X

Протокол № 3 от 30.09.2020

Заседания комиссии

5 Октября 2020

Протокол № 3 от 30.09.2020

ПРОТОКОЛ № 3
заседания Межведомственной комиссии
по защите прав потребителей в Обливском районе

30.09.2020 г.  15-00                                                                               ст. Обливская

На заседании Межведомственной комиссии  по защите прав потребителей в Обливском районе присутствовали:

Куроедова
Ольга Николаевна    -    заместитель главы Администрации Обливского района по экономике и финансам, председатель межведомственной комиссии

Штомпель
Ольга Станиславовна    -    начальник отдела экономики Администрации Обливского района, заместитель председателя межведомственной комиссии

Адамян
Анна Сергеевна    -    ведущий специалист отдела экономики Администрации Обливского района, секретарь межведомственной комиссии

Члены комиссии:

Панкратов
Владимир Викторович    -    заместитель начальника полиции по ООП, капитан полиции МО МВД России «Обливский» (по согласованию)


На заседании присутствовали представители предприятий и организаций Обливского района, индивидуальные предприниматели.

                                ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. О контрафактной продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
2. Об итогах работы по защите прав потребителей за 9 месяцев 2020 года.

ПЕРВЫЙ ВОПРОС
По первому вопросу выступила Штомпель Ольга Станиславовна – начальник отдела экономики Администрации Обливского района, заместитель председателя межведомственной комиссии.
Продажа пищевой продукции и промышленных товаров в непредназначенных для этого местах: на стоянках транспорта, у вокзалов,  на территориях, прилегающих к ярмаркам, возле магазинов, на улицах, во дворах жилых домов и т.п.  становится одной из сложно преодолеваемых проблем. Такой вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население продолжает приобретать данного рода продукцию.
Администрация Обливского района предупреждает: следует воздержаться от приобретения товаров «с рук». Приобретая продукты питания или непродовольственные товары у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую «с земли» или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых сопроводительных документов с информацией о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Зачастую продавцы на стихийных рынках не имеют не только медицинского освидетельствования, но и документов, подтверждающих их личность. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Крайне рискованно приобретать у случайных продавцов яйца, мясо, приготовленные в домашних условиях колбасы, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Непродовольственные товары (одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, подушки, одеяла), приобретенные в местах стихийной торговли, могут стать также причиной опасных заболеваний таких как аллергия, кожные, в том числе грибковые, заболевания, педикулез и другие.
Администрация призывает граждан приобретать товары только в магазинах, павильонах и на районных ярмарках.
Решение:
1. Принять к сведению информацию докладчика.
2. Разместить информацию на официальном сайте Администрации Обливского района.

ВТОРОЙ ВОПРОС
По второму вопросу информацию доложил ведущий специалист отдела экономики Администрации Обливского района,  секретарь межведомственной комиссии – Адамян Анна Сергеевна.
С начала года в отдел экономики Администрации Обливского района поступило 19 обращений по защите прав потребителей, все жалобы разрешены в досудебном порядке.
Администрацией Обливского района совместно с правоохранительными органами на постоянной основе ведется мониторинг деятельности торговых объектов в части наличия разметки, проведения дезинфекционных мероприятий. Работает телефон «горячей линии» (21-5-03) по приему от населения информации о фактах необоснованного роста цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Работа по пресечению фактов несанкционированной торговли находится на постоянном контроле главы Администрации Обливского района.
15.05.2020 в рамках проведения оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» совместно с МО МВД «Обливский» выявлен 1 факт несанкционированной торговли. Составлен протокол по ст.8.2. КоАП РФ.

Решение:
1. Информацию докладчика принять к сведению.



Председатель комиссии                                                                            О.Н. Куроедова

Секретарь комиссии                                                                                 А.С. Адамян



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений