X

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции

Новости

10 Августа 2021

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции

        Проблема незаконного оборота промышленной продукции сегодня приобретает наибольшую актуальность, поскольку незаконный ввоз, производство и оборот контрафактной и фальсифицированной продукции, не только способствует недобросовестной конкуренции на потребительском рынке, но и наносит ущерб экономике государства и престижу страны, вводит потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и происхождения продукции, может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя.

        П. 1 ст. 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) устанавливает понятие «контрафактной» продукции - «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». В п. 3 ст. 1519 ГК РФ указано, что - «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными».

Способы незаконного оборота промышленной продукции осуществляются за счет:

• несоответствия состава, свойств продукта заявленным характеристикам;

• подделки под известные бренды;

• производства под собственным товарным знаком продукции, которую потребитель может принять за известный бренд в силу схожести названия и оформления;

• несанкционированного, неучтенного тиражирования товара;

• импорт оригинального продукта без ведома правообладателя.

За нарушения, выявленные в сфере контрафактной продукции установлена уголовная или административная ответственность.

Если гражданин приобрел товар, и он оказался контрафактным, а ему при заключении договора не была предоставлена необходимая, полная и достоверная информация о товаре, то в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (Закон о защите прав потребителей), он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона о защите прав потребителей, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

В случае возникновения у потребителя хотя бы малейшего подозрения, что перед ним продукция сомнительного происхождения, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в отдел МВД Росси по г. Гуково (86361) 5-20-02 или позвонить на следующие телефоны:

- телефон доверия Департамента потребительского рынка Ростовской области: (863) 269-77-48;

- телефон доверия Администрации города Гуково: 8(86361) 5-21-81.

 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений