X

О маркировке изделий из натурального меха

Новости

12 Января 2022

О маркировке изделий из натурального меха

Для сокращения объемов нелегально ввозимой и небезопасной для здоровья граждан меховой продукции в законодательстве Российской Федерации появилось соответствующее нововведение, которое поспособствует снижению доли нелегальных товаров легкой промышленности, гарантирует сокращение масштабов «теневого» сектора экономики.

Перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками: предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика. зайца, енота, овчины и прочее.

Все участники товарооборота (от производителей и импортеров, до розничных продавцов и комиссионеров) обязаны обеспечивать меховые изделия специальными чипами (контрольными идентификационными знаками, сокращенно КиЗ). Решение касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Контроль над оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории России осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Координация деятельности по формированию обязательной системы маркировки товаров лёгкой промышленности в России осуществляется Федеральной налоговой службой. На официальном сайте ФНС (www.nalog.ru) создан новый раздел, где можно проверить легальность маркированного товара путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака. К тому же на портале размещена вся необходимая информация о проекте по учету оборота меховых изделий и об условиях регистрации в системе «Маркировка».

Стоит отметить, что отдельная роль в процессе реализации данного нововведения отведена именно потребителю. Благодаря специальному приложению на мобильном устройстве («Проверка товаров» для мобильных устройств на базе iOSи Android) , любой гражданин может мгновенно получить доступ к системе ФНС, где определяются «родословная» и все «паспортные данные» понравившегося изделия. Для этого необходимо воспользоваться QR-считывателем, установленным на мобильное устройство. Таким образом, потребитель может получить следующую информацию об изделии: наименование товара; вид меха; страна изготовления; производитель; бренд; продавец; номер декларации соответствия.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность (статья 15.12 КоАП РФ «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации» и уголовная ответственность (статья 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации».)

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений