостоятельно. За помощью он может обратиться в соответствующие инстанции, например, в общества защиты прав потребителей (а также другие организации, специализирующиеся на решении таких вопросов) либо в курирующий данные вопросы отдел местной администрации.
Права потребителя и Роспотребнадзор. Помощь потребителям - одно из направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора). В случае возникновения проблем граждане также могут обращаться в ближайшее территориальное отделение и жаловаться на недобросовестных продавцов и поставщиков услуг. В полномочия сотрудников Роспотребнадзора также входит консультирование граждан по актуальным вопросам защиты прав потребителей, помощь в проведении проверки или экспертизы и другие функции.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений