X

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет

Новости

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет 24 Ноября 2022

Что будут выращивать российские фермеры в ближайшие двадцать лет

Спрос на продукты здорового питания определит развитие фермерского бизнеса на 20-30 лет вперед, считают аналитики отрасли. Какие овощи, фрукты и мясо будет выгодно производить в небольших хозяйствах, рассказали "Российской газете" в Россельхозбанке.

Полезная еда
По мнению специалистов экосистемы "Свое Фермерство", с ростом населения значительно поднимется востребованность отечественной продукции, выращенной без антибиотиков и агрохимикатов. Увеличится потребление зелени, овощей, фруктов, морепродуктов и птицы.

Количество сертифицированных "органических" фермеров в России еще не достигло сотни, однако темпы прироста указывают на то, что в ближайшие десятилетия под такое производство отдадут значительное земельные площади.

Вертикальные фермы
По прогнозу, спрос на произведенные без пестицидов овощи, микрозелень, зелень и ягоды в мегаполисах превысит предложение. В результате большое распространение получат так называемые "сити-фермы". Системы городского садоводства позволяют выращивать в комнатных условиях даже фрукты и грибы.

Амарант и киноа
Учитывая тренд на здоровое питание, производители все чаще обращаются к таким экзотическим для российских полей культурам, как амарант и киноа. В южных регионах совсем недавно начали в дополнение к привычной фейхоа выращивать хурму, зизифус, киви, оливки и азимину, сообщили в Россельхозбанке.

В Дагестане селекционер организовал бизнес на продаже редких растений К примеру, азимина, пришедшая к нам из Северной Америки, дает хороший урожай в самых суровых условиях. Она может расти на бедных почвах с высоким залеганием грунтовых вод, без труда выдерживает морозы до -30 градусов.

"Азимину уже сажают аграрные предприятия Кубани и Крыма, и за последние годы ею интересуется все больше фермеров-садоводов. Там же, в Краснодарском крае, существует собственное семеноводство полевой культуры киноа. Еще большее внимание уделяют амаранту. В августе 2021 года, по данным "Россельхозбанка", в Башкирии собрали первый промышленный урожай этой культуры.

Рыбный день
В перспективе 20-30 лет существенно подрастет спрос и на здоровую высокобелковую животную пищу: птицу, рыбу и морепродукты.
Уже сегодня лососевых и осетровых выращивают в аквакультуре "на суше", в установках замкнутого водоснабжения, где воссозданы все условия природных водоемов. Наземная аквакультура в закрытых помещениях делает производство рыбы и морепродуктов не просто эффективным (энерго- и водосберегающим), но и безопасным для природы. Кроме того, установки, питающиеся от артезианских скважин, позволяют выращивать рыбу вдали от водоемов и снабжать ею неблагополучные по питанию регионы.
В списке популярных аквакультурных рыб, которых выращивают в наземных установках в России, почти 80 видов. И их число продолжает расти. В последние годы особенно хорошо развивается производство беспозвоночных животных: гребешков, трепангов, крабов и раков.


0
Мартыновский район
Радует то, что у производителей в области сельского хозяйства есть будущее.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений