X

Главное о свежей и живой рыбе

Новости

Главное о свежей и живой рыбе 15 Июля 2021

Главное о свежей и живой рыбе

Многие любят есть рыбу и знают о её пользе: в ней содержатся микроэлементы, которых нет в другой пище, а также большое количество белка. Однако если купить некачественную рыбу, можно из-за неприятного вкуса испортить всё впечатление о таком блюде, заработать проблемы со здоровьем или просто не получить необходимых для организма веществ.

Как выбрать вид рыбы

При выборе рыбы в магазине или на рынке у покупателей часто разбегаются глаза. На прилавках, как правило, есть сёмга, треска, форель, карп, лосось, тунец, судак, хек, палтус, ставрида, скумбрия, минтай, килька и другие виды.
Они различаются ценой, вкусом и пользой для организма. Вся рыба богата омега-3. При этом таких кислот больше в жирной рыбе: сёмге, форели, скумбрии, ставриде, кильке, лососе, тунце.
Учтите, что в судаке, окуне и другой пресноводной рыбе меньше полезных веществ, чем в морской, зато больше белка.
Какой может быть рыба по виду разделки
Купить рыбу можно в виде куска, стейка, тушки или филе. Кусок рыбы представляет собой часть тушки, который разрезали на две половины длиной не менее пяти сантиметров. Обычно готовят сразу несколько кусков: запекают, тушат, жарят.
Стейк — это потрошёная рыба без головы, плечевых костей, чешуи, плавников на уровне кожного покрова. У такого продукта нет хвостового плавника на расстоянии 1–2 см от конца кожного покрова. Стейк представляет собой поперечный кусок толщиной не более пяти сантиметров. Обычно его жарят на сковороде.
Тушка — это потрошёная рыба. У неё удаляют голову и хвостовой плавник. Тушку рыбы можно также разделить на филе. Такие части варят, запекают, жарят, солят и едят даже в сыром виде.
Филе рыбы — это продольная половина, которую срезали с тушки вдоль позвоночника. Её можно запечь или потушить.

Чем отличается потрошёная рыба от необработанной?

Рыбу можно купить целую или потрошёную. Если вы собираетесь купить целую рыбу, придётся чистить и потрошить её дома самостоятельно.
У потрошёной рыбы производитель удаляет всю чешую и жабры. Затем её разрезают вдоль брюха и удаляют внутренности.
В чём разница между свежей рыбой и замороженной
Чтобы отличить свежую рыбу от замороженной, обращайте внимание на глаза, поверхность, чешую, плоть, жабры и брюшко.
Глаза у свежей рыбы должны быть прозрачные, поверхность — сухая, чешуя — тусклая, плоть — рыхлая и неплотная, жабры — серые и тусклые, а брюшко обычно впалое.
Свежая рыба также бывает охлаждённой. Она хранится около 10 суток. Замороженную рыбу можно хранить намного дольше. Охлаждённую рыбу хранят при температуре от -2 до 0 °С.

На что необходимо обратить внимание при выборе свежей рыбы?

На прилавках, как правило, есть сёмга, треска, форель, карп, лосось, тунец, судак, хек, палтус, ставрида, скумбрия, минтай, килька и другие виды. Все они различаются ценой, вкусом и пользой для организма.
Купить рыбу можно в виде куска, стейка, тушки или филе. Выбирать нужно исходя из блюда, которое вы хотите приготовить.
Рыбу можно купить целую или потрошёную.
Чтобы отличить свежую рыбу от замороженной, обращайте внимание на её глаза, поверхность, чешую, плоть, жабры и брюшко.

Главное о свежей и живой рыбе

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений