X

Маркировка молочной продукции

Новости

22 Ноября 2021

Маркировка молочной продукции

        В 2021 году в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции. Это значит, что производители обязаны наносить на молочные продукты маркировку, а продавцы — сообщать в систему «Честный ЗНАК» о приемке и выбытии.
                                                     Зачем вводят маркировку молочной продукции:
-Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждый товар будет иметь свой уникальный код, следовательно, можно будет проследить весь его путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».
-Маркировка интегрирована с системой МЕРКУРИЙ, которая связана с сертификацией производства молочной продукции. Это значит, что маркированная продукция будет гарантированно иметь ветеринарный сертификат.
-Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.
-Здоровая конкуренция. Маркировка молока и молочных продуктов полезна не только потребителям. Честные производители и продавцы тоже в плюсе — им не придется конкурировать с продавцами контрафакта, которые из-за низкого качества товара часто снижают цены.
                                  
                                                                Подлежат маркировке:

-Молоко и сливки
-Кисломолочные продукты
-Сливочное масло и молочные пасты
-Мороженое и пищевой лед, содержащие молочные жиры
-Напитки, содержащие молочные жиры(соки с сывороткой, молочные коктейли)
-Молочная продукция для детского питания
-Любая другая продукция с молочными жирами или на основе молока (сыворотка, сгущенное молоко)
                                    
                                                                 Не подлежат маркировке:

-Молочные продукты для питания детей до 3 лет
-Специализированное  лечебное и профилактическое питание
-Молочные продукты легче 30 граммов. Но только, если они продаются по одному, а не упаковкой
- Молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все, что продается на развес, на разлив, в нарезку не маркируется.)
         Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099. В соответствии с ними установлены этапы введения данной маркировки:
- с 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки;
- с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»;
- с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы;
- с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет;
- с 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах;
- с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
- с 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
        За оборот немаркированной молочной продукции либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

        В 2021 году в России начала действовать обязательная маркировка молочной продукции. Это значит, что производители обязаны наносить на молочные продукты маркировку, а продавцы — сообщать в систему «Честный ЗНАК» о приемке и выбытии.
                                          Зачем вводят маркировку молочной продукции:
-Снизить процент контрафакта и фальсификата. Каждый товар будет иметь свой уникальный код, следовательно, можно будет проследить весь его путь от производства до розничной продажи или списания. О каждом этапе движения товара участники оборота обязаны сообщать единой информационной системе «Честный ЗНАК».
-Если кто-то изготовит молоко «втемную», без соответствующих сертификатов, он не сможет нанести на него маркировку. А значит, не сможет продавать его через магазины — только неофициально, без кассы и чека. Но потребитель легко сможет об этом узнать, если увидит, что у товара нет кода маркировки. Либо проверит код и увидит, что он фальшивый.
-Кроме того, маркировка интегрирована с системой МЕРКУРИЙ, которая связана с сертификацией производства молочной продукции. Это значит, что маркированная продукция будет гарантированно иметь ветеринарный сертификат.
-Дать потребителю больше информации о товаре. В код маркировки зашиты данные о продукте, включая его срок годности. Потребитель может отсканировать код и убедиться, что срок на упаковке верный, а продукт не испорчен.
-Здоровая конкуренция. Маркировка молока и молочных продуктов полезна не только потребителям. Честные производители и продавцы тоже в плюсе — им не придется конкурировать с продавцами контрафакта, которые из-за низкого качества товара часто снижают цены.
Подлежат маркировке:
-Молоко и сливки
-Кисломолочные продукты
-Сливочное масло и молочные пасты
-Мороженое и пищевой лед, содержащие молочные жиры
-Напитки, содержащие молочные жиры(соки с сывороткой, молочные коктейли)
-Молочная продукция для детского питания
-Любая другая продукция с молочными жирами или на основе молока (сыворотка, сгущенное молоко)
Не подлежат маркировке:
-Молочные продукты для питания детей до 3 лет
-Специализированное  лечебное и профилактическое питание
-Молочные продукты легче 30 граммов. Но только, если они продаются по одному, а не упаковкой
- Молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли (все, что продается на развес, на разлив, в нарезку не маркируется.)
         Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099. В соответствии с ними установлены этапы введения данной маркировки:
- с 20 января 2021 года - старт обязательной маркировки;
- с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»;
- с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
- с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы;
- с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет;
- с 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах;
- с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
- с 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
        За оборот немаркированной молочной продукции либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

0
Матвеево-Курганский район
спасибо за информацию
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений