Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26
Кондитерские изделия- это пищевые продукты с большим содержанием сахара,отличающиеся высокой калорийностью и усвояемостью.
Кондитерские изделия подразделяются на:
-Сахаристые кондитерские изделия:
Изделия,которые содержат не менее 20% сахара. Это шоколадные конфеты ,безе, варенье, джем, повидло, грильяж, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва,лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты мороженое;
-Мучные кондитерские изделия:
Изделия,которые содержат в составе выпеченный полуфабрикат из муки и сахара , с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%. Это печенье, пироги,пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли,ромовые бабы и т.п.
В качестве основного сырья для приготовления кондитерских изделий обычно используются следующие виды продуктов: мука(как правило пшеничная,но возможно использование овсяной ,рисовой), мед,сахар, фрукты и ягоды,крахмал, пищевые кислоты, желирующие вещества, вкусовые и ароматические добавки, пищевые красители и разрыхлители.
Высокое содержание углеводов, белков и жиров, а также полиненасыщенных жирных кислот и некоторых витаминов, обусловливает высокую калорийность кондитерских изделий.Ввиду их легкой усвояемости и возможности длительного хранения( за исключением некоторых скоропортящихся видов, как,например, изделия с кремами-торты,пирожные) могут использоваться для быстрого получения необходимых калорий при высокой физической нагрузке (например, в погодных условиях).
Многие кондитерские изделия, предназначенные для детского питания, специально подвергаются витаминизации путем добавления экстрактов натуральных фруктов и овощей или витаминных препаратов.
Однако, чрезмерное употребление кондитерских изделий может неблагоприятно сказываться на здоровье человека. Приятный вкус в сочетании с высокой калорийностью может привести к развитию ожирения, а сахара,содержащиеся в кондитерских изделиях,- повредить эмаль зубов и привести к развитию кариеса.
большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Следует ограничить или даже отказаться от употребления кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.
При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе). Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке.
Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора
+7 (800) 555-49-43Телефон единого консультационного центра финансовых услуг
по будням с 10.00 до 17.00
+7 (800) 100-29-26