X

На что обратить внимание при покупке угля

Новости

22 Ноября 2021

На что обратить внимание при покупке угля

Как правило, с наступлением холодного времени года учащается количество обращений граждан по поводу приобретения твердого топлива. Многие потребители, доверяя оказание услуг по поставке топлива индивидуальным предпринимателям или гражданам, не имеющим никаких документов, будучи обманутыми, не могут доказать факт обмана или обвеса. В целях предупреждения нарушений прав потребителей при приобретении твердого топлива, предлагаем  ознакомиться с некоторыми правилами приобретения угля.
Обращаем внимание жителей, имеющих печное отопление, что уголь  может продаваться потребителям, как непосредственно в определенном месте продажи или складирования, так и с использованием предварительных заказов на продажу и доставку топлива к месту, указанному потребителем. Граждане, приобретая уголь, как правило, не обращают внимание на правовое положение продавца, т.е. не интересуются является ли он предпринимателем, зарегистрированным в соответствии с законодательством,  или гражданином. Из-за этого возникает множество проблем в случае приобретения некачественного товара. ( Речь идет через покупку через СМИ).
Необходимо помнить, что если топливо приобретается по заявке, то в ней указываются:  вид, марка, тип, размер, сорт и другие  основные показатели, например теплотворность, а также количество (объем или вес), место и время доставки. Особо обращаю внимание  потенциальных покупателей,  если при оформлении заявки  Вам не предоставляют всей интересующей вас информации, или оформляют заявку  с нарушение вышеназванных правил, лучше воздержаться от такой покупки.
В том случае если Вас не удовлетворяет объем, качество или другие параметры доставленного топлива откажитесь от приобретения до момента подписания акта  приема-передачи и оплаты денежных средств. К сожалению, многие  граждане обращают внимание на качество и объемы доставленного топлива уже после оплаты. В этом случае рекомендуем составить акт с привлечением представителей уличного комитета, которые зафиксируют фактический объем полученного товара. Полученные документы значительно облегчат защиту прав и возмещение денежных средств.
Специально заостряем внимание - продавец   обязан обеспечить покупателю  возможность ознакомиться с порядком измерения объема и веса угля, а также определения его сортности, т.е. потребителю по его требованию должны быть предоставлены технические средства для самостоятельного контроля отобранного для приобретения твердого топлива.
Потребитель вправе потребовать проведения контрольного взвешивания  и проверки сортности приобретаемого угля в его присутствии. То есть, если вы приобретаете уголь, то  продавец должен обязательно иметь поверенные весы, которые могут быть стационарными для взвешивания груженого автомобиля или встроенными в ковш.
Кроме того погрузка угля на транспорт производится без взимания дополнительной платы, а вот разгрузка доставленного потребителю угля производится за дополнительную плату.
Уважаемые покупатели помните, что чеки и другие документы подтверждающие факт совершения покупки, выдаются по Вашему требованию, а если продавцом является частное лицо, не поленитесь составить расписку с указанием паспортных данных продавца, виде товара, его объема, цены , даты покупки. Ведь несоблюдение простой письменной формы в случае совершения сделки граждан между собой лишает вас права ссылаться в подтверждение сделки и её условий на свидетельские показания  (ст.161,162 ГК РФ). Кроме того подобные сделки исключает вас из под защиты Закона о защите прав потребителей.
По вопросам, входящим в компетенцию Роспотребнадзора, потребители могут получить консультацию специалистов по телефону: (38822)64241 или  обратится в отдел экономики Администрации Обливского района, телефон: 8(86396)21503.

0
Тацинский район
Спасибо за информацию!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений