X

Как выбрать качественные продукты питания?

Новости

20 Января 2023

Как выбрать качественные продукты питания?

Все мы ежедневно покупаем продукты питания. В нашей статье мы расскажем как правильно выбрать качественные продукты питания.
Продавец и изготовитель обязаны предоставить необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивая тем самым возможность правильного выбора.
Информация предоставляется на русском языке на упаковке, этикетке, ярлыке, листе-вкладыше пищевого продукта в соответствии с техническими регламентами, и содержит следующие сведения:
наименование продукта питания;
информация об особенностях и специальной обработке продукта: «концентрированный», «восстановленный», «сухой», «молотый», «копченый» и др.;
надпись «Экологически чистый» не допускается;
наименование и местонахождение изготовителя;
товарный знак (если есть);
масса нетто, объем или количество продукта;
состав;
пищевая ценность;
условия хранения (для продуктов, требующих специальных условий); для консервов могут быть указаны условия хранения после вскрытия упаковки;
срок реализации;
дата изготовления и упаковки;
срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования; продажа товара по истечении срока годности запрещена.
Если для безопасного использования, хранения, транспортировки и утилизации товара требуется соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать их в сопроводительной документации, на этикетке, с помощью маркировки или иным способом, а продавец обязан довести их до вашего сведения.
Не допускается продажа товара, в том числе импортного, без информации о подтверждении его соответствия требованиям, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.
Продавец должен соблюдать условия хранения товаров в торговом зале, температурный режим и товарное соседство. Для этого магазины должны быть оснащены холодильным оборудованием, термометрами, гигрометрами и прочим. Также к реализуемым продуктам питания должны прилагаться сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность.

Продавец обязан проверить качество товара (по внешним признакам), наличие документации, отбраковать и отсортировать его.
В организациях торговли запрещается реализация пищевых продуктов, которые:
являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
не соответствуют представленной информации,
в отношении которых установлен факт фальсификации;
в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость;
не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, предусмотренные законодательством Российской Федерации, либо в отношении которых не имеется таких сведений;
не имеют товарно-сопроводительных документов.
Такие пищевые продукты признаются некачественными, утилизируются или уничтожаются.
Если вы купили товар ненадлежащего качества, прежде всего необходимо определить, какое требование будет предъявлено в связи с выявленным нарушением:
о замене на товар этой же марки;
о замене на аналогичный товар другой марки с перерасчетом цены;
о соразмерном уменьшении покупной цены
отказаться от товара и потребовать возврата средств.
Обратите внимание, что продовольственный товар надлежащего качества обменять на аналогичный товар нельзя.
Вы вправе предъявить в отношении недостатков товара требования к продавцу (изготовителю, импортеру), если они обнаружены в течение установленного срока годности. Вы также вправе потребовать полного возмещения убытков вследствие продажи вам товара ненадлежащего качества.
Имейте в виду, что отсутствие у вас кассового, товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении вашего требования.
Для удовлетворения любого из указанных требований необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией в двух экземплярах. Один экземпляр вручить продавцу лично (в этом случае на втором он должен поставить отметку о принятии) либо направить по почте, желательно заказным письмом с уведомлением о вручении.
При получении претензии продавец обязан принять товар и, при необходимости, провести проверку качества. Вы, в свою очередь, должны возвратить товар ненадлежащего качества.
Вы вправе участвовать в проверке качества – сообщите об этом продавцу. Ее проводит продавец или уполномоченная организация, и проверка не является экспертизой.
Если по результатам проверки качества между вами и продавцом возник спор о причинах недостатков товара, продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Вы вправе также присутствовать на ней и, если не согласны с ее результатами, оспорить заключение в суде.
ВАЖНО!
Если экспертиза установила, что недостатки товара возникли по причинам, за которые не отвечает продавец, вы обязаны возместить ему расходы на проведение экспертизы и связанные с ней расходы на хранение и транспортировку товара.
Если спор не получилось урегулировать в досудебном порядке через претензию, вы имеете право подать иск в суд для защиты своих прав и законных интересов. При этом вы освобождены от уплаты госпошлины.
Желаем только качественных покупок!
Защиту прав на качественные и безопасные продукты регулируют нормативно-правовые акты:
Закон Российской Федерации от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»;
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463 «Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».
Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
«ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

0
Евгения Бессалова
полезная информация
Имя Цитировать 0
0
Пролетарский район
Спасибо за полезную информацию.
Имя Цитировать 0
0
Светлана Жибцова
Спасибо за полезную информацию!
Сальский район
Имя Цитировать 0
0
Донецк
Спасибо за полезную информацию!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений