X

Администрации городов и районов

Новости

Как вернуть товар в магазин

23 Сентября 2021

Необходимо принести товар в магазин, обратиться к продавцу с заявлением. Можно воспользоваться образцами претензий или модулем для составления претензий на сайте http://zpp.rostov-gorod.ru 
При отсутствии товара, который гражданин хочет получить взамен, наступают основания для прекращения действия договора купли-продажи, то есть ему обязаны вернуть деньги (в течение трех дней).
В случае отказа потребитель имеет право обратиться в суд с исковым заявлением и с жалобой в Роспотребнадзор.
Перечень товаров, который возврату не подлежат в силу эксплуатационных особенностей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, и должен находиться в магазине в наглядной и доступной форме.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек.

Обязательная маркировка

15 Сентября 2021

В отношении молочной продукции введена обязательная маркировка средствами идентификации, этапность введения которой следующая:

с 1 июня 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении сыров и мороженого);
с 1 сентября 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения более 40 суток);
с 1 декабря 2021 г. – запрет на ввод в оборот немаркированной продукции (в отношении прочих отдельных видов молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее).

В Ростове-на-Дону проверена колбаса сырокопченая

10 Сентября 2021


По результатам независимой потребительской экспертизы установлено, что все 5 наименований закупленных образцов продукции СООТВЕТСТВУЮТ требованиям ТР ТС 034/2013 по микробиологическим показателям. Информация на маркировке всех 5 закупленных образцов продукции соответствует ТР ТС 022/2011. Для всех 5 наименований образцов продукции предприятиями торговли своевременно предоставлены сведения об обязательном подтверждении соответствия.
Полная информация о результатах экспертизы размещена на сайтt www.zpp.rostov-gorod.ru 

В Ростове-на-Дону продолжает работать мобильная приемная по защите прав потребителей

2 Сентября 2021

В сентябре приемы пройдут:
14 сентября (с 14:00 до 18:00) — Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
16 сентября (с 10:00 до 14:00) — Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
21 сентября (с 09:00 до 13:00) — Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
21 сентября (с 14:00 до 18:00) - Отдел МФЦ Кировского района (ул. Большая Садовая,83);
22 сентября (с 09:00 до 13:00) - Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
23 сентября (с 10:00 до 14:00) - Отдел МФЦ Кировского района (ул. Большая Садовая,83);
24 сентября (с 09:00 до 13:00) - Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
28 сентября (с 09:00 до 13:00) - Отдел МФЦ Пролетарского района (ул. 20-я Линия, 33);
30 сентября (с 10:00 до 14:00) - Отдел МФЦ Кировского района (ул. Большая Садовая,83).

В Ростове-на-Дону провели экспертизу замаринованного шашлыка, продающегося в магазинах города

27 Августа 2021

Только 3 полуфабриката из 10 «прошли» по микробиологическим показателям/
Требованиям ТР ТС 034/2011 по микробиологическим показателям соответствует лишь продукция производителей ООО «Мираторг-Курск» и ООО «Ростовский колбасный завод – Тавр» (образцы № 5, № 8, № 9).
При закупке всех образцов запрашивались документы (декларации)
о соответствии требованиям технических регламентов. Запрошенные документы
не представлены продавцами:
    ООО «МД»
    Магазин «Мясной дом» (ИП Акопян В.Н.).
Рекомендации для потребителей:
– приобретать «Полуфабрикат: шашлык маринованный» в местах организованной торговли;
- проверять срок годности, оценивать внешний вид продукта перед его приобретением: мясо не должно иметь посторонних запахов, включений;
- обращать внимание на соблюдение условий хранения при реализации мяса (охлажденное мясо должно храниться на охлаждаемом прилавке или в холодильной установке при температуре не выше + 6С);
- Оценивать упаковку: она должна быть чистой и не деформированный;
- маркировка продукции должна содержать: наименование, состав, количество, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модицицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза (EAC).
Результаты независимых экспертиз других товаров (работ, услуг), проверенных на качество, размещены на портале по защите прав потребителей www.zpp.rostov-gorod.ru.

В Ростове-на-Дону провели экспертизу школьной формы

20 Августа 2021

По результатам независимой экспертизы 4 образца соответствуют требованиям биологической безопасности продукция торговых марок Chessford и Futurino.
При выборе школьной формы следует обратить внимание:
- на маркировку. Она должна содержать наименование изделия, дату изготовления (месяц, год), наименование и местонахождение изготовителя, сырьевой состав, символы по уходы за изделием, размер. Обязательно должен присутствовать знак ЕАС, гарантирующий соответствие продукции требованиям Технического регламента и ее безопасность;
- на наличие в составе ткани изделия эластана. Благодаря ему изделия эластичные и меньше изнашиваются;
- соответствие изделия размеру. Купленное «на вырост» при носке может доставлять дискомфорт ребенку;
- на швы, резинку, обработку. Качественно обработанные швы являются показателем качества изделия;
- на ткань. Лучше всего подходят хлопок, лен, вискоза - для осени и весны, шерсть и кашемир - для зимы;
- на процент синтетических волокон. Их в школьной форме должно быть не более 60%. Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии, так как синтетика притягивает пыль, грязь, различные микроорганизмы, способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

В Ростове-на-Дону проведены независимые экспертизы товаров (работ, услуг)

12 Августа 2021

50 образцов товаров и услуг были проверены в 2021 году по заказу Департамента экономики города Ростова-на-Дону:
- изделия колбасные сырокопченые,
- плавленые сыры,
- маринованные грибы,
- шашлык маринованный (полуфабрикат),
- школьная форма,
- услуги парикмахерских,
- услуги предприятий химической чистки.
Требованиям качества соответствуют все исследованные образцы колбасы сырокопченой, а также услуги парикмахерских и химчисток города.
Информация о выявленных нарушениях направлена производителям
и продавцам для принятия мер по повышению качества продукции.
Полная информация о результатах независимых экспертиз размещена
на портале по защите прав потребителей www.zpp.rostov-gorod.ru в разделе «Экспертиза».
Мероприятие предусмотрено муниципальной программой «Развитие экономики города Ростова-на-Дону», утвержденной постановлением Администрации города Ростова-на-Дону № 1369 от 28.12.2018.

«Жилищный вопрос»: как грамотно купить или арендовать квартиру

6 Августа 2021

При покупке квартиры надо начать выбор между первичным или вторичным рынком. Говоря о первичном рынке, предусматриваем, что жилье будет новое, без износа. А какое качество строительства? А сдержит ли слово застройщик, обещая разбить рядом сквер? «Вторичка» привлекательна тем, что можно увидеть стены, ремонт, походить по квартире, подъезду и дому. Понятна инфраструктура, которая находится вокруг. Но подобные дома имеют определенную степень износа, что впоследствии может привести к серьезным затратам на капитальный ремонт.
При выборе первичного жилья важно узнать репутацию застройщика, почитать отзывы, внимательно изучить документы, а затем, не менее внимательно - договор. 
 Обманутых дольщиков стало значительно меньше, законодательство изменилось, в обиход вошло название «эскроу-счет», но застройщикам нужны оборотные средства, они, возможно, вынуждены брать кредиты, что не может не сказаться на повышении стоимости жилья.
Серьезно необходимо отнестись не только к репутации застройщика, но и банка, в котором планируете оформить ипотеку. 
Не меньшим айсбергом является вторичный рынок. Все устные договоренности с продавцом должны перейти в плоскость письменного соглашения. Если вы согласились приобрести квартиру с очевидными недостатками, должны понимать, что не можете впоследствии потребовать расторжения договора или суммы компенсации. Это касается только выявления скрытых недостатков.
Ситуация с арендой жилья чуть проще. Обе стороны заинтересованы в заключении договора, чтобы обезопасить себя. В документе следует описать состояние квартиры, наличие мебели, техники, сроки оплаты и др. Для арендодателя не лишним будет предусмотреть обеспечительный платеж в размере, к примеру, месячной арендой платы, который покроет возможное нанесение вреда. А вот наниматели должны понимать, что если они съехали, это не означает факт прекращения договора.
Гражданское законодательство предусматривает, что граждане по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Если вы заключили договор найма квартиры, никого не будет интересовать — живете вы там или не живете, ведь договор не расторгнут. Можно «попасть» на принципиального наймодателя, найдет, достанет и взыщет, потому что закон на его стороне.
В общем, любой жилищный вопрос требует сосредоточенности, внимательности, а главное - въедливого изучения законодательства и договоров.

В помощь потребителям создан модуль для составления претензий

26 Июля 2021

На портале по защите прав потребителей http://zpp.rostov-gorod.ru/generation-of-documents/  размещен модуль, с помощью которого потребители могут самостоятельно составить претензию и распечатать ее для направления продавцу (исполнителю)