X

В Администрации города Ростова-на-Дону прошло заседание комиссии по защите прав потребителей

Новости

10 Июня 2022

В Администрации города Ростова-на-Дону прошло заседание комиссии по защите прав потребителей

9 июня заместитель главы Администрации города Ростова-на-Дону
по экономике С.А. Заревский провел заседание комиссии по защите прав потребителей. На обсуждение выносились вопросы работы Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, изменения законодательства по защите прав потребителей, деятельность финансового уполномоченного.

Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области Наталья Живая напомнила присутствующим о действующем в 2022 году моратории на проведение плановых проверок. Мораторий на проверки введен в качестве государственной меры поддержки бизнеса. В целом, надзорный орган отмечает смещение вектора своей работы в сфере защиты прав потребителей с надзора на профилактику нарушений. Рост числа жалоб потребителей отмечается в сферах туризма и дистанционной торговли.
Николай Сармин - заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Южно-Российского института управления - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ дал правовую оценку изменениям Закона РФ «О защите прав потребителей», вступающим в силу с 1 сентября 2022 года. Они касаются положений Закона о недопустимых условиях договора, ущемляющих права потребителя. Помимо того, что недопустимые условия прямо указываются в Законе, теперь предусмотрена досудебная процедура их исключения из договора: потребитель имеет право требовать исключения их из договора, а продавец (исполнитель) обязан ему ответить.
Председатель Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг» Ольга Михайлова пояснила порядок досудебного урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациям с участием финансового уполномоченного: как и по каким именно вопросам потребители к нему обращаются, какой срок установлен для рассмотрения обращения и правовые последствия такого обращения.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений