X

Имеет ли продавец право отказать в удовлетворении требований по недостатку товара из-за потери гарантийного талона?

Новости

14 Октября 2021

Имеет ли продавец право отказать в удовлетворении требований по недостатку товара из-за потери гарантийного талона?

       Отсутствие у покупателя гарантийного талона не может являться основанием к отказу в гарантийном обслуживании, поскольку это противоречит нормам п.2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
Талон на гарантию необходим для удобного отслеживания гарантийного срока на товар. Гарантийный срок - это период времени, в который потребитель может обратиться с претензиями о качестве товара к исполнителю. Такие сроки могут назначаться как производителем, так и продавцом. Потребитель в таком случае может воспользоваться более длительным из них, зачастую это гарантия производителя. Если гарантийный срок не установлен, то, в соответствии со статьей №19 Закона "О защите прав потребителей", он будет равняться двум годам.
Обязан ли продавец заполнять талон?
Так как в законодательстве отсутствует понятие "гарантийный талон", а также не установлена обязанность его заполнения, продавец фактически не обязан заполнять эту бумагу.
Как правильно заполнить бланк?
Гарантию должен заполнять сотрудник магазина, отпускающий товар. В этом документе должна содержаться такая информация, как:
- данные о товаре: серия, номер, модификация;
- наименование продавца, адрес, реквизиты;
-дата покупки товара;
-печать продавца.
Помимо этого, заполняется и бланк гарантийного талона, в котором указываются:
- условия гарантийного обслуживания;
-порядок работ;
-случаи, в которых предусмотрены бесплатные работы.
При оформлении документа следует обратить внимание на такие моменты:
-в бумаге должны быть указаны данные исполнителя, а не производителя продукта;
- должна быть подпись продавца-консультанта, оформляющего сделку, а также печать магазина;
-при доставке курьерской службой документ должен быть уже заполнен, курьер не имеет полномочий по его заполнению.
Возможен ли гарантийный ремонт без талона?
Как гласит пятый пункт статьи №18 Закона "О защите прав потребителей", продавец не имеет права отказать потребителю в его требованиях при отсутствии товарного чека или иного документа, удостоверяющего факт покупки. Это относится и к гарантийному талону. При его отсутствии, в качестве доказательства сделки можно воспользоваться кассовым чеком, накладной или договором купли-продажи. Но при отсутствии документов, подтверждающих покупку, некоторые недобросовестные продавцы, ссылаясь на второй пункт статьи №19 ЗЗПП, заявляют о том, что сроки работ по гарантии, исходя из отсчета с момента производства уже вышли. Однако не всегда стоит соглашаться с таким решением исполнителя. Исходя из статьи №18 ЗЗПП, потребитель имеет право доказать факт покупки любым другим способом. Это может быть опрос свидетелей, принтскрины заказа, данные видеонаблюдения, сохранившиеся части упаковки товара, серийные номера технических изделий и т. д.
Вправе ли покупатель рассчитывать на выдачу аналогичного товара на время ремонта?
Согласно статье 20 закона «О защите прав потребителей» недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены незамедлительно, если иной срок устранения недостатков товара не определен соглашением сторон в письменной форме. Из данного пункта следует, что организация, уполномоченная на осуществление гарантийного ремонта, после обращения потребителя с требованием об устранении недостатков в товаре должна незамедлительно приступить к устранению выявленного недостатка. Поскольку законом не установлен конкретный срок, в течение которого недостаток должен быть устранен, то организация при выполнении работ по устранению недостатка в товаре должна придерживаться разумных сроков (с учетом особенностей технологического процесса и сроков выполнения ремонта, установленных в стандартах и других правовых актах).
За нарушение срока устранения недостатков товара организация, осуществляющая гарантийный ремонт, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара (статья 23 закона «О защите прав потребителей»), если не докажет, что ненадлежащее исполнение связано с действиями третьих лиц или непреодолимой силой. При этом в отношении товаров длительного пользования продавец обязан при предъявлении потребителем требования о проведении гарантийного ремонта в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта аналогичный товар и обеспечить доставку за свой счет. В случае устранения недостатков гарантийный срок продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта (статья 20 закона «О защите прав потребителей»).
Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 года № 55 утвержден перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара. В перечень входят автомобили, мотоциклы, мебель, электротовары, используемые как предметы туалета и в медицинских целях, электробытовые приборы для обработки продуктов и гражданское оружие.
В случае продажи товара ненадлежащего качества потребитель вправе требовать замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены, незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом, отказ от исполнения договора купли-продажи и требование возврата уплаченной за товар суммы.
Если покупатель предъявил требование о безвозмездном устранении недостатков товара, а устранить недостатки товара не удается, то потребитель вправе предъявить иные требования из списка. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В каких случаях покупатель не вправе рассчитывать на гарантийный ремонт?
Наличие гарантии на проданный товар определяет пределы ответственности продавца за ненадлежащее качество товара. По общему правилу (то есть при наличии законной гарантии) продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что они возникли до момента перехода риска случайной гибели или случайной порчи на покупателя или по причинам, возникшим до этого момента.В отношении товара, на который продавцом предоставлена гарантия качества, последний отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после его передачи покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы (статья 476 ГК РФ), пункт 6 статьи 18 закона «О защите прав потребителей».
Таким образом, требования покупателя, в том числе об осуществлении бесплатного ремонта товара, не подлежат удовлетворению, если имеются следующие основания: нарушение потребителем правил использования; нарушение потребителем правил хранения или транспортировки товара; действия третьих лиц или непреодолимой силы. Если данные обстоятельства имеют место, продавец (изготовитель) или организация, выполняющая его функции, не отвечает за недостатки товара.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений