X

Протокол № 2 от 19.08.2019

Заседания комиссии

Протокол № 2 от 19.08.2019

АДМИНИСТРАЦИЯ ТАЦИНСКОГО  РАЙОНА
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРОТОКОЛ № 2
Совместного заседания комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Тацинского района и Районной межведомственной комиссии по защите прав потребителей
в Тацинском районе
«19» августа 2019 года                                                                                     14-30
ул. Ленина 43, зал заседаний

Присутствовали:
Колбасин П.А.    -    председатель комиссии, первый заместитель главы администрации по экономике, финансам и производственному комплексу;
Носова Т.В.    -    секретарь  комиссии, ведущий специалист сектора экономики, торговли и предпринимательства;
Рощина О.Е.    -    заведующий сектором экономики, торговли и предпринимательства;
Накалюжная Е.Г.    -    заместитель главы администрации по вопросам социального развития;
Вакулич А.С.    -    Глава Администрации Тацинского сельского поселения;

Алексеенко А. Н.    -    заместитель главы администрации по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды – начальник отдела;

Харламова И.С.    -    заведующий Отделом образования Администрации Тацинского района;

Курличенко Р.П.    -    начальник Отдела имущественных и земельных отношений Администрации Тацинского района

Чиканов А.А.        ведущий специалист по мобилизационной работе
Барская  О.Д.                    генеральный директор ООО «Олимп»,  представитель от совета по предпринимательству для общения с Главой Тацинского района по всем неотложным вопросам, представитель от Тацинского района для взаимодействия с уполномоченным по защите прав предпринимателей Ростовской области (по согласованию);


ПОВЕСТКА ДНЯ:
1.    О маркировке табачной продукции.
2.     О контрафактной продукции, реализуемой на территории Ростовской области.
СЛУШАЛИ:
По первому вопросу ведущего специалиста сектора экономики, торговли и предпринимательства, секретаря межведомственной комиссии – Носову Т.В.

В соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система мониторинга).
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее – Оператор). В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории Российской Федерации, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции и их первой продаже (передачи, реализации) допускается до 01.07.2019.
Начиная с 01.07.2019 все выпускаемые в оборот упаковки указанной табачной продукции (пачки и блоки) обязаны маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.
Также, начиная с 01.07.2019, организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.
Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 2D-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.

РЕШИЛИ:
1.    Принять к сведению информацию докладчика.
2.    Довести информацию до сведения субъектов обращения табачной продукции на территории Тацинского района.
Срок до 01.09.2019

СЛУШАЛИ
По второму вопросу ведущего специалиста сектора экономики, торговли и предпринимательства, секретаря межведомственной комиссии – Носову Т.В.


Продажа пищевой продукции и промышленных товаров в непредназначенных для этого местах: на стоянках транспорта, у вокзалов,  на территориях, прилегающих к ярмаркам, возле магазинов, на улицах, во дворах жилых домов и т.п.  становится одной из сложно преодолеваемых проблем. Такой вид торговли запрещен, но, к сожалению, все еще имеет место и носит стихийный характер, а население продолжает приобретать данного рода продукцию.
Администрация Тацинского района предупреждает: следует воздержаться от приобретения товаров «с рук». Приобретая продукты питания или непродовольственные товары у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску.
Торговля в таких местах осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую «с земли» или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых сопроводительных документов с информацией о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Зачастую продавцы на стихийных рынках не имеют не только медицинского освидетельствования, но и документов, подтверждающих их личность. А продукция, реализуемая в подобных местах, потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Крайне рискованно приобретать у случайных продавцов яйца, мясо, приготовленные в домашних условиях колбасы, грибы, консервы, вяленую рыбу. Приобретение, к примеру, вяленой в домашних условиях рыбы чревато тяжелыми отравлениями и возможностью заразиться ботулизмом.
Непродовольственные товары (одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, подушки, одеяла), приобретенные в местах стихийной торговли, могут стать также причиной опасных заболеваний таких как аллергия, кожные, в том числе грибковые, заболевания, педикулез и другие.
Администрация призывает граждан приобретать товары только в магазинах, павильонах и на районных ярмарках.

РЕШИЛИ:
2.1.    Информацию докладчика принять к сведению.

Первый заместитель главы
администрации по экономике,
финансам и производственному
комплексу, председатель комиссии                        П.А. Колбасин


Секретарь комиссии                                                                               Т.В. Носова

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений