X

Как вернуть денежные средства за навязанную услугу, если оператор связи списал деньги за подписку без согласия абонента

Новости

13 Сентября 2021

Как вернуть денежные средства за навязанную услугу, если оператор связи списал деньги за подписку без согласия абонента

Откуда платные подписки на контент берутся в вашем телефоне, как от них отказаться и, самое главное, как вернуть списанные оператором деньги?
Операторы связи подключают бесплатную услугу, которая через какое-то время становится платной.
Через всплывающие окна на разных сайтах отправляют человека на платную подписку. Для этого достаточно один раз случайно нажать не ту кнопку на экране («play», «продолжить» и т. п.). А вот чтобы отключить такую подписку, уже нужно постараться: отправить sms на номер или обратиться к оператору.
В соответствии с Постановление Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи» (вместе с «Правилами оказания услуг телефонной связи»), оператор связи не может навязывать клиенту дополнительные услуги за отдельную плату.
Это прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей», который гласит, что продавец (а оператор сотовой связи является именно продавцом услуги) не имеет права без согласия потребителя навязывать ему дополнительные платные услуги. Навязывание дополнительных платных услуг в соответствии со статьей 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» ущемляет права потребителя.
Если это все же вы обнаружили, что оператор связи списал деньги за подписку без Вашего согласия, как же вернуть денежные средства за навязанную услугу?
Если вы попали в такую ситуацию и уверены, что сами ничего не подключали, обращайтесь к оператору и настаивайте на своей правоте. Да, вам придется запастись терпением, но, скорее всего, деньги вам вернут. Не помогло простое обращение — пишите письмо в центральный офис оператора (если планируете отвезти его лично — заготовьте две копии, чтобы на вашем экземпляре поставили входящий номер и расписались о вручении, если отправляете почтой — выбирайте заказное письмо с уведомлением о вручении). Если и это не помогло (что маловероятно), можно обратиться в суд.
Как избежать нежелательного списания?
Чтобы не попасть в такую ситуацию, поинтересуйтесь у своего оператора, как защититься от платных подписок. Некоторые операторы предлагают завести для таких подписок отдельный лицевой счет с авансовой системой оплаты либо вообще запретить их.

0
Боковский район
Спасибо за статью, познавательно.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений