X

Как вернуть или обменять товар без брака

Новости

Как вернуть или обменять товар без брака 23 Января 2023

Как вернуть или обменять товар без брака

Статьей 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-I «О защите прав потребителей» предусмотрено право покупателя на обмен непродовольственного товара надлежащего качества, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.
Обратиться к продавцу можно в течение 14 дней, не считая дня покупки. Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеются доказательства приобретения товара у данного продавца.
В случае отсутствия на день обращения в продаже аналогичного товара, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Требование о возврате денег подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня обращения.
Роспотребнадзор рекомендует зафиксировать факт обращения именно в 14-дневный срок путем передачи продавцу заявления, в котором следует указать должность, инициалы и фамилию лица, которому был передан товар; причину, по которой товар возвращен; дату возврата товара. Такой документ с подписью лица, которому возвращен товар, должен храниться у гражданина до момента получения денежных средств от продавца.
При этом, совершая покупку, необходимо проявлять осмотрительность в отношении потребительских свойств изделия, поскольку право на обмен товара надлежащего качества распространяется не на все группы товаров.
К товарам, не подлежащих обмену, относятся:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские изделия, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары, кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы и другие товары, цена которых определяется за единицу длины
5. Швейные и трикотажные изделия.
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами.
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебельные гарнитуры бытового назначения.
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы к ним, номерные агрегаты к автомобилям и мотовелотоварам, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года.
12. Гражданское оружие, основные части гражданского огнестрельного оружия, патроны к гражданскому оружию, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания.
При дистанционном способе продажи возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Однако покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его гражданином.
При отказе от товара продавец должен возвратить покупателю денежную сумму, уплаченную по договору, за исключением расходов продавца на доставку возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления соответствующего требования.

0
Светлана Жибцова
Спасибо за полезную информацию!
Сальский район
Имя Цитировать 0
0
Пролетарский район
Спасибо за полезную информацию.
Имя Цитировать 0
0
Песчанокопский район
Интересная и полезная информация!Спасибо!
Имя Цитировать 0
0
Евгения Бессалова
спасибо за полезную информацию
Имя Цитировать 0
0
Донецк
Спасибо за интересную информацию!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений