X

Протокол № 6 от 30.06.2017 г.

Заседания комиссии

Протокол № 6 от 30.06.2017 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий экономическим отделом

Администрации города Гуково

____________С.А. Синегубов

30.06.2017 г.

ПРОТОКОЛ №6

30.06.2017 г.                                                                                                       г. Гуково

Заседания межведомственной комиссии по защите прав потребителей муниципального образования г. Гуково

Заседание вел: заведующий экономическим отделом Администрации города Гуково – Синегубов Сергей Алексеевич.

На заседании присутствовали члены межведомственной комиссии по защите прав потребителей, сотрудники ОМВД России по г. Гуково представители хозяйствующих субъектов, осуществляющие деятельность в сфере потребительских услуг.

Повестка дня:

1.       Повышение доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов потребительского рынка (Лявер В.П.).

2.       Соблюдение федерального закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 (Лявер В.П.).

3.       О реализации на территории муниципального образования «Город Гуково» Федерального закона от 26.12.2008г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

         

Заведующий экономическим отделом Администрации города Гуково Синегубов Сергей Алексеевич ознакомил присутствующих с повесткой дня.

По первому вопросу

ВЫСТУПИЛ:

               Специалист 1 категории сектора торговли и защиты прав потребителей экономического отдела Администрации города Гуково Сучкова Татьяна Викторовна проинформировала присутствующих о работе с контрольно-кассовой техникой.

          Обеспечение доступности для инвалидов помещений торговых организаций регулируется Сводом правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», применение которого носит обязательный характер, и Сводом правил «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования», который носит добровольный характер и устанавливает повышенные требования.

          Особую актуальность приобретает требование выделения специальных мест для личного транспорта инвалидов на автостоянках при предприятиях розничной торговли. Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не далее 50 м от входов, доступных для маломобильных покупателей.

          Возможны два варианта проектирования внутренней архитектурной среды для организации обслуживания маломобильных покупателей на предприятиях торговли.

1) Обеспечивается доступность всех помещений торговой организации для инвалидов. При этом следует предусматривать устройство общих универсальных путей движения и приспособлений для нужд лиц с нарушением здоровья, специальных мест обслуживания из состава общего числа таких мест.

2) Создание условий для покупки товаров полного ассортимента в специально выделенном помещении для маломобильных покупателей.

          Применяемое торговое оборудование должно обеспечивать доступность всем контингентам покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках, для выбора товара. При этом комплектация и расстановка оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, передвигающихся на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающими, инвалидов на костылях, а также инвалидов по зрению.

          С 1 января 2016 г. вступила в силу новая редакция ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», согласно которой работники организаций, предоставляющих услуги населению, обязаны оказывать помощь инвалидам в преодолении барьеров, мешающих получению ими услуг наравне с другими лицами. За неисполнение законодательства об обеспечении доступной среды для инвалидов установлена административная ответственность в виде штрафов.

РЕШИЛИ:

1.     Информацию докладчика принять к сведению.

2.     Специалистам сектора торговли и защиты прав потребителей экономического отдела Администрации города Гуково провести разъяснительную работу с руководителями объектов потребительского рынка на тему создания доступности для инвалидов и маломобильных покупателей на предприятиях торговли.

По второму и третьему вопросам

ВЫСТУПИЛ:

Заведующий сектором торговли и защиты прав потребителей Администрации города Гуково Лявер Владимир Петрович.

            Проблемы защиты прав потребителей, несомненно, имеют международное значение, и во многих   странах законодательство о защите прав потребителей действует давно. Закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. №2300-1 был принят 7 февраля 1992 года, вступил в силу 7 апреля 1992 года и направлен на защиту интересов всех граждан. Закон направлен на укрепление социальных гарантий граждан, на повышение ответственности продавцов, исполнителей, производителей за качество товара, работы или услуги.

          Закон содержит не только права потребителей, но и устанавливает четкие обязанности изготовителей продукции, торговых предприятий, исполнителей работ и услуг и других организаций, осуществляющих обслуживание граждан. Закон закрепляет положения о гарантийных и других сроках, о качестве товара или услуги, об информации о продукции, ответственности за нарушения прав потребителей и др.

          Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

          Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", базовый акт среди нормативных правовых документов, регулирующих отдельные аспекты государственного контроля и надзора.

РЕШИЛИ:

1.     Продолжить работу по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей и защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Заведующий сектором торговли

и защиты прав потребителей

экономического отдела

Администрации города Гуково                                            В.П. Лявер

Секретарь:                                                                                

Ведущий специалист                                         

сектора торговли и защиты прав                          

потребителей

экономического отдела

Администрации города Гуково                                          Н.А. Кондрашкина   


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений