X

Доверить деньги и приумножить

Новости

29 Апреля 2022

Доверить деньги и приумножить

Заемные средства помогают в развитии бизнеса, реализации проектов или решении сложной жизненной ситуации. Это удобно, доступно и… опасно. Ведь кредиты — это возможный шаг к банкротству и большим долгам. Брать или не брать – каждый решает для себя сам. Но если окончательное решение принято, важно выбрать правильные финансовое учреждение, чтобы не оказаться в кредитной кабале.


Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в Справочнике финансовых организаций на сайте Центрального банка России. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.
Надзорные органы обращают внимание потребителей на недобросовестную практику со стороны финансовых организаций, получившую название «мисселинг» - продажу одного финансового продукта под видом другого. Например, потребитель обратился в банк, чтобы открыть вклад, а в результате стал обладателем полиса инвестиционного страхования жизни, так как сотрудник банка убедил потребителя, что это тот же вклад, только выгоднее. О том, что был открыт не вклад, а другой продукт, и договор заключен не с банком, а со страховой компанией, потребитель узнает, когда решает досрочно забрать деньги.

Часто банки выступают агентами страховщиков, брокерских компаний, некоммерческих пенсионных фондов и управляющих инвестиционных компаний. За каждый проданный продукт партнёра они получают комиссионные, предлагая небанковские финансовые продукты под видом «более доходного вклада». При этом об отличиях сообщают не всегда.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений