X

Что делать потребителю, если он приобрел просроченную продукцию.

Новости

7 Апреля 2021

Что делать потребителю, если он приобрел просроченную продукцию.

Практически каждому потребителю пришлось столкнуться хотя бы раз, приобретая в магазине просроченную продукцию: и покупателю магазинов эконом-класса и элитных супермаркетов. Обнаруживая такую покупку,  потребитель имеет полное право не только заменить товар, но и получить свои деньги обратно.
Что касается возврата непригодных к употреблению продуктов, то они возвращаются при наличии следующих обстоятельств: истечение срока годность купленного продукта питания, нехарактерный запах, вскрытая упаковка, наличие каких-то насекомых в купленном продукте питания.
Согласно Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», при возврате продуктов питания ненадлежащего качества покупатель имеет право (ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей»):
- потребовать замены на товар этой же марки;
- потребовать замены на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены;
- потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;
- потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Данный пункт предусмотрен на случай, если в результате непригодности продукта питания человек серьезно отправился, из-за чего ему пришлось проходить продолжительное лечение.
Для возврата продуктов питания ненадлежащего качества покупателю понадобятся:
- Сам продукт питания;
- Чек, подтверждающий покупку данного продукта.
Если магазин откажет Вам в замене товара или возврате денег, не стоит опускать руки. Вам следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, подробно изложив свою проблему.
Согласно Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», продажа товаров по истечении установленного срока годности запрещена. Следовательно, они должны быть изъяты из торгового обращения. В соответствии с Законом РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», пищевые продукты, материалы и изделия, срок годности которых истек, признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации. Такие товары утилизируются или уничтожаются. Владелец некачественных и опасных пищевых продуктов обязан изъять их из оборота самостоятельно или на основании предписания органов государственного надзора и контроля. После этого изъятые товары подлежат экспертизе (санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной и др.), проводимой органами государственного надзора и контроля. Также хозяйствующий субъект нарушают требования Федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». В соответствии Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» продукция с истекшим сроком годности признается не качественной и опасной и представляет, в связи с этим непосредственную угрозу для жизни и здоровья человека, не может находиться в обороте и не подлежит реализации

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений