X

Чем опасна несанкционированная торговля для покупателей

Новости

Чем опасна несанкционированная торговля для покупателей 19 Ноября 2020

Чем опасна несанкционированная торговля для покупателей

В осенне-зимний период особую озабоченность вызывают места стихийной торговли на территории города вне торговых предприятий, рынков, ярмарок. В местах несанкционированной торговли производится реализация не только промышленных товаров, но и сельскохозяйственной продукции, требующей проведения исследований в ветеринарно-санитарной лаборатории, а также продукции домашнего приготовления. С каждым днем количество граждан, допускающих указанные правонарушения, увеличивается.
Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Нарушения санитарно-эпидемиологических требований при реализации пищевых продуктов могут послужить причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. А продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (дизентерией, сальмонеллезом, туберкулезом, пищевыми токсикоинфекциями, ботулизмом). Возбудители попадают к человеку чаще всего через загрязненные или недостаточно термически обработанные продукты.
Возбудители кишечных инфекций очень быстро размножаются в молочных, рыбных и мясных продуктах. Особенно опасны сырое, некипяченое молоко и приготовленные из него продукты — творог, простокваша, сметана.
Крайне рискованно приобретать у случайных людей яйца, мясо, фрукты, ягоды, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Уважаемые потребители, если Вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли! Помните, что торгующие в неустановленных для этих целей местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав.
Для реализации сельскохозяйственной продукции в городе работают 6 ярмарок:
1)    в южном направлении от жилого дома № 23 по ул. Ворошилова,
2)    в районе жилого дома № 85-б по пер. Коммунистическому,
3)    в северо-восточном направлении от жилого дома № 2 МКР 60 лет Октября,
4)     в северном направлении от здания № 6 по ул. Сапрыгина,
5)    в восточном направлении от жилого дома № 20 по ул. Профильной,
6)    МКР Лиховской, с южной стороны земельного участка по ул. Пушкина, 80)
  и 4 торговых комплекса (пр. Торговый, 5, ул. Ворошилова, 32, МКР Заводской, ул. Луначарского/ул. Заводская, МКР Лиховской, ул. Пушкина, 85), на территории которых имеются свободные торговые места. Для получения торгового места граждане могут обратиться в администрацию торговых комплексов и к организаторам ярмарок.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений