X

Как правильно выбрать крупу

Новости

17 Февраля 2022

Как правильно выбрать крупу

ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ
Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника. Овсяные хлопья делятся на две категории: «экстра» и «геркулес». Они отличаются степенью обработки.
«Геркулес» – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «экстру», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.
«Экстра» делится на 1, 2, 3 категории, в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.
Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене - один год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.
ГРЕЧКА
Это одна из самых полезных круп, содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора. Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, крупа может покрыться плесенью.
Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.
Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.
Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.
МАННАЯ КРУПА
Манная крупа на 70% состоит из крахмала, а также белков, витаминов и минеральных веществ. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.
Манку производят из самой середины пшеничного зерна, из мягких или твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам: по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких; по скорости усвоения калорий: при одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше чем за час, на усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени; по концентрации полезных веществ: в крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.
ПЕРЛОВКА
Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы.
Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит, присутствует нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.
РИС
В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.
Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.
Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.
Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.
Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов, а клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

0
Красносулинский район
Очень интересная информация. Спасибо
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений