X

Протокол № 9 от 23.11.2017 г.

Заседания комиссии

Протокол № 9 от 23.11.2017 г.

УТВЕРЖДАЮ:

Заведующий экономическим отделом

Администрации города Гуково

____________С.А. Синегубов

23.11.2017 г.

ПРОТОКОЛ №9

23.11.2017г.                                                                                               г. Гуково

Заседания межведомственной комиссии по защите прав потребителей муниципального образования г. Гуково

Заседание вел: заведующий экономическим отделом Администрации города Гуково – Синегубов Сергей Алексеевич.

На заседании присутствовали члены межведомственной комиссии по защите прав потребителей, представители хозяйствующих субъектов, осуществляющие деятельность в сфере потребительских услуг.

Повестка дня:

1.       Общественные организации по защите прав потребителей (Лявер В.П.).

2.       Гарантии и гарантийный срок при приобретении товара (Лявер В.П.).

Заведующий экономическим отделом Администрации города Гуково Синегубов Сергей Алексеевич ознакомил присутствующих с повесткой дня.

По первому вопросу

ВЫСТУПИЛ:

Заведующий сектором торговли и защиты прав потребителей Администрации города Гуково Лявер Владимир Петрович.

          Общественная защита прав потребителей осуществляется общественными объединениями потребителей, которые создаются по территориальному признаку (районные, городские, областные и т. д.), а также с учетом конкретного интереса группы потребителей. Общественные объединения потребителей осуществляют свою деятельность в соответствии с Федеральным законом "Об общественных объединениях" и их уставами.

            Общественное объединение – это добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения. Деятельность общественных объединений потребителей основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности, они свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности. Деятельность общественных объединений потребителей гласная, а информация об их учредительных и программных документах - общедоступна. Общественное объединение потребителей функционируют на основании устава, утверждаемого на съезде (конференции) или общим собранием членов объединения.

          Права общественных объединений потребителей (их ассоциаций, союзов) определены ст. 45 Закона.

          Данная статья устанавливает следующие полномочия общественных объединений потребителей:

- участвовать в разработке требований к безопасности товаров (работ, услуг), а также стандартов, устанавливающих обязательные требования в этой области, проектов законов и иных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

- проводить независимую экспертизу качества и безопасности товаров (работ, услуг);

- проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти,

- вносить в федеральные органы исполнительной власти, организации предложения о мерах по повышению качества товаров (работ, услуг), снятию с производства, изъятию из оборота товаров (работ, услуг), опасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды;

- и т.д.

          ТОП оказывает методическую помощь объединениям потребителей по месту жительства, работы, учебы, по интересам, отдельным активистам, работающим в области защиты прав потребителей, а

также тем, кто собирается приобщиться к этой деятельности.

          Специалисты ТОП проводят семинары, часто с использованием фактического материала слушателей.

РЕШИЛИ:

1.     Информацию докладчика принять к сведению.

По второму вопросу

ВЫСТУПИЛ:

Заведующий сектором торговли и защиты прав потребителей Администрации города Гуково Лявер Владимир Петрович.

Любой новый товар проходит определенный начальный период использования, во время которого могут выявиться его особенности или недостатки. Для того чтобы этот период прошел менее болезненно для потребителя, Закон предусматривает право изготовителя (исполнителя) устанавливать на товар, кроме сроков службы или сроков годности, гарантийный срок. Этот срок можно определить как период времени, в течение которого изготовитель принимает на себя повышенные обязательства перед потребителями. Минимальный объем этих обязательств содержится в ст.18 комментируемого Закона.

Гарантийное обслуживание приобрело довольно широкое распространение. Закон предоставляет продавцам право установления собственной гарантии. В Законе сказано, что продавцы, устанавливая гарантийный срок, не связаны минимальным сроком гарантии. Единственным ограничением является срок, установленный изготовителем. В случае, если изготовитель вообще не установил гарантийного срока, продавец вправе самостоятельно установить срок любой продолжительности (один день, три года и т.п.). При наличии гарантии изготовителя продавец может установить собственный гарантийный срок большей продолжительности. Следует отметить, что взаимоотношения продавца и потребителя в период действия гарантии изготовителя регулируются ст.18 Закона "О защите прав потребителей". За пределами этого срока (в период действия гарантии продавца) взаимоотношения сторон устанавливаются гарантийным договором. За заключение такого договора продавец вправе установить дополнительную плату.

РЕШИЛИ:

1.     Информацию докладчика принять к сведению.

Заведующий сектором торговли

и защиты прав потребителей

экономического отдела

Администрации города Гуково                                            В.П. Лявер

Секретарь:                                                                                

Ведущий специалист                                         

сектора торговли и защиты прав                          

потребителей

экономического отдела

Администрации города Гуково                                          Н.А. Кондрашкина   


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений